воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Көкмайса зовет в Улытау

В начале мая у озера Кененбай близ Улытау пройдет первый казахский этнофестиваль Көкмайса. Его организаторы – команда Nomad Explorer во главе с бизнесменом Маргуланом Сейсембаем – приглашают всех на «маевки» к сакральному для казахского народа месту сбора.


Сегодня много, по разным поводам и порой не всегда удачно, говорится о духовной модернизации общества. Но лучше, если процессом этой модернизации руководит не одно лишь государство, а когда все происходит естественным образом. За счет самоорганизации и обычной потребности общества знать, чтить и по-настоящему любить традиции и историю своего народа.

Горы Улытау – не просто лишь географический центр республики. Исторически это место единения казахского народа в годы бедствий, когда стоял вопрос о существовании народа как такового. Здесь своя, особая аура и энергетика.

Улытауский район Карагандинской области самый большой по территории в Казахстане. Он больше чем Болгария, Венгрия, Словакия или Дания.

Именно здесь 6-9 мая 2018 года будет положено начало ежегодному фестивалю Көкмайса, что в доступном, вольном переводе означает «зеленая весенняя трава». Этнофестиваль будет проходить близ Улытау у озера Кененбай в 160 км от Жезказгана.

«Что может быть лучше майского окрыляющего запаха весны, степных трав и приключений в Улытау с друзьями, единомышленниками», – говорят люди, которые выступили инициаторами этнофестиваля.  

Организаторы этих майских праздников – команда Nomad Explorer во главе с известным бизнесменом Маргуланом Сейсембаем, музей-заповедник Улытау, сообщество туристов, охотников и рыболовов Т.О.Р при поддержке акимата Улытауского района.

«Этнофестивали «Ұлытау қымызы» (2017 г.) и «Көкмайса» (2018г.) проводятся с целью развития туристского потенциала в Улытауском регионе и являются частью этнофестиваля «Терисакканская весна», который в течение пяти последних лет проводился в селе Терисаккан на основе традиционных праздничных обрядов «бие байлау», «айгыр косу» и «кымыз мурындык», внесенных в 2015 году в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Казахстана», – пишут организаторы.

Если кто не знает, то в марте прошлого года в ЮНЕСКО по инициативе Казахстана была представлена номинация для включения древних степных обрядов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, куда они войдут в 2018 году под названием «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов».

Коротко относительно самой программы. За день и после дня основного дня фестиваля, участники «Көкмайса» в произвольном порядке смогут посетить гору Улытау, мавзолеи Алаша-хана, Жошы хана и Домбауыл, увидеть петроглифы Теректы Аулие, «марсианское» место Акжар с красной почвой и причудливыми изгибами рельефа, уникальный музей истории горного и плавильного дела в Жезды, заброшенную свинцовую шахту, которую открыли британские концессионеры еще во времена Российской империи.

«Необходимо помнить, что общее расстояние между указанными достопримечательностями составляет несколько сотен километров степных дорог», – предупреждают организаторы «Көкмайса».

Принять участие в майском фестивале может любой желающий. Для этого лишь нужно в обязательном порядке пройти регистрацию. Участники и гости смогут добраться до места проведения фестиваля – город Жезказган – самолетом или поездом. Кроме того, организаторы готовят специальный ж/д рейс из Алматы в Жезказган и обратно, только для участников. Альтернатива – собственный автотранспорт (обязательно внедорожник).

Размещение самостоятельное: в своих палатках либо же на месте будут сданы в аренду места в юртах. Питание также свое или платный кейтеринг на месте фестиваля.

Компания АСТЕЛ в качестве спонсора организует гостям в базовом лагере фестиваля у озера Кененбай выход в Интернет и мобильную связь.

Тем, кто действительно заинтересовался праздником «Көкмайса» обязательно нужно ознакомиться с программой фестиваля и правилами регистрации по нижеследующим ссылкам. Добро пожаловать в Улытау!

https://www.facebook.com/seimargulan

https://www.facebook.com/nomadexplore...

https://t.me/kokmaisa

Описание и программа фестиваля: https://www.facebook.com/events/19891...

Расписка о правилах безопасности: https://docs.google.com/document/d/1u...

Задаваемые вопросы: https://goo.gl/sYYtnA

Форма : https://goo.gl/forms/Og6xgBRZeJnDfjbp1

Хештег фестиваля: #kokmaisa2018

Оргкомитет фестиваля «Көкмайса» (Nomad Explorer)

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33