воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

О вертикальном воплощении горизонтальных желаний

Это новый мир, который я открыла для себя совершенно неожиданно, когда начала работу над новым проектом о новом поколении казахстанских «стариков». Мои потенциальные герои – Лариса Тен и Сергей Осадчий – в свободное от основной работы время посвящают себя аргентинскому танго. Они учителя в школе аргентиского танго в Алматы «Гратис».

Мое общение с ними плавно и как-то логично перетекло в урок, и вот я уже стою с совершенно глупым от счастья и эмоций выражением лица в ряду с другими их учениками – начинающими тангерос. Сначала разминка, растяжка, плавные движения ног по танцполу, вступает музыка и ты уже один из них. Оказывается в моем казахском теле и менталитете вполне себе гармонично уживается и латинская страсть, и африканская ритмика. История аргентинского танго уходит корнями в древние африканские танцевальные формы, и само «танго» переводится с одного из африканских языков как «танец под звук барабана».
Надо сказать, что кроме барабанного ритма, есть звуки и других уже европейских инструментов. Аргентинское танго сопровождает оркестр из четырех инструментов: скрипки и фото – это «женские» инструменты, а также - аккордеон и бандонеон – «мужские» инструменты. Под звуки скрипки рояля женщина выписывает удивительные танговые па, как мне показалось, буквально выворачивает ноги и вытягивает носок, вертится на одной ножке, делает длинный шаг. Очень сексуально.

Вот почему принято считать, что танго – это вертикальное воплощение горизонтальных желаний. Это танец парный, и социальный.
По словам Сергея, танго – это импровизация, язык тела, это взаимодействие мужчины и женщины. Мужчина ведет, а женщина должна следовать за ним, слушать импульсы, которые он посылает партнерше.
По сути, это такой тест для современной женщины – умеет ли она отключать на время логичный ум и стать зависимой от мужчины. Это такой апогей женственности. Если, конечно, она вам нужна. Танго спорит с идеями современных феминисток.
Кстати, назвать моего учителя танго Ларису слабой женщиной никак нельзя. Она уже десять лет занимается танго, и параллельно - собственным (читай: мужским) бизнесом. Ну кто сказал, что женственность - это всегда беспомощность? Можно быть женственной, и одновременно очень сильной и самодостаточной.
Лариса говорит, что видит, как меняется человек, который приходит на танго.
Это настоящее психологическое испытание, и одновременно медитация. С одной стороны, этот социальный танец проверяет партнеров на прочность. С другой - учит слушать себя, свое тело, и свои желания.
В Алматы уже активно действует несколько клубов, и это самое настоящее сообщество, которое собирается на милонгу – праздник танго (милонга – название быстрого танца), и участвует в международных флеш-мобах.
Буквально в прошлое воскресенье на площадке перед одним из центральных торговых центров Алматы около 70 человек танцевали танго в поддержку международной акции «Большой Танго Флеш-моб».
В этот день, 18 августа 2018 года, одновременно в 47 городах - в Астане, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Минске, Риге и многих других прошла эта акция. Первый танец прошел под музыку известной танго-композиции «La Cumparsita». 
Традиционно такие флеш-мобы прочая непосвященная публика воспринимает восторженно. Меня радует, что и алматинцы, и наши гости радуются сюрпризу, когда вдруг гуляющие по площади люди разом превращаются в танцоров как дети.

Люди скучают по позитиву

Со-организатор акции в Алматы Алёна Ефименко говорит, что один из слоганов ее студии - Tango Square, звучит так: «Второе дыхание делового города». «Это когда ты после рабочего дня снимаешь свой офисный костюм, дежурную улыбку и становишься собой! Общаешься на простом, понятном тебе языке, получаешь искренние и добрые эмоции, там важен только ты, такой настоящий и искренний. Танцуйте аргентинское танго, и будьте счастливы!», - говорит Алёна.
Тангера Айгерим Райымбекова (а также издатель детских книг) считает, что танго – «это про общность в первую очередь и про тонкую связующую нить от одного человека к другому, и про просто побыть вместе». И танго тогда - та гавань, в которой мужское и женское приходят в гармонию.

Фото: Марина Константинова

Видео: Айтжанов Аблай

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33