суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий

Жители и гости столицы Казахстана совсем скоро увидят новый проект Жании Аубакировой. 28 сентября в Астане состоится многообещающий концерт казахских песен в симфонической обработке.

На сцене столичного ЦКЗ «Казахстан» выступят звезды классики и эстрады. В сопровождении оркестра и хора они представят знакомые всем песни совершенно в новом воплощении. Галымжан Молданазар, Шаба Аденкул, Меир Байнеш, Жубаныш Жексенулы, Марсель, Канат Омаров и Ернар Нуртазин, Берик Батырхан и Гульмира Куттыбадамова – концерт «САМҒАУ» стал центром притяжения музыкантов самых разных направлений.

 

По словам автора проекта знаменитой Жании Аубакировой, – это давняя мечта и своеобразный долг профессионалов перед казахской песенной культурой, которая нуждается в большем раскрытии своего интонационного потенциала, и должна стать неотъемлемой частью глобальной музыкальной культуры.

Народная артистка говорит: «Казахские песни разных поколений представляют собой ценное наследие, по красоте и глубине содержания соответствующие лучшим образцам из сокровищницы мирового искусства. Очень хотелось, чтобы проявились истинная мощь, красота, значительность с детства знакомых мелодий».

В программе 18 композиций, созданных в разные исторические периоды – традиция степных салов и жырау, эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа прошлого и нынешнего веков, современная популярная музыка.

Хорошо знакомые казахстанцам песни, такие как «Жігіттер жыры», «Бақыт құшағында», «Өз елім», «Айбозым» и другие прозвучат порой в неожиданных версиях. Утяжеленные гитарные рифы, острые ритмы танго и хорал Баха – лишь малая часть тех открытий, что ждут слушателей на концерте «САМҒАУ», анонсируют авторы музыкального проекта.

Для создания принципиально новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы - Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Работа по адаптации материала расширит репертуарные рамки локальных оркестров, страдающих в последние годы  от недостатка новых оригинальных произведений, и также предоставит зарубежным коллективам возможности использовать яркие  и  необычные партитуры в своих программах.

«Великие мелодии, вошедшие в программу концерта, могут стать украшением репертуара оркестров любого уровня, достойно представляя культуру Казахстана в глобальном мире», – отметила Жания Аубакирова.

Концерт «САМҒАУ» приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата города Астаны. Билеты можно приобрести онлайн на сайте ticketon.kz.

                                                                                                         

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33