понедельник, 18 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше

САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий

Жители и гости столицы Казахстана совсем скоро увидят новый проект Жании Аубакировой. 28 сентября в Астане состоится многообещающий концерт казахских песен в симфонической обработке.

На сцене столичного ЦКЗ «Казахстан» выступят звезды классики и эстрады. В сопровождении оркестра и хора они представят знакомые всем песни совершенно в новом воплощении. Галымжан Молданазар, Шаба Аденкул, Меир Байнеш, Жубаныш Жексенулы, Марсель, Канат Омаров и Ернар Нуртазин, Берик Батырхан и Гульмира Куттыбадамова – концерт «САМҒАУ» стал центром притяжения музыкантов самых разных направлений.

 

По словам автора проекта знаменитой Жании Аубакировой, – это давняя мечта и своеобразный долг профессионалов перед казахской песенной культурой, которая нуждается в большем раскрытии своего интонационного потенциала, и должна стать неотъемлемой частью глобальной музыкальной культуры.

Народная артистка говорит: «Казахские песни разных поколений представляют собой ценное наследие, по красоте и глубине содержания соответствующие лучшим образцам из сокровищницы мирового искусства. Очень хотелось, чтобы проявились истинная мощь, красота, значительность с детства знакомых мелодий».

В программе 18 композиций, созданных в разные исторические периоды – традиция степных салов и жырау, эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа прошлого и нынешнего веков, современная популярная музыка.

Хорошо знакомые казахстанцам песни, такие как «Жігіттер жыры», «Бақыт құшағында», «Өз елім», «Айбозым» и другие прозвучат порой в неожиданных версиях. Утяжеленные гитарные рифы, острые ритмы танго и хорал Баха – лишь малая часть тех открытий, что ждут слушателей на концерте «САМҒАУ», анонсируют авторы музыкального проекта.

Для создания принципиально новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы - Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Работа по адаптации материала расширит репертуарные рамки локальных оркестров, страдающих в последние годы  от недостатка новых оригинальных произведений, и также предоставит зарубежным коллективам возможности использовать яркие  и  необычные партитуры в своих программах.

«Великие мелодии, вошедшие в программу концерта, могут стать украшением репертуара оркестров любого уровня, достойно представляя культуру Казахстана в глобальном мире», – отметила Жания Аубакирова.

Концерт «САМҒАУ» приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата города Астаны. Билеты можно приобрести онлайн на сайте ticketon.kz.

                                                                                                         

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33