воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

САМҒАУ – безграничный полет степных мелодий

Жители и гости столицы Казахстана совсем скоро увидят новый проект Жании Аубакировой. 28 сентября в Астане состоится многообещающий концерт казахских песен в симфонической обработке.

На сцене столичного ЦКЗ «Казахстан» выступят звезды классики и эстрады. В сопровождении оркестра и хора они представят знакомые всем песни совершенно в новом воплощении. Галымжан Молданазар, Шаба Аденкул, Меир Байнеш, Жубаныш Жексенулы, Марсель, Канат Омаров и Ернар Нуртазин, Берик Батырхан и Гульмира Куттыбадамова – концерт «САМҒАУ» стал центром притяжения музыкантов самых разных направлений.

 

По словам автора проекта знаменитой Жании Аубакировой, – это давняя мечта и своеобразный долг профессионалов перед казахской песенной культурой, которая нуждается в большем раскрытии своего интонационного потенциала, и должна стать неотъемлемой частью глобальной музыкальной культуры.

Народная артистка говорит: «Казахские песни разных поколений представляют собой ценное наследие, по красоте и глубине содержания соответствующие лучшим образцам из сокровищницы мирового искусства. Очень хотелось, чтобы проявились истинная мощь, красота, значительность с детства знакомых мелодий».

В программе 18 композиций, созданных в разные исторические периоды – традиция степных салов и жырау, эстрада советского периода, профессиональная композиторская школа прошлого и нынешнего веков, современная популярная музыка.

Хорошо знакомые казахстанцам песни, такие как «Жігіттер жыры», «Бақыт құшағында», «Өз елім», «Айбозым» и другие прозвучат порой в неожиданных версиях. Утяжеленные гитарные рифы, острые ритмы танго и хорал Баха – лишь малая часть тех открытий, что ждут слушателей на концерте «САМҒАУ», анонсируют авторы музыкального проекта.

Для создания принципиально новых, выходящих за рамки чистых жанров и стилей обработок были привлечены лучшие отечественные аранжировщики и композиторы - Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Сатжан Шаменов, Илья Башкатов и Данияр Бержапраков.

Работа по адаптации материала расширит репертуарные рамки локальных оркестров, страдающих в последние годы  от недостатка новых оригинальных произведений, и также предоставит зарубежным коллективам возможности использовать яркие  и  необычные партитуры в своих программах.

«Великие мелодии, вошедшие в программу концерта, могут стать украшением репертуара оркестров любого уровня, достойно представляя культуру Казахстана в глобальном мире», – отметила Жания Аубакирова.

Концерт «САМҒАУ» приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата города Астаны. Билеты можно приобрести онлайн на сайте ticketon.kz.

                                                                                                         

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33