вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Сакральное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers открылась персональная выставка Асылбека Урынбасарова, единственного профессионального каллиграфа в Казахстане.

«Каллиграфия – поэзия линий» - так звучит название экспозиции. Арабская каллиграфия является самым древним видом письма, на овладение которым, порой, уходит не один десяток лет. Являясь учеником мастера с мировым именем Хасана Челяби, каллиграф изучает искусство арабской вязи уже более 15 лет.  Художник владеет пять академическими стилями из шести и возрождает забытый казахский стиль «сиягет».

На вопрос посетителей о том, какой же стиль более всех по душе мастеру, Асылбек отвечает следующее: «Каждый стиль арабской каллиграфии, как ребенок. Ведь все дети прекрасны, все любимы. У меня «любимцев» нет. Всё же необходимо понимать, когда и где уместен тот или иной стиль. Например, при оформлении мечети я не использую сложно читаемые и непонятные стили. Я придерживаюсь самого простого правила: Самая лучшая каллиграфия – каллиграфия, которую может прочитать каждый мусульманин».

Творчество Асылбека Урынбасарова имеют религиозную почву. Что, кстати, не является странным, ведь арабская каллиграфия зародилась лишь благодаря писцам Корана. В изящной вязи каллиграф запечатлел некоторые из имен Всевышнего, а также молитвы из священной книги.

В исламе не приветствуется изображение образов живых существ. Поэтому арабская каллиграфия служит неким графическим выходом, благодаря которому и становится возможна визуализация видения автора.

Художник известен своими росписями мечетей по всему Казахстану. Например, каллиграфией на мечети в Таразе, фасад которой выполнен в форме раскрытого Корана.

Арабская каллиграфия с каждым годом приобретает всё большее количество поклонников. Асылбек популяризирует искусство письма, обучая желающих в своей авторской студии в Алматы.

На открытии выставки был проведен аукцион, на котором каждый посетитель мог приобрести себе редкие экземпляры Корана на арабском и английском языках, привезенные из-за границы. Деньги, вырученные на аукционе, планируется направить на благотворительность.

Дарья Верендеева, Анастасия Орлова

Оставить комментарий

Культурная среда

Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
05.05.2016 - 12:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33