суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Сакральное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers открылась персональная выставка Асылбека Урынбасарова, единственного профессионального каллиграфа в Казахстане.

«Каллиграфия – поэзия линий» - так звучит название экспозиции. Арабская каллиграфия является самым древним видом письма, на овладение которым, порой, уходит не один десяток лет. Являясь учеником мастера с мировым именем Хасана Челяби, каллиграф изучает искусство арабской вязи уже более 15 лет.  Художник владеет пять академическими стилями из шести и возрождает забытый казахский стиль «сиягет».

На вопрос посетителей о том, какой же стиль более всех по душе мастеру, Асылбек отвечает следующее: «Каждый стиль арабской каллиграфии, как ребенок. Ведь все дети прекрасны, все любимы. У меня «любимцев» нет. Всё же необходимо понимать, когда и где уместен тот или иной стиль. Например, при оформлении мечети я не использую сложно читаемые и непонятные стили. Я придерживаюсь самого простого правила: Самая лучшая каллиграфия – каллиграфия, которую может прочитать каждый мусульманин».

Творчество Асылбека Урынбасарова имеют религиозную почву. Что, кстати, не является странным, ведь арабская каллиграфия зародилась лишь благодаря писцам Корана. В изящной вязи каллиграф запечатлел некоторые из имен Всевышнего, а также молитвы из священной книги.

В исламе не приветствуется изображение образов живых существ. Поэтому арабская каллиграфия служит неким графическим выходом, благодаря которому и становится возможна визуализация видения автора.

Художник известен своими росписями мечетей по всему Казахстану. Например, каллиграфией на мечети в Таразе, фасад которой выполнен в форме раскрытого Корана.

Арабская каллиграфия с каждым годом приобретает всё большее количество поклонников. Асылбек популяризирует искусство письма, обучая желающих в своей авторской студии в Алматы.

На открытии выставки был проведен аукцион, на котором каждый посетитель мог приобрести себе редкие экземпляры Корана на арабском и английском языках, привезенные из-за границы. Деньги, вырученные на аукционе, планируется направить на благотворительность.

Дарья Верендеева, Анастасия Орлова

Оставить комментарий

Культурная среда

Борейкиада… Борейкиада…
Карлыгаш Еженова
05.05.2016 - 12:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33