вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

Конфликт исчерпан? (видео)

В редакцию Exclusive.kz пришло письмо от Майры Измайловой, директора Astana Art Fest, как реакция на нашу статью «Когда воруют идеи», которая была опубликована на сайте портала 23 марта 2017 года.

Напомним, что в статье речь шла о конфликте группы архитекторов – участников фестиваля, с организаторами фестиваля Астана Арт Фест. Архитекторы обвиняли организаторов в нарушении их авторских прав.

В частности, Майра Измайлова «сожалеет, что произошла такая ситуация.

Разобравшись сегодня во всем вместе, мы предупредим подобные вопросы в будущем. Я благодарю всех неравнодушных участников организованного круглого стола за диалог. Свою позицию мы озвучили во время встречи и во всех публичных заявлениях. Как организатор AstanaArtFest,я официально заявляю – фестиваль не производит работ, представленных на фестивале, без согласия авторов.

Международный фестиваль в столице Казахстана охватывает несколько направлений – архитектура, современное искусство, музыка, промышленный дизайн и уличные театры. Это уникальное событие в столичной культурной жизни, объединяет известных казахстанских художников, скульпторов и молодых талантливых дизайнеров. Фестиваль прошел всего дважды, но благодаря AstanaArtFest на бульваре «Нур Жол» уже более 78 авторов смогли установить и показать свои работы гостям и жителям Астаны.

Организация мероприятий подобного рода, а также работа с авторскими правами предполагает тесное и четко отрегулированное взаимодействие со всеми участниками, ведь в производстве архитектурных объектов фестиваля задействовано большое количество людей – авторы, заказчики, координаторы, исполнители, подрядчики…

С авторами наших объектов мы оформляем договоры, с соблюдением прав всех сторон и законов РК. За время работы фестиваля всем авторам гонорары были выплачены в 100% размере. Стоит отметить, что размер авторских гонораров является фиксированным (вне зависимости от статуса, опыта и возраста автора). И молодые, и именитые художники получили одинаковый гонорар.

В данной конкретной ситуации произошло недопонимание в производственной цепочке и получение неверной информации. Как нам сообщил представитель ТОО «Опенспорт.kz» Айгуль Рахимжанова: «ТОО Опенспорт.кз обратились к организаторам Астана Арт Фест с заказом на производство интерактивной детской площадки, автором которой является Аида Исаханкызы, которая была впервые изготовлена в рамках этого фестиваля. Мы провели ряд подготовительных переговоров, но 16 марта 2017 г, мы получили от организаторов отказ по производству этой работы. Никаких юридических документов мы не подписывали и работы, соответственно, не начинали».

Хотим отметить, что опыт работы других участников предыдущих фестивалей Astana Art Fest с организаторами является положительным».

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33