суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Постоянная трансформация Умирзака Шукеева

ФНБ Самрук -Казына подвергался постоянной критике экспертов, в ответ на которую его руководитель Умирзак Шукеев мужественно начал очередной процесс трансформации. Его назначение вице-премьером-министром сельского хозяйства поставило под вопрос судьбу казигоскомпаний.

Господин Шукеев – многократный заместитель премьер-министров Казахстана. К неполным 54-м годам Умирзак Естаевич успел несколько раз вплотную подойти к заветному креслу премьера, но ни кресло министра экономики, ни работа в качестве акимов Костанайской и Южно-Казахстанской областей не стали не стали заветным трамплином для качественного рывка.

Однако самой ожесточенной критике, причем, довольно обоснованной, он подвергался на посту руководителя крупнейшего холдинга страны. Непрерывно трансформирующийся Самрук-Казына стал источником значительного странового долга. Примечательно, что трнасформация всегда касалась не столько самой стратегии фонда и работы его многочисленного семейства, сколько внутренних процедур.

Символично, что и шесть лет назад на должность председателя правления АО «Самрук-Казына» пришел не невесть откуда, а прямо из кресла первого заместителя премьер-министра. Сменил он на этом посту Тимура Кулибаева после того, как в Жанаозене случилась национальная трагедия – расстрел бастующих нефтяников. Кстати, сам Умирзак Шукеев на тот момент руководил правительственной комиссией по Жанаозену.

Собственно, с того времени и наметилась, а затем постепенно пошла ультрамодная, ползучая трансформация ФНБ. Сначала во что-нибудь экономически вразумительное, а вскоре и вовсе, как объясняли далекому от этих денежных переливаний зрителю, в степной аналог сингапурского Temasek Holdings.

Сама программа трансформации фонда была утверждена осенью 2014 года, по такому случаю прошел даже представительный форум с участием президента страны, представителей тех же Temasek, Khazanah, Korean Investment Corporation и всяких статусных гостей. Общая идея была такова, что «Самрук-Казына», а правильней говорить, все эти лакомые госактивы, нацкомпании, которые образуют фонд, станут давать половину ВВП Казахстана. При том, что активы ФНБ – это более 40% ВВП.

В условиях процветающего в Казахстане госкапитализма, периодически накрывающих страну волн кризисов, девальваций, фатальной зависимости от цен на сырье, отсутствия независимых от правительства решений, непрозрачности, непотизма и других системных явлений, в эффективность программы трансформации мало кому верилось. А, между тем, Умирзак Шукеев тогда говорил, что фонд помимо всего будет «создавать новые предприятия в энергетике, металлургии, отраслях химической, туристической и «зеленой» индустрии».  

Помимо этого, активы ФНБ больше напоминали «второй бесконтрольный бюджет», средства которого государство направляло на те же проблемы комбанков. Внешне же «Самрук-Казына» жила жизнью закрытой корпорации, но с какой-то корпоративной философией позитивных перемен. Что сегодня ставят в заслугу Умирзаку Шукееву его бывшие подчиненные?

В эти дни управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов эмоционально пишет в Facebook, что его бывший шеф «за это время изменился сам, и изменил Фонд. Фонд шесть лет назад и сейчас – две абсолютно разные компании! Шукеев шесть лет назад и Шукеев сейчас – два абсолютно разных человека!».  

Итак;

Фонд полностью избавился от банков второго уровня, которые «тянули» Фонд вниз; Фондом инициирована и реализована трёхлетняя Программа сокращения затрат Фонда и портфельных компаний (затраты сокращены на 150 млрд. тнг); внедрена автоматизированная система закупок (экономия – 180 млрд. тнг), в рамках которой был разработан Единый Номенклатурный Справочник товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ), которым сейчас пользуются все государственные органы; реализован проект корпоративного казначейства (эффект – 90 млрд. тнг); внешний долг был сокращён в 2 раза (с 30 до 15 млрд. долл. США); количество компаний в структуре Фонда сокращено с 600 до 315; разработан и внедрён Кодекс корпоративного управления, соответствующий лучшим практикам, который взят за основу при разработке типового кодекса для квазигоссектора; выстроена эффективная система благотворительности – при сокращении её объёмов в 4 раза охват получателей увеличился в десятки раз! список можно продолжать!

И об этих достижениях говорится не только самим Фондом, а внешними наблюдателями. Самым главным достижением является инициация беспрецедентных и глубинных изменений – Трансформации Фонда, успешный опыт которой уже изучают и перенимают госорганы, другие квазигосударственные компании и частный сектор.

Конечно, многое ещё предстоит сделать – подобные глубинные изменения аналогичных фондов занимали десятилетия! И трансформация будет продолжаться, пока реально не изменятся менталитет и культура в топ-менеджменте всех компаний Фонда. Но точка невозврата уже пройдена – и в этом тоже одно из достижений шукеевского периода деятельности Фонда!

Возможно, красивая «точка невозврата» где-то позади, но, видимо, ФНБ ждет очередная трансформация с приходом нового руководителя. Надеемся, что ее почувствует не только менеджмент фонда, но и экономика страны.  

Тут в самый раз вспомнить хотя бы как в начале года Счетный комитет обнаружил и зафиксировал миллиардные нарушения в деятельности ряда компаний ФНБ. В частности, такого монстра как КТЖ. Тогда Рахметов уточнял, что фонд как всего лишь акционер не имеет прямых полномочий по контролю за расходованием бюджетных средств в национальных компаниях. Рабочий процесс такой – взял на себя функции оператора, перечислил деньги и далее честно полагаешься на культуру, и идейную сознательность отдельных руководителей, главное, чтобы на бумаге росла стоимость компаний.

Сам Умирзак Шукеев ультралиберальную политику в отношении свободы действий менеджеров портфельных компаний некогда обозначил, как «проявляйте инициативу, возьмите в свои руки, это ваша ответственность, мы будем вас только поддерживать».

Продолжая болезненную кадровую тему, опять же стоит напомнить, что бывший председатель правления АО «Самрук-Казына» за полтора месяца до увольнения «в связи с переходом на другую работу» рассказывал:

– У нас все еще много руководителей, которые хотят протащить своих протеже. Мы решительно против этого. Заход в компанию максимально усложнен. Если вы посмотрите на нашем портале, как происходит рекрутинг новых менеджеров, вы увидите, что это сложнейший процесс. Большие требования к уровню образования, к навыкам, не только профессионального характера, но и к лидерству. Мы говорили, что на наши вакансии, обычно, до 1600 заявок в год, из которых отбираются десятки. Если мы будем внедрять этот процесс, появится критическая масса менеджеров, которые смогут поднять нашу компанию на качественно новый уровень. 

Впрочем, похоже, Самрук-Казына утратил прежнюю притягательность в качестве места работы. Однако, главная интрига, кто теперь будет управлять 40% ВВП страны.

Парыз Байтенов
Оставить комментарий

Общество

Ислам стал синонимом террора Ислам стал синонимом террора
Редакция Exclusive
11.12.2017 - 12:57|183 704
Казахстанцы курят все меньше Казахстанцы курят все меньше
Редакция Exclusive
11.12.2017 - 12:22|183 873|1
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33