суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

Расул Жумалы: Системных изменений не будет

Exclusive.kz: казахстанские эксперты о 2017 и прогнозах на 2018 год.

 

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

Расул Жумалы политолог, общественный деятель:

– Если все-таки по времени брать чуть раньше, конец прошлого года, то это судебные процессы над патриотами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, затем уже в начале 2017-го года – очередная порция имитации политических реформ, конфликт с иностранными рабочими комплекса Абу-Даби Плаза и, конечно, забастовка шахтеров в Караганды. Помимо этого, напряженность в отношениях с Кыргызстаном, а также бездумное просаживание народных денег на бесконечные тои.

Среди позитивных новостей, коих было гораздо меньше, я бы назвал мировой триумф наших юных дарований – Димаша Кудайбергенова и Жансаи Абдумалик, выход на свободу Жанболата Мамая, судебный вердикт в отношении компании «Эйр Астана» за неуважение к государственному языку. Заметьте, что положительные явления и события наблюдались, как правило в тех сферах, куда не вмешивались чиновники.

– Какие из них прямо или косвенно оказали влияние на вашу жизнь?

– Освобождение Жанболата Мамая, осуждение «Эйр Астаны» для меня стали некими сигналами о том, что власть не до конца утратила связь с реальностью. Что касается успехов Димаша и Жансаи, то помимо чувства гордости, мы еще раз убедились, насколько казахский народ богат на таланты. Несмотря ни на что.

– Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и другие процессы в новом 2018 году?

– Мне кажется, 2018-й будет логическим продолжением предыдущих лет в части кризисных явлений и топтания на месте. При этом сложно ожидать каких-либо системных шагов со стороны властей. Поэтому многое будет зависеть от самого общества: будет оно активным и верить в себя, тогда есть шанс на выход из тупика. Если общество в основной массе останется в коматозном состоянии, будем деградировать дальше.

– Какие реально перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

– Мы находимся в положении, когда без кардинальных демократических реформ и политической конкуренции, ничего решить невозможно. Боюсь, в ближайшее время к этому не готовы ни власти, ни состояние гражданского самосознания общества.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33