суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

Рахим Ошакбаев: Санкции России не обойдут нас стороной

Exclusive.kz подводит итоги года и прогнозирует события 2018-го с казахстанскими экспертами.

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

– Самое запоминающееся в 2017-м году – дочь стала заниматься балетом. Это нормальные семейные радости. А, если претендовать на то, что ты – человек с экономическим образованием и брать масштабы страны, то на первое место я бы поставил – спасение банков и выделение из бюджета свыше двух триллионов тенге, по сути, на выкуп плохого портфеля БТА. С одной стороны, это «неуд» нашей бюджетной политике, а с другой – показатель, что вся монетарно-кредитная политика направлена на поддержку банков. Это та же программа по повышению финансовой устойчивости банков; 15-летний срок, когда 4% в тенге и Национальный банк выкупает эти облигации. Если исходить из этого, то дает им возможность зарабатывать на своих нотах. В целом, это такие знаковые вещи, которые всем интересующимся ясно указывают главный вектор экономической политики. Не только текущей, но и на следующий год.

Боюсь, что это все будет и в дальнейшем иметь негативные последствия для Казахстана, поскольку, в первую очередь, закрепляется модель безответственного поведения. Никаких выводов по низкому качеству надзора, которое довело ситуацию в банковском секторе до текущего статуса, не сделано. Второе ­– это последствия. Опасаюсь, что отложенный «денежный навес» в тех же нотах рано или поздно станет оказывать давление на валютный рынок и на инфляцию.

Помимо сказанного, конечно, проведение EXPO. Несмотря на популистские ожидания целого ряда наблюдателей, все прошло благополучно. Были туристы, делегации и международный престиж страны вырос. Более того, за короткое время был построен целый новый квартал столицы. Наверное, примерно так прошел 2017 год.  

– Какие из них оказали какое-то влияние на вашу жизнь?

– Если говорить о влиянии, то, конечно, это наши дебаты с министром здравоохранения Биртановым в прямом эфире. Я ему благодарен за то, что он сделал этот вызов. За последние годы, по сути, это беспрецедентный случай, когда проводятся нережиссированные, реальные дебаты. Исход этих дебатов мне был непонятен. Но те резоны, которые были озвучены не только мной, но и многими другими гражданами, получили реакцию. ОСМС отложен на два года. Поэтому ответ на вопрос здесь простой.   

– Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и прочие процессы в новом 2018 году?

– Многие «развилки» в мировой политике и экономике, а мы часть глобального мира, пройдены после выборов президента США и выборов в большой Европе. Один вопрос – это 1 февраля, когда станет известен пакет санкций США в отношении российских политиков, бизнесменов и так далее. Эти санкции могут иметь очень серьезный негативный характер не только для самой российской экономики.

Конечно, это несет косвенный эффект и для Казахстана. Это скажется на деловой активности с теми же российскими предприятиями, так как они могут быть «токсичными», ограничить доступ к зарубежным капиталам и, может, сказаться на курсе рубля. А мы находимся в едином экономическом пространстве и, вы все сами понимаете, это лишь вопрос времени, как быстро и каким образом это все отразится на Казахстане. Мы почувствуем это в виде дальнейшего роста цен и снижения наших доходов.

– Какие реальные перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

– Я хотел бы видеть существенное увеличение государственных расходов на образование. Минимум в два, а еще лучше, в три раза, которое, в первую очередь, транслировалось бы в увеличении зарплат педагогов. Потому что сегодня низкое качество школьного образования в долгосрочной перспективе является основным сдерживающим фактором экономического развития Казахстана. Поэтому это необходимо делать, как минимум, доводя до уровня средней заработной платы по регионам, и надо делать даже с опережением.

Кроме того, большое пространство для дальнейших позитивных реформ оставляет наша налоговая система. В обновленном в этом году Налоговом кодексе нет ничего фундаментально нового. Вместе с тем остаются принципиальные изъяны – разница в налоговых режимах или же широкий арбитраж – эти вопросы не решены. Поэтому Налоговый кодекс надо пересматривать фундаментально. И еще – консолидированный бюджет страны. Боюсь, что в следующем году произойдет уточнение бюджета и продолжится рост бюджетных расходов.              

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33