воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Срок Нартая Дутбаева пересмотрели и дали 12 лет

Пересмотрен приговор бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву. Об этом сообщает пресс-служба военного суда. Военный суд Акмолинского гарнизона проходил в закрытом режиме и огласил вердикт – 12 лет лишения свободы путем частичного сложения наказания.

В сообщении сказано: «Дутбаев Н. Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 «Злоупотребление властью» и пунктами «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК «Легализация денег или имущества, полученных преступным путем».

«На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено десять лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы».

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат бывшего председателя КНБ – Рустембек Дутбаев –приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другой фигурант дела – Калкабаев О. Ш. по совокупности также получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу. Уголовное дело возбудил КНБ «по фактам присвоения и хищения вверенного чужого имущества ЗАО «Республиканский центр «Казимпекс» КНБ, легализации имущества, полученного преступным путем, а также злоупотребления властью и служебным положением».

Нартай Дутбаев был назначен председателем КНБ в декабре 2001 года, а в феврале 2006 года подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ «Арыстан» к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощника и водителя. 

В самом конце 2016 года Дутбаев был задержан спецслужбами по подозрению в совершении преступлений, в частности в «разглашении госсекретов» и «превышении власти и должностных полномочий». Летом прошлого года бывший глава КНБ признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Тогда суд определил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Оставить комментарий

Общество

Ради детей Ради детей
Ботагоз Сейдахметова
31.01.2018 - 17:20|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33