среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

Срок Нартая Дутбаева пересмотрели и дали 12 лет

Пересмотрен приговор бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву. Об этом сообщает пресс-служба военного суда. Военный суд Акмолинского гарнизона проходил в закрытом режиме и огласил вердикт – 12 лет лишения свободы путем частичного сложения наказания.

В сообщении сказано: «Дутбаев Н. Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 «Злоупотребление властью» и пунктами «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК «Легализация денег или имущества, полученных преступным путем».

«На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено десять лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы».

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат бывшего председателя КНБ – Рустембек Дутбаев –приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другой фигурант дела – Калкабаев О. Ш. по совокупности также получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу. Уголовное дело возбудил КНБ «по фактам присвоения и хищения вверенного чужого имущества ЗАО «Республиканский центр «Казимпекс» КНБ, легализации имущества, полученного преступным путем, а также злоупотребления властью и служебным положением».

Нартай Дутбаев был назначен председателем КНБ в декабре 2001 года, а в феврале 2006 года подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ «Арыстан» к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощника и водителя. 

В самом конце 2016 года Дутбаев был задержан спецслужбами по подозрению в совершении преступлений, в частности в «разглашении госсекретов» и «превышении власти и должностных полномочий». Летом прошлого года бывший глава КНБ признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Тогда суд определил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Оставить комментарий

Общество

Ради детей Ради детей
Ботагоз Сейдахметова
31.01.2018 - 17:20|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33