вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 447.67 EUR/KZT: 491.36 RUR/KZT: 5.74
В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана Импорт из Китая в Казахстан упал на 25% Нур-Султан и Алматы закроют небо Олимпиада в Токио состоится в июле 2021 года На блокпостах стали применять беспилотники Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети

Срок Нартая Дутбаева пересмотрели и дали 12 лет

Пересмотрен приговор бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву. Об этом сообщает пресс-служба военного суда. Военный суд Акмолинского гарнизона проходил в закрытом режиме и огласил вердикт – 12 лет лишения свободы путем частичного сложения наказания.

В сообщении сказано: «Дутбаев Н. Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 380 «Злоупотребление властью» и пунктами «б», «г» части 3 статьи 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в редакции 1997 года, а также пунктами 1, 3 части 3 статьи 218 УК РК «Легализация денег или имущества, полученных преступным путем».

«На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний определено десять лет лишения свободы. На основании амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину и определено к отбытию пять лет лишения свободы».

Путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат бывшего председателя КНБ – Рустембек Дутбаев –приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Другой фигурант дела – Калкабаев О. Ш. по совокупности также получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу. Уголовное дело возбудил КНБ «по фактам присвоения и хищения вверенного чужого имущества ЗАО «Республиканский центр «Казимпекс» КНБ, легализации имущества, полученного преступным путем, а также злоупотребления властью и служебным положением».

Нартай Дутбаев был назначен председателем КНБ в декабре 2001 года, а в феврале 2006 года подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ «Арыстан» к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощника и водителя. 

В самом конце 2016 года Дутбаев был задержан спецслужбами по подозрению в совершении преступлений, в частности в «разглашении госсекретов» и «превышении власти и должностных полномочий». Летом прошлого года бывший глава КНБ признан виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Тогда суд определил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Оставить комментарий

Общество

Ради детей Ради детей
Ботагоз Сейдахметова
31.01.2018 - 17:20|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33