суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Покупательская способность казахстанцев сокращается третий год подряд

Самые высокие зарплаты в последнем триместре ушедшего года получали сотрудники сферы финансов и страхования, научной и технической деятельности и IT.

В последнем квартале прошлого года среднемесячная заработная плата каждого работающего казахстанца составляла в среднем 163,7 тысячи тенге - это на 5,9% больше, чем годом ранее. В то же время, с учетом инфляции покупательская способность заработных плат сократилась к аналогичному периоду годом ранее на 1,4%.

Наибольший реальный рост зарплат отмечен в Костанайской и Актюбинской областях - на 2,1% за год, до 138,2 и 130 тыс. тг, соответственно. Самое заметное падение покупательской способности заработных плат зафиксировано в Мангистауской области - сразу на 8%, до 269,6 тыс. тг. Это единственный регион, где отмечено номинальное сокращение зарплат - на 1,5%.

Самые высокооплачиваемые сферы деятельности в РК по итогам IV квартала - финансовая и страховая деятельность (316,1 тыс. тг, +0,1% за год, при падении покупательской способности на 5,3%), профессиональная, научная и техническая деятельность (303,3 тыс. тг, -7,3%, при падении покупательской способности сразу на 3,7%), а также информация и связь (249,3 тыс. тг, +7,4% с сохранением уровня покупательской способности).

Самый заметный рост заработных плат отмечен в отрасли лесоводства и лесозаготовок (сразу +17% за год, до 162 тыс. тг, при реальном росте с учетом инфляции на 9%) и строительстве (+15,7% за год, до 218,1 тыс. тг, при реальном росте на 7,8%).

В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Лязат Нуркатова, руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований, отметила, что ввиду оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, акцент рабочих мест будет смещен на дефицит специалистов с высоким уровнем производительности труда.

Ожидается, что некоторые профессии под влиянием новых технологий и растущих тенденций не просто потеряют свою актуальность, а полностью исчезнут с рынка. В то же время будут особенно востребованы специалисты сферы IT-технологий, эксперты по альтернативным источникам энергии, разработчики моделей Big Data, биотехнологи, робототехники, городские планировщики (урбанисты).

Похожего мнения касательно цифровизации придерживаются и в рекрутинговой компании Head Hunter. Директор по маркетингу и PR Динара Рахимжанова отметила, что в Казахстане сильнее всего будут нуждаться в эффективных работниках сферы продаж. Следующими по востребованности идут специалисты в сфере финансов и бухгалтерии, маркетинга, специалисты административного направления и IT-специалисты самых различных категорий. По мнению аналитиков, глобальная технологизация не оставит без внимания ни одну отрасль и сферу деятельности, и даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.

В свою очередь, Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков назвал топ-10 самых популярных профессий. В десятку вошли менеджеры по исследованиям и разработкам, продавцы магазинов, разнорабочие, охранный персонал, слесари и ремонтники мото/автотранспортных средств, рабочие в сфере животноводства, инженеры в области механизации, в том числе и сельского хозяйства, руководители растениеводческих организаций в сфере сельского хозяйства, трактористы, вышивальщицы. Он подчеркнул, что подобное мнение основано на исследованиях Центра и опросе работодателей.

В целом, по итогам января-декабря 2017 года среднемесячная зарплата работающего казахстанца составляла 149,7 тысячи тенге - это на 5,1% больше, чем в 2016 году, однако покупательская способность зарплат сокращается уже третий год подряд: -2,1% в 2017, -1,1% в 2016 и -2,3% в 2015 году.

При сборе новостей использованы данные порталов inform.kz и ortcom.kz.

Оставить комментарий

Общество

Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 17:24|3 028|
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 15:07|4 328
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
09.02.2018 - 15:18|3 781
Правила для бедных Правила для бедных
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 10:30|4 826|
Паспорт здоровья Паспорт здоровья
Редакция Exclusive
29.01.2018 - 14:45|3 869
Сосед за ограниченный Рунет Сосед за ограниченный Рунет
Редакция Exclusive
29.01.2018 - 14:41|3 678
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33