четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин.

   Разрыв в оплате труда составляет более 30% в пользу мужчин. При этом женщины лучше образованы, однако имеют больше проблем с трудоустройством.

По итогам заключительного квартала прошлого года, 64,1% всех руководящих позиций на любом уровне власти и управления, включая руководителей организаций, занимали мужчины. Примечательно, что при этом среди специалистов высшего уровня квалификации, напротив, именно женщины составляли 64% трудозанятых.

Наибольшее количество женщин наблюдалось среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием - сразу 72,5%.

Женщинам-руководителям в 2016 году* платили на 36,2% меньше, чем мужчинам, специалисткам высшей квалификации - на 34,4% меньше, чем их коллегам мужского пола, специалисткам среднего уровня - на 26,3%.

Наименьший gender pay gap, то есть разрыв в оплате труда по гендерному признаку, наблюдался у трудозанятых в сфере обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и прочих родственных видов деятельности - всего 15,2%.

*самые свежие данные к текущему моменту.

В 2017 году самый значительных разрыв в оплате труда занятых на одинаковых должностях отмечен в сфере растениеводства и животноводства, где женщин получали за ту же работу на 45% меньше, чем мужчины.

Также среди отраслей с наибольшим разрывом в оплате труда - угледобыча (39,6% на аналогичных позициях), услуги по проживанию и питанию (35,8%), воздушный транспорт (31,2%), грузовой ж/д-транспорт (31,1%), и финансовая и страховая деятельность (28,7%).

Примечательно, что более половины трудозанятых женщин (52,5%) получали в 2017 году не более 90 тыс. тг. Среди мужчин на таком уровне зарплаты трудилось всего 38,9%.

В то же время, заработные платы в более чем 210 тысяч тенге в 2017 году получало всего 9,4% от работающих женщин, и сразу 17,7% работающих мужчин.

Женщины в прошлом году составляли 50,1% всех трудящихся, однако на них пришлось лишь 41,2% фонда заработных плат.

В целом, несмотря на то, что разница в оплате мужчин и женщин в последние годы все же сокращается, в 2016 году она все еще составляла значительные 31,4%.

Помимо того, что мужчинам на аналогичных должностях больше платят, у женщин к тому же больше проблем с трудоустройством. Так, уровень безработицы по итогам 2016 года составлял 4,4% - для трудоспособных мужчин и 5,7% - для женщин. Еще заметнее разлет в наиболее детородном возрасте: уровень молодежной безработицы для мужчин - 6,1%, для женщин - сразу 12,3%.

Парадоксально, но при этом женщины значительно лучше образованы. Так, по итогам IV квартала 2017 года, высшее образование было у 42,7% занятых женщин и всего у 33,9% мужчин.

Оставить комментарий

Общество

Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 17:24|
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 15:07
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
09.02.2018 - 15:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33