вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву

Союз журналистов Казахстана апеллирует к власти

   Последние резонансные события в информационном пространстве страны, связанные с обысками и уголовным преследованием журнала Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz, стали поводом для официального обращения к высокопоставленным лицам.

Союз журналистов надеется, что адресаты смогут «защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ». Текст обращения приводим полностью.

ОБРАЩЕНИЕ

Генеральному прокурору Республики Казахстан Кожамжарову К. П.

Председателю Верховного суда Республики Казахстан Асанову Ж. К.

Председателю Мажилиса Парламента РК Нигматулину Н. З.

Министру информации и коммуникаций РК Абаеву Д. Е.

Просим использовать ваши полномочия для восстановления конституционного права граждан на свободное получение и распространение информации, грубо нарушенное в результате судебного решения, принятого судьей Медеуского районного суда г. Алматы Гульмирой Бейсеновой по ходатайству прокурора Медеуского района Жаркына Кусаинова.

31 марта судья Г. Бейсенова удовлетворила иск прокурора Ж. Кусаинова о запрете сетевого издания Ratel.kz и запрете его главному редактору Марату Асипову делать любые публикации под этим наименованием. Основания для такого иска ни руководству СМИ, ни широкой общественности неизвестны, однако доменные имена ratel.kz, balborsyk.kz и wildratel.com были моментально заблокированы.

В рамках частного спора между бизнесменом З. Какимжановым и отдельными журналистами в редакциях «Ratel.kz» и «Forbes.kz», с нарушением ряда процессуальных норм, изъяты документы и компьютеры, журналисты принудительно доставлены на допрос, с них взята подписка о неразглашении. Тем самым в интересах отдельных лиц предприняты действия, ущемляющие конституционное право десятков тысяч читателей этих сетевых изданий на беспрепятственное получение информации.

Несоразмерность действий названных сотрудников прокуратуры и судебной системы и инкриминируемых журналистам деяний привела к вопиющему нарушению как основного закона страны, так и обязательств Казахстана по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах, вызвала в обществе много вопросов и сомнений. В настоящее время подготовлена жалоба «Ratel.kz» в Комитет по правам человека ООН на необоснованные и разорительные решения национальных судебных органов по гражданскому спору З. Какимжанова с журналистами «Ratel.kz» и «Forbes.kz».

Статья Уголовного кодекса РК 274 – «распространение заведомо ложной информации», инкриминируемая сейчас г-ном Какимжановым журналистам «Ratel.kz» и «Forbes.kz», критиковалась многими национальными и международными экспертами.

По итогам рассмотрения второго периодического доклада Казахстана в 2016 году Комитет по правам человека ООН выражал беспокойство по поводу законодательства и практики, «которые нарушают свободу мнений и их выражения, в том числе: (а) широкое применение положений уголовного закона в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений, в том числе … распространение заведомо ложных сведений».

Напомним, что эта статья, введенная в УК РК в 2015 году, уже привела к жертвам: 5 июля 2016 года, накануне апелляционного рассмотрения дела, алматинский предприниматель Таир Калдыбаев, приговоренный к 4,5 годам лишения свободы за распространение заведомо ложной информации в отношении Казкоммерцбанка, найден повешенным в тюрьме.

Просим вас дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур в отношении изданий «Ratel.kz» и «Forbes.kz», защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ.

Оставить комментарий

Общество

Плюс четыре театра Плюс четыре театра
Редакция Exclusive
13.03.2018 - 14:04|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33