воскресенье, 22 июля 2018
Ясно +28, Ясно
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели

Информационную повестку мира и страны за последние пять дней предлагает читателям наше издание. Это выборка событий, которые особо отметили и наблюдали журналисты Exclusive.kz  

Понедельник, увы, начался с неприятного знака «минус». Ближе к тому времени, когда все уже отправляются на обед стало известно, что в Алматы правоохранители посетили с официальным недружественным визитом офисы редакций журнала Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz.

Обысками редакций в Казахстане давно никого не удивишь. Раньше интересовались ресурсами, которые представляли на сегментированном внутриполитическом поле несогласных с генеральной линией, а теперь, по всей вероятности, взялись уже за полулояльных.

То, что некогда гражданский спор «о клевете» между этими изданиями и видным казахстанским бизнесменом-аграрием Зейнуллой Какимжановым стремительно переведен в уголовную плоскость, лишний раз убеждает – с гласностью, плюрализмом и модернизацией сознания в стране прямо какой-то искусственный дефицит!

К высокопоставленным лицам за поддержкой обратился Союз журналистов Казахстана, но это, скорее, необходимый процедурный шаг, чем серьезная акция с ожидаемыми положительными последствиями.

Даже свежая критика представителя ОБСЕ в адрес казахстанских властей по поводу давления и преследования журналистов Forbes Казахстан и Ratel.kz сегодня воспринимается, как очень далекое от реалий дня событие.

Конкретно же и по существу вопроса представитель ОБСЕ Арлем Дезир заявил: «Блокировка онлайн-ресурса новостей – это непропорциональное ограничение свободы выражения. Задержание журналистов и обыски в офисах и домах журналистов после спора между предпринимателем и изданием являются актом устрашения. Это очень тревожные события, которые наносят вред свободе СМИ в Казахстане».

Но мало ли что, сколько и когда критиковала ОБСЕ? Как говорится, официальная Астана услышала и приняла к сведению. Судя по сетевым материалам, постам и комментариям все заинтересованные стороны ждут, как конфликт «разведут» персоны, которые находятся за кулисами. Те, кто «наехал» и те, на кого была осуществлена эта атака. 

В ряду этих же малопродуктивных событий сообщение о том, что многострадальный мессенджер Telegram могут ограничить, а то и вовсе заблокировать в стране, в частности, по многочисленным жалобам казахстанских пользователей, которых будто бы насильно включают в группы, связанные с бурной «экстремисткой» деятельностью ДВК и лично Мухтара Аблязова на просторах Интернета.

Правда, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев оперативно выразил некоторое сомнение в том, что популярный кроссплатформенный мессенджер поставят вне закона.

«Уже сейчас мы видим, что со стороны администрации Telegram есть понимание наших требований, и отдельные страницы удаляются. Поэтому растиражированная СМИ новость о блокировке мессенджера имеет довольно малую вероятность», – сказал Абаев. Но все-таки такая вероятность ведь не исключена вовсе?

Стоит обязательно отметить и кадровые новеллы в Астане. Население получило нового секретаря Совета безопасности Нурлана Ермекбаева, нового министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, а в администрации президента новый замруководителя – Алия Ракишева. Собственно, «новыми» их всех назвать трудно, поскольку в разное время, но всегда эти персоны находились в орбите власти.

Возможно, назначение Ракишевой удивило, но одно краткое изучение ее трудовой биографии расскажет, что замглавы АП – человек в системе политического управления государством тоже не новый...

Вся мировая информационная повестка дня также оказалась не слишком оптимистична и была заточена на две-три долгоиграющие деструктивные темы. Великобритания уже месяц как ведет информационную войну с Россией из-за событий в Солсбери, где, как утверждается, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Дочь, оказывается несколько дней как пришла в сознание и делает первые заявления, которые никак не проясняют ситуацию читателям, а отец, видимо, по-прежнему в коме.

Тем временем, ведущие британские издания уже назвали место, где был синтезирован яд «Новичок». Следы, по мнению британских спецслужб, ведут в секретные военные лаборатории Саратовской области. Ответ Москвы, кажется, известен заранее.  

США вот-вот введут санкции против неизвестных российских олигархов, которые могли выступать объединенным «кошельком» во время последней президентской предвыборной гонки в Америке.

Любопытна быстрая реакция пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который с готовностью заявил, что никаких олигархов в России нет вообще. Вероятно, господин Песков точно знает, что говорит, поскольку в закрытой системе политических отношений вряд ли можно рассуждать о бесконтрольном влиянии партии олигархата на избранного ими же лидера страны.

В таком случае, Белый дом накажет санкциями неких подозреваемых, которые, возможно, зачем-то спонсировали кампанию Трампа в обход американских законов. Впрочем, то же небезызвестное официальное лицо российского МИДа Мария Захарова ранее уверенно утверждала, что яда «Новичок» не существует в природе, а потом вдруг сказала, что отраву могли произвести в западных странах. Поэтому вопрос о наличии олигархов на евразийском политическом ландшафте правильней было бы оставить открытым. 

Что касается Дональда Трампа, то он ведет изнурительные войны сразу в нескольких направлениях. В направлении Китая уже почти полномасштабная торговая битва. Сначала пошлины на китайскую сталь и алюминий, на этой неделе на товары народного потребления.     В начале текущей пятидневки стал известен список китайских товаров стоимостью $50 миллиардов, на которых американцы введут пошлины.

Конец же недели был ознаменован новым поручением президента США.

«В свете несправедливых ответных действий Китая я поручил торговому представителю США рассмотреть вопрос о том, будут ли уместны в соответствии с разделом 301 (Закона о торговле) дополнительные пошлины в размере $100 миллиардов и, если да, определить товары, которые будут облагаться этими пошлинами», – заявил Дональд Трамп.

Это уже не слишком хорошо сказывается на ведущих фондовых площадках, а отдельные стратеги-капиталисты и вовсе считают, что политика Белого дома в лице Трампа ведет к изоляции от мировой торговли и, прежде всего, в будущем обязательно пострадают североамериканский доллар и активы Штатов.

Оставить комментарий

Общество

Вернемся ли мы в СССР? Вернемся ли мы в СССР?
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 13:58|13 070
Сошлись фермер с банкиром Сошлись фермер с банкиром
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 10:45|3 605
После 50 - возраст счастья После 50 - возраст счастья
Ботагоз Сейдахметова
16.03.2018 - 16:13|3 014
Тяжкий путь познания Тяжкий путь познания
Редакция Exclusive
01.03.2018 - 16:45|10 282|
Обреченные Каспием Обреченные Каспием
Редакция Exclusive
01.03.2018 - 11:24|134 102
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33