суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы

Под прицелом инфляции

Казахстанцы сильнее страдают от инфляции, чем соседи по ЕАЭС: с начала года цены в РК поднялись уже на 1,8%, в Кыргызстане - на 1,1%, в России - всего на 0,8%. При этом, в Казахстане и России заметнее всего подорожали продовольственные товары, в Кыргызстане - услуги.


По итогам марта рост цен и тарифов для населения РК составил 0,5% к февралю и 1,8% - с начала года*. Для сравнения, в странах-соседях по ЕАЭС уровень инфляции ниже: в России рост цен за месяц составил 0,3%, к декабрю 2017 года - 0,8%, в Кыргызстане - с начала года 1,1%, за месяц же цены на товары и услуги снизились на 0,3%.В Казахстане и России заметнее всего с начала года поднялись в цене продтовары - на 2,2% и 1,4%, соответственно. В то время как непродовольственные товары в РК подорожали на 1,3%, платные услуги - на 1,7%, в РФ - на 0,6% и 0,3%.В Кыргызстане же сильнее всего выросли с начала года цены и тарифы на услуги - сразу на 3,2%, в то время как продтовары подорожали на 1,3%, а непродовольственные товары - даже подешевели на 0,5%.*здесь и далее с начала года - к декабрю 2017.

В первый месяц весны говядина стоила в Астане 1666 тг за кг - на 26,8% дешевле, чем в Москве, и на 4,8% дороже, чем в Бишкеке.Сливочное масло обходилось жителям столицы РК в 2272 тг за кг - это сразу на 87,4% меньше, чем в столице РФ, и на 24,3% дороже, чем в столице КР. Молоко в Астане стоило 237 тг за литр, на 63% меньше, чем в Москве, и на 13,5% больше, чем в Бишкеке.Картофель обходился астанчанам по 142 тг за кг - на 29,5% дешевле, чем москвичам, и на 6,8% дороже, чем бишкекчанам.Примечательно, что яйца и хлеб стоили в столице Казахстана дешевле, чем в обеих столицах стран-соседей по таможенному союзу: яйца - 302 тг за десяток, на 26,6% меньше, чем в Москве, и на 7,4% меньше, чем в Бишкеке; хлеб - 318 тг за кг, на 29,3% меньше, чем в Москве, и сразу на 35,6% меньше, чем в Бишкеке.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33