суббота, 04 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Под прицелом инфляции

Казахстанцы сильнее страдают от инфляции, чем соседи по ЕАЭС: с начала года цены в РК поднялись уже на 1,8%, в Кыргызстане - на 1,1%, в России - всего на 0,8%. При этом, в Казахстане и России заметнее всего подорожали продовольственные товары, в Кыргызстане - услуги.


По итогам марта рост цен и тарифов для населения РК составил 0,5% к февралю и 1,8% - с начала года*. Для сравнения, в странах-соседях по ЕАЭС уровень инфляции ниже: в России рост цен за месяц составил 0,3%, к декабрю 2017 года - 0,8%, в Кыргызстане - с начала года 1,1%, за месяц же цены на товары и услуги снизились на 0,3%.В Казахстане и России заметнее всего с начала года поднялись в цене продтовары - на 2,2% и 1,4%, соответственно. В то время как непродовольственные товары в РК подорожали на 1,3%, платные услуги - на 1,7%, в РФ - на 0,6% и 0,3%.В Кыргызстане же сильнее всего выросли с начала года цены и тарифы на услуги - сразу на 3,2%, в то время как продтовары подорожали на 1,3%, а непродовольственные товары - даже подешевели на 0,5%.*здесь и далее с начала года - к декабрю 2017.

В первый месяц весны говядина стоила в Астане 1666 тг за кг - на 26,8% дешевле, чем в Москве, и на 4,8% дороже, чем в Бишкеке.Сливочное масло обходилось жителям столицы РК в 2272 тг за кг - это сразу на 87,4% меньше, чем в столице РФ, и на 24,3% дороже, чем в столице КР. Молоко в Астане стоило 237 тг за литр, на 63% меньше, чем в Москве, и на 13,5% больше, чем в Бишкеке.Картофель обходился астанчанам по 142 тг за кг - на 29,5% дешевле, чем москвичам, и на 6,8% дороже, чем бишкекчанам.Примечательно, что яйца и хлеб стоили в столице Казахстана дешевле, чем в обеих столицах стран-соседей по таможенному союзу: яйца - 302 тг за десяток, на 26,6% меньше, чем в Москве, и на 7,4% меньше, чем в Бишкеке; хлеб - 318 тг за кг, на 29,3% меньше, чем в Москве, и сразу на 35,6% меньше, чем в Бишкеке.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33