среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Как богатые зарабатывают на здоровье бедных

Санья Ништар

Половина населения планеты не имеет доступа к базовым медицинским услугам. Для многих людей плата за посещение врача, приобретение лекарств, получение советов по семейному планированию или даже вакцинацию против распространённых заболеваний равнозначна выбору – оставаться здоровым или скатиться в нищету. И всё чаще здоровье становится для бедных непозволительной роскошью.

Во многих странах с низким и средним уровнем доходов коррупция, неадекватные расходы и пустая трата ресурсов остаются нерешённой проблемой систем здравоохранения. Я выросла в Пакистане и наблюдала, как людям приходилось идти на крайности ради получения медицинской помощи. Например, семьи были вынуждены продавать скот и другие ценности, чтобы оплатить заоблачные медицинские счета.

Шокирует, что жертвы нищеты, вызванной недоступностью медицины, продолжают расти. Во время недавней поездки в Африку я услышала ужасающую историю про больницу, где женщин и их новорожденных регулярно удерживали в качестве заложников (нередко в течение нескольких месяцев) до тех пор, пока их семьи не находили деньги на оплату счетов. По  расчётам учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, коррупция, неоправданные расходы и неэтичное выставление счетов ежегодно обходятся пациентам и системам здравоохранения в миллиарды долларов. В США около 10% государственных расходов на здравоохранение теряются из-за мошенничества при выставлении счетов, при этом десятки миллионов пациентов сталкиваются со значительными экономическими барьерами на пути к медицинским услугам.

Понятно, что улучшение состояния здоровья населения требует не только увеличения государственных расходов, но и прекращения теневых методов работы, которые высасывают критические важные ресурсы из систем здравоохранения. Но как это сделать?

Коррупция и тайный сговор институционализированы во многих системах здравоохранения по всему миру. По некоторым оценкам, из $6,5 трлн, которые ежегодно тратятся на медицину, примерно $455 млрд оказываются потеряны, неправильно использованы или просто украдены. Проще говоря, стоимость медицинских услуг приводит к банкротству беднейших людей мира, потому что многие богачи набивают за их счёт свои карманы.

Существует широкий консенсус, что доступная и качественная медицина – это базовое право человека. В «Целях устойчивого развития» ООН всеобщее медицинское обслуживание упоминается как одна из задач. И эту цель поддерживают не только богатые страны. От Таиланда до Коста-Рики и Руанды – многие страны со смешанными медицинскими системами и ограниченными ресурсами выделяют средства и политический капитал на превращение идеи всеобщего охвата медицинскими услугами в реальность.

Предпринимаются также шаги с целью помочь успеху этих стран. В прошлом году Япония обязалась выделить $2,9 млрд, чтобы помочь развивающимся странами перейти к всеобщему охвату медицинским услугами. А Всемирный банк объявил, что возможности государств занимать средства у этого банка со временем могут быть привязаны к показателям инвестиций в человеческий капитал, включая расходы на здравоохранение.

Однако таких жестов, хотя и похвальных (и давно необходимых), будет недостаточно для устранения барьеров на пути к качественным медицинским услугам. Пока проблемам коррупции, воровства, а также пустых и неэффективных расходов не будет уделено более серьёзное внимание, цель всеобщего охвата медицинским обслуживанием будет оставаться всего лишь благим пожеланием.

К счастью, правительства активно обязуются заняться проблемой коррупционного кризиса. Уклонение от налогов и мошенничество (два распространённых вида преступлений) привлекают всё больше внимания правоохранительных органов. Уклонение от налогов не просто стимулирует отмывание денег; это ещё и воровство важнейших ресурсов у госсектора. Именно по этой причине ООН сделала задачу сокращения незаконных финансовых потоков ключевым элементом работы над достижением «Целей устойчивого развития».

Хотя по вопросу необходимости борьбы с коррупцией в здравоохранении имеется широкое согласие, гораздо более трудной задачей станет разработка конкретных «лекарств» от этой болезни. Национальные казначейства, министерства финансов и антикоррупционные ведомства должны активизировать сотрудничество с целью предотвращения, обнаружения и наказания за подобные преступления. Обуздать коррупцию поможет также повышение прозрачности в финансовых системах, при этом группы гражданского общества, журналисты и пациенты должны требовать большей подотчётности правительств и организаций, оказывающих медицинские услуги.

В будущем новые технологии, например, большие данные, искусственный разум и блокчейн, смогут обеспечить новые способы обнаружения злоупотреблений в здравоохранении; возможности этих и подобных инструментов следует досконально изучить.

Расширение доступа к медицинским услугам и защита финансовых ресурсов систем здравоохранения – это двойная задача, которую международное сообщество должно решать коллективно. Необходимо действовать безотлагательно. Уровень заболеваемости неинфекционными болезнями (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания) растёт почти по экспоненте, при этом отсутствие доступа к качественной медицине будет приумножать управленческие проблемы во многих странах.

Авторы стратегий развития понимают, что плохие показатели здоровья являются предвестником нищеты и барьером на пути её ликвидации. На сегодня около 800 млн человек тратят, как минимум, 10% бюджета своих домохозяйств на медицинские расходы, нередко залезая в долги, чтобы оплатить необходимое лечение. Тот факт, что такое большое количество людей не в состоянии позволить себе визит к врачу, является настоящим позором. Мир нуждается во всеобщем охвате медицинскими услугами; но для достижения этой цели надо сначала вылечить саму систему здравоохранения во всём мире.

Санья Ништар – сопредседатель Независимой комиссии высокого уровня по неинфекционным заболеваниям при Всемирной организации здравоохранения, бывший федеральный министр Пакистана, основатель и президент организации Heartfile. Её адрес в Twitter  @SaniaNishtar.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33