суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Трезво смотреть на жизнь все дороже

По экспертным оценкам, от 20 до 50% алкогольного рынка захвачено нелегальной водкой сомнительного качества. При этом казахстанцы пьют все больше: продажи водки и крепких напитков выросли за год на 30%. Цены на водку подскочили на 16% за год. Дороже всего за крепкий алкоголь платят жители Астаны и Шымкента.


Рынок спиртного на подъеме: винокуры нарастили выпуск коньяка сразу на 16,8% за год, до 2,7 млн литров по итогам I квартала текущего года; производство водки увеличилось на 5,6% год-к-году, до 6,9 млн литров, ликеров - сразу на 27,5%, до 636,5 тыс. литров.

Рост наблюдается и в сегменте менее крепких напитков - так, изготовление вин увеличилось на 10,8%, до 10 млн литров за январь-март 2018, пива - на 7,8%, до 112,5 млн литров.

Начало года ознаменовалось взлетом спроса на алкоголь у казахстанцев: по итогам первых двух месяцев (январь-февраль 2018), реализация водки и ликероводочных изделий на внутреннем рынке страны выросла сразу на 30%, вина - на 28,4%, пива - на 39,7%.

В то же время, речь только об официально ввезенной или произведенной в РК алкогольной продукции. Что касается реальной картины - настоящие объемы «серого» рынка по факту неизвестны. Напомним, только по официальным данным КомСтата, согласно статистическим расхождениям в балансах в 2016 году, 20,3% водки и ликероводочных напитков и 20,5% вина (то есть каждая пятая бутылка в РК), могли относиться к незаконному импорту или производству.

Эксперты же оценивают объемы «нелегалки» еще менее оптимистично. Так, аналитики Euromonitor International оценили объемы нелегальной водки в 50,3% от общего объема рынка в 2016 году.

Расхождения в статданных также указывают на немалые объемы «левой» продукции на рынке. К примеру, по официальной статистике в 2016 году каждый казахстанец в среднем потратил на алкоголь за год всего 3175 тысячи тенге (или по 3476 тенге на душу населения в городской местности, и по 2772 тенге - в сельской) - это всего 0,7% от общего объема расходов одного среднестатистического казахстанца.

То есть объемы затрат всех казахстанцев (по итогам 2016 года - 17,9 млн человек) на все спиртные напитки составили около 56,9 млрд тг. Однако по совокупным данным балансов за 2016 год, реализация только лишь водки и ликероводочных напитков в РК уже составила как минимум 61,3 млрд тг* - то есть как минимум на 7,8% больше. И это - без учета вина и пива, которых казахстанцам в 2016 году было продано 24,3 и 540 млн литров, соответственно.

Стоит отметить, что с «серым» алкоголем ведется активная борьба, эффективность которой, впрочем, пока неясна: нельзя наверняка утверждать, что рынок нелегального и небезопасного алкоголя сокращается.

*Объемы реализации на внутреннем рынке, помноженные на минимальную стоимость водки и крепких ликероводочных изделий на 2016 год - 1380 тенге за литр.

К примеру, Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев рассказал, что в прошлом году были проведены проверки по 13 заводам этилового спирта и водки, а также по 84 оптовым реализаторам алкогольной продукции. По итогам проверок возбуждено 217 уголовных дел, пресечена деятельность 47 подпольных цехов. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 млн поддельных учетно-контрольных марок, 8,7 млн бутылок неучтенной алкогольной продукции и около 346 тыс. литров спирта.

Кроме того, главный налоговик страны отметил, что именно с подакцизных товаров легче всего получить высокую маржу, и прежде всего это алкоголь: «К примеру, официально бутылка водки стоит 950 тенге, из них 500 тенге - это стоимость акциза. Себестоимость производства бутылки водки составляет примерно 200 тенге, еще 250 тенге - это общая маржа оптовика, завода, розницы. И теперь, представьте себе, если вы продаете легальную продукцию, то с 950 тенге вы зарабатываете 250 тенге, а если торгуете нелегальной водкой - то 750 тенге. Разница - почти в 3 раза! А у производителей нелегальной водки как минимум акциз (500 тенге) чистыми в карман ложится».

Напомним, по итогам апреля текущего года водка обходилась казахстанцам в 2565,7 тг за литр, на 16,4% больше, чем годом ранее.

Дороже всего водка стоила в Астане (3215 тг за литр, +11,9% за год), Шымкенте (2875 тг, +5% за год), и Актау (2783 тг, +6,4% за год).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33