понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане

Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь?

К 2060 году в Центральной Азии будет проживать свыше 80 млн. людей. Растет молодежная миграция - до 26 лет. Также идет рост миграции среди женщин – это говорит о том, что девушки начали самостоятельно зарабатывать на жизнь, едут к своим мужьям/партнерам, воссоединяются семьи.

Средний портрет трудового мигранта в Казахстане: молодой человек/девушка, зачастую без высшего образования, не владеющий свободно казахским или русским языками, желающий заработать денег на определенные цели (построить дом, помочь родителям, провести свадьбу и т.д.) и затем вернуться в родные края. 

В 2017 году МВД РК выдало 446 тыс. трудовых патентов иностранцам в Казахстане. При этом всего 3% трудовых мигрантов при домашних хозяйствах легализованы в нашей стране.

В Алматы прошел тренинг для журналистов «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Казахстане. Возможности и вызовы для СМИ». Организатором выступила Международная организация по миграции (МОМ) при поддержке министерства иностранных дел королевства Норвегии.

Приглашенными спикерами стали Андрей Куликов,  Украина - международный эксперт по средствам массовой информации, журналист, за плечами которого 28 летний стаж работы в газете, на радио и на телевидении. Эксперт проекта Евросоюза - ТАСИС - BBC World Service Trust «ЖОРНА» - Журналистское Образование: Развитие Навыков. С августа 2007 ведет общественно-политическое ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV, Ольга Каплина, Казахстан – журналист,  редактор, продюсер. В разные годы работала в региональных и национальных СМИ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Медиа-тренер Internews. Провела более 200 тренингов для журналистов, редакторов, PR-специалистов. Также в качестве независимых гостей в тренинге приняли участие Джохар Утебеков – адвокат,  площадка активных публикаций: социальная платформа Facebook, Сауле Сергазинова – PR специалист и блогер, площадка активных публикаций: социальная платформа Instagram.

В течение двух дней журналисты разбирали кейсы реальных историй, участвовали в ток-шоу, узнали о мировой практике и этике работы с пострадавшими при торговле людьми.

В 2017 году было 177 обращений в МОМ по Казахстану от жертв торговли людьми и 101 от уязвимых мигрантов. Пострадавшие получили правовую, медицинскую, психологическую помощь. В год в республике выявляется в среднем 150 новых фактов торговли людьми. В группе риска – безработные. За рубежом казахстанцы попадают в рабство чаще всего в ОАЭ, Турции и безвизовых странах. 13% от выявленных случаев составляет торговля людьми внутри страны.  

Ежегодно по миру цифра обращений в МОМ за помощью составляет 7 тыс. человек. Всего в мире насчитывается более 35 млн. жертв ТЛ - таковы данные некоммерческой организации Walk Free Foundation. В этом числе дети – около 1,2 млн. человек.

Программа Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми в Республике Казахстан была запущена в августе 2002 года. В своей деятельности по противодействию торговле людьми МОМ базируется на классических принципах '3P': Prevention (Предотвращение), Protection (Защита) и Prosecution (Преследование).

Различные компоненты программы МОМ реализуются при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, Агентства США по международному развитию (USAID), и Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США.

На декабрь 2017 года 1672 жертвы торговли людьми получили реабилитационную и реинтеграционную помощь в рамках совместной работы МОМ Казахстана и местных НПО, являющихся партнерами МОМ.

Из-за своего экономического роста и географического положения, Казахстан остается страной назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми. Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для граждан из менее экономически стабильных стран Центральной Азии. 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33