суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Жажда казахстанцам не грозит

Местные производители перекрывают потребности рынка в напитках на 93%. Выпуск минеральной и газированной воды увеличился за год на 26%, прочих безалкогольных напитков - на 9%.

По итогам I квартала казахстанские компании произвели 239,7 млн литров безалкогольных напитков - на 9,1% больше, чем годом ранее, а также 125,2 млн литров минеральной и газированной воды - сразу на 25,9% больше, чем год назад.

Напомним, по итогам 2016 года среди регионов-производителей безалкогольных напитков лидировали Алматинская область (62,3% от РК), Алматы (11,9% от РК) и ЮКО (8,9% от РК), по выпуску минеральных и газированных вод на первом месте была ЮКО (46,5% от РК), далее Акмолинская область (13,5%), и Алматы (9,2%).

В ЮКО работают такие значимые предприятия, как завод безалкогольных напитков «Визит» (напитки «Мохито», «Буратино», минеральная вода «Арасан Целебный», питьевая вода «Wizoff» и т.д.), ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс Сарыагаш»), ТОО «Рауан» (напитки «Aloe Sun», «Oran Jus», «Bizon», «Fruit Life», питьевая вода «Aquatica» и прочие), ТОО «Юникс» (питьевая вода «Tassay», холодный чай «Tastea», напитки «Holiday», «Kazakhstan Cola» и т.д.) и прочие.

Среди крупных компаний Алматинской области - АО «Galanz Bottlers» (напитки «Maxi Чай», «Laimon Fresh», энергетический напиток «Torpeda», питьевая вода «Sevens»), филиал «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (напитки «Lipton Ice Tea», «7UP», «Mirinda», энергетический напиток «Yeti», вода «A'SU» и прочие), Алматинский филиал «Coca-Cola Алматы Боттлерс».

В Алматы ключевые производители сектора - компания «Raimbek Bottlers» (напитки «Лимоначчо», «Palma Fruits» и т.д.), «Либелла Боттлерс» (напитки «Натура», «Libella», «Extreme Кола» и т.д.), компания «Обис» (напитки «Ups», «Фрутик», «Алачай», вода «Серебряная» и т.д.), ТОО «Комета» (вода «Calipso», детская питьевая вода «Calips’ик»), ТОО «Рикс Лтд» (энергетический напиток «Dizzy»), «Vita Bottlers» (вода «Vita») и т.д.

В Акмолинской области действует АО «Кокшетауские Минеральные Воды» (минеральная вода и чай «Туран», «Qulager-Burabay», напитки «Fru Sky»).

По итогам первых двух месяцев текущего года казахстанские производители обеспечили 92,8% спроса на безалкогольные напитки (по итогам 2017 года в целом было 93,2%). Примечательно, что объемы реализации напитков на внутреннем рынке РК выросли год-к-году сразу на 21,4% - пить казахстанцы стали заметно больше.

Радует, что рост цен на питьевую воду, продаваемую в бутылках и прочих удобных для потребителей емкостях, совсем незначителен - всего 2,3% за год. Так, в апреле текущего года за литр воды казахстанцы платили всего 77,95 тг.

Единственный крупный город, где бутилированная питьевая вода заметно подорожала - Караганда: на 10,3% за год, до 64 тг за литр.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33