понедельник, 21 мая 2018
Облачно +20, Облачно
USD/KZT: 328.31 EUR/KZT: 386.62 RUR/KZT: 5.27
Британия конфискует активы путинских клептократов? Стройка газопровода «Сарыарка» стартует в праздничном июле ООН требует, чтобы Рахмон освободил оппонента «Антифашист» Мадуро вновь наследник Боливара и Чавеса Чехи не видят в Кремле угрозу НАТО Осень покажет, где и за сколько построят новый НПЗ ЕС поможет бизнесу, работающему с Ираном Киев отзывает своих представителей из СНГ Европа не будет соблюдать иранские санкции Трампа Санкции Белого дома против Кремля ударят по ВВП Всемирный банк кредитует Узбекистан почти на $1 миллиард Total ждет $100 за баррель уже в этом году Мадуро как вождь и учитель демократии Кыргызских экс-президентов хотят лишить неприкосновенности Ким Чен Ына минует судьба Каддафи Четверть акций «Казатомпрома» продадут Бурно богатеют «брендовые» миллиардеры из Франции ООН: через 32 года будет чуть больше 130 миллионов россиян От Qazkom что-то останется Brent почти дорос до $80 за баррель Санкции на всякий случай «Казахтелеком»$ Kcell: сделка еще оформляется Сенатский Комитет по разведке одобрил главную ЦРУшницу ЕАЭС и Иран: временно вместе Назарбаев снова за общие криптовалютные правила игры

Жажда казахстанцам не грозит

Местные производители перекрывают потребности рынка в напитках на 93%. Выпуск минеральной и газированной воды увеличился за год на 26%, прочих безалкогольных напитков - на 9%.

По итогам I квартала казахстанские компании произвели 239,7 млн литров безалкогольных напитков - на 9,1% больше, чем годом ранее, а также 125,2 млн литров минеральной и газированной воды - сразу на 25,9% больше, чем год назад.

Напомним, по итогам 2016 года среди регионов-производителей безалкогольных напитков лидировали Алматинская область (62,3% от РК), Алматы (11,9% от РК) и ЮКО (8,9% от РК), по выпуску минеральных и газированных вод на первом месте была ЮКО (46,5% от РК), далее Акмолинская область (13,5%), и Алматы (9,2%).

В ЮКО работают такие значимые предприятия, как завод безалкогольных напитков «Визит» (напитки «Мохито», «Буратино», минеральная вода «Арасан Целебный», питьевая вода «Wizoff» и т.д.), ТОО «Алекс» (минеральная вода «Алекс Сарыагаш»), ТОО «Рауан» (напитки «Aloe Sun», «Oran Jus», «Bizon», «Fruit Life», питьевая вода «Aquatica» и прочие), ТОО «Юникс» (питьевая вода «Tassay», холодный чай «Tastea», напитки «Holiday», «Kazakhstan Cola» и т.д.) и прочие.

Среди крупных компаний Алматинской области - АО «Galanz Bottlers» (напитки «Maxi Чай», «Laimon Fresh», энергетический напиток «Torpeda», питьевая вода «Sevens»), филиал «Аксенгир» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (напитки «Lipton Ice Tea», «7UP», «Mirinda», энергетический напиток «Yeti», вода «A'SU» и прочие), Алматинский филиал «Coca-Cola Алматы Боттлерс».

В Алматы ключевые производители сектора - компания «Raimbek Bottlers» (напитки «Лимоначчо», «Palma Fruits» и т.д.), «Либелла Боттлерс» (напитки «Натура», «Libella», «Extreme Кола» и т.д.), компания «Обис» (напитки «Ups», «Фрутик», «Алачай», вода «Серебряная» и т.д.), ТОО «Комета» (вода «Calipso», детская питьевая вода «Calips’ик»), ТОО «Рикс Лтд» (энергетический напиток «Dizzy»), «Vita Bottlers» (вода «Vita») и т.д.

В Акмолинской области действует АО «Кокшетауские Минеральные Воды» (минеральная вода и чай «Туран», «Qulager-Burabay», напитки «Fru Sky»).

По итогам первых двух месяцев текущего года казахстанские производители обеспечили 92,8% спроса на безалкогольные напитки (по итогам 2017 года в целом было 93,2%). Примечательно, что объемы реализации напитков на внутреннем рынке РК выросли год-к-году сразу на 21,4% - пить казахстанцы стали заметно больше.

Радует, что рост цен на питьевую воду, продаваемую в бутылках и прочих удобных для потребителей емкостях, совсем незначителен - всего 2,3% за год. Так, в апреле текущего года за литр воды казахстанцы платили всего 77,95 тг.

Единственный крупный город, где бутилированная питьевая вода заметно подорожала - Караганда: на 10,3% за год, до 64 тг за литр.

Оставить комментарий

Общество

В Казахстане кадровый голод В Казахстане кадровый голод
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 16:47|2 291|
Выходим из депрессии? Выходим из депрессии?
Редакция Exclusive
10.05.2018 - 11:54|1 345|
Минздрав лжет? Минздрав лжет?
Редакция Exclusive
26.04.2018 - 12:21|684
BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
25.04.2018 - 16:15|782
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33