«Зияющие вершины» фантомной модернизации
Поддержать

«Зияющие вершины» фантомной модернизации

 

АФЕР-ЗАВ.2-2

Когда в очередной раз сталкиваешься с фактом оголтелого воровства бюджетных денег и коррупции среди казахстанских чиновников, почему – то вспоминается старый анекдот о диалоге оптимиста с пессимистом. Пессимист: «Все, это предел падения. Дно. Хуже быть не может…» Оптимист: «Что вы- может, может!».

Вот и последняя новость из Актау, где в рамках программы модернизации построили завод по сборке казахстанских планшетных компьютеров, наводит на ту же невеселую мысль. Как сообщили информационные агентства, местный департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью раскрыл преступную схему, когда проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства и расхищения бюджетных денег. Завод вошёл в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости, с участием Президента РК. В Актау предполагалось производить 67 000 планшетников, 40 000 телевизоров и 43 000 мониторов в год.

В результате – ни завода, ни планшетников, ни, естественно, денег. Ухищрения мошенников сделали бы честь знаменитому махинатору Александру Ивановичу Корейко из «Золотого теленка»: они сумели создать предприятие просто «из воздуха» — и никто этого не заметил. Аферисты закупали планшетники в Китае, которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались. Сотни миллионов тенге испарились.

И это далеко не единственный случай. Вот, газета из Южного Казахстана пишет: семь (!) предприятий в ЮКО, в свое время помпезно открытых и запущенных самим Президентом, не работают. Для одного нет сырья, для другого – проблемы с кадрами, третьему все не везет со сбытом… Какие же «умные» головы в свое время лоббировали их постройку, «осваивали» бюджетные средства, миллиарды тенге, а теперь, набив карманы, смотрят на эти заводы-сироты, как на дохлую кошку?

Если так относятся к государственной программе, которую курирует сам Президент страны, к его заветной мечте создать в Казахстане инновационную экономику, как это смогли сделать в Гонконге или Малайзии, то что говорить о других случаях коррупции и воровства, буквально отнимающих у населения страны все надежды на лучшую жизнь? Известный борец с коррупцией Оралбай Абдыкаримов недавно сообщил: Счетный комитет выявил факты неэффективного использования бюджетных средств и средств Национального фонда на общую сумму более 94 миллиардов тенге… И год еще не завершен, коррупционеры полны решимости достичь новых «зияющих высот». Все эти факты доказывают очевидную истину: Президентскую программу модернизации экономики губят на корню.

Журнал Exclusive.kz попросил прокомментировать эти факты наших экспертов:

Досым Сатпаев, политолог:

— Что касается заводов, который сначала торжественно открываются, а затем не работают, то это происходит, по моему мнению, по двум причинам. Или изначально никто не хотел, чтобы они работали, либо, построив тот или иной завод, в рамках государственной Программы форсированного индустриально-иннновационного развития, вдруг оказалось, что там нет специалистов, которые могли бы работать с такой сложной техникой. Получается, что у нас вся эта индустриально — инновационнакя программа представляет собой тоже какую-то аферу, фантом.

Это связано с тем, что у нас, образно говоря, пытаются построить дом на болоте. Построить инновационную экономику, не имея инновационного мышления, прежде всего — у чиновников. Во всех проектах превалирует прежде всего не государственный интерес, а личный интерес чиновников. Любая инновация – это долгосрочные, рассчитанные на десятки лет проекты, которые должны иметь определенные долговременные перспективы. Но они должны быть защищены от коррупционных поползновений наших чиновников. А так как те, кто реализует эти проекты, в первую очередь — чиновники, живут только сегодняшним днем, их интересует прибыль «здесь и сейчас».Априорно можно предположить, что эти люди НИКОГДА не смогут построить инновационную экономику, которая будет давать прибыль через пять, десять, двадцать лет.

АФЕр-ЗАВ.3-3

Рис. Алла Сердюкова

У нас в стране возникло противоречие между попытками реформаторства с самого «верха» ( программы-то ведь, наверное, не зря пишутся, и программы хорошие!), — и чиновничеством «снизу», где эти замечательные планы реализуются. Возникает натуральный саботаж, потому что чиновники, на самом деле, совсем не заинтересованы и не хотят строить в Казахстане ничего инновационного. Это не приносит им прибыли. Это – классический синдром «временщика», который не знает, сколь долго он будет находиться на своем чиновничьем месте. И поэтому старается набить свои карманы как можно быстрее и любыми способами. Его главная задача: на словах поддержав инновационный проект, сделать так, чтобы получить прибыль лично для себя.

Я уверен, что при строительстве такого «завода-призрака» по производству планшетников в Актау не обошлось дело без множества чиновников, которые лоббировали этот проект и почему-то не видели, что там творится афера. Я думаю, что эти чиновники уже изначально хотели обмануть государство.

Я даже думаю, хорошо, что здесь обошлось дело только планшетниками. Хорошо, что эти люди не строили, скажем, авиационный завод. А то, если бы они торжественно открыли такое производство и выпустили бы парочку самолетов, собранных из китайских старых деталей, то тут были бы еще и человеческие жертвы.

Я давно уже говорю: в существующей экономической и политической системе Казахстана нет места никакой инновационной экономике. Программы можно написать какие угодно красивые – но нет людей, которые все это могут реализовать. Нет толковых людей и в Правительстве, нет их и в «Самрук – Казыне», нет их и в многочисленных институтах развития. У нас абсолютно не готовы к инновациям местные акимы – а ведь проекты осуществляются именно в регионах. Получается, что на уровне уже областного руководства проекты «обречены»: приходит новый аким, приводит свою команду и начинается передел сфер влияния и финансовых потоков. Даже если предприятие рентабельно, ему начинают ставить палки в колеса, чтобы, через своих людей, подчинить его своему контролю.

И неудивительно, что сегодня наша молодежь – кстати, очень многозначительный показатель!- когда ее спрашивают, кем бы вы хотели стать, чем заниматься, в девяти случаях из десяти говорит, что хочет стать государственным служащим, чиновником. Не ученым, ни инженером, не заниматься нанотехнологиями или химическим синтезом, а именно сидеть в чиновничьем кресле. Это очень опасный социальный тренд. Потому что они понимают, что только чиновники, а не люди, которые что-то производят, являются в Казахстане хозяевами жизни.

Марат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:

— Скандал, разгоревшийся в Актау, неприятен. Однако, больше чем уверен, для большинства казахстанцев это не стало шокирующей новостью. Мошенничество и воровство стали повседневной реальностью. Более того, это превратилась в национальную традицию, привычку. Этим уже никого не удивишь. Даже детей… Пороки возводятся в ранг добродетели и высокого искусства. Виртуозами коррупции восхищаются, их объявляют национальными героями, вручают медали и ордена. Я думаю, почему бы это свинство, наконец, не узаконить?! Ведь с ним невозможно бороться. Может быть, попытаться его упорядочить, ограничить. Как я себе это представляют? Пожалуйста! Прописать в Конституции страны: «Родину можно продавать, но только по очень хорошей цене, отчисляя налоги в местный бюджет», «Каждый имеет право грабить и убивать, если имеешь возможность откупиться», «Должность акима Алматы стоит 30 миллионов долларов, должность министра – 20». Как вам это нравится? Я не преувеличиваю.

Кажется, кто-то из мудрых сказал: «Если в стране нет совести, в ней не будет и хлеба». Ибо одно от другого неотделимо. Мы пытались доказать обратное – будет много хлеба — появится и совесть. Но, не получилось. Не вышло.

АФЕР.-ЗАВ.4-4

 

Говорят, что по своим природным ресурсам Казахстан — одна из самых богатых стран мира. Если все это добро разделить на крохотное население в 16 миллионов человек, то в мире появится еще 16 миллионов миллионеров. Но не появились. Почему? Потому что в стране нет совести, и все добро дарованное нам Всевышним Аллахом обращается в прах, пыль и уносится ветром в другие края – в Китай, Западную Европу, Соединённые Штаты Америки…Может быть, потому что там больше совести и духовности? Кто в этом виноват? Ветер, Китай, США, финансовый кризис, религиозные фанатики, космополиты, оппозиция? Весь мир в этом виноват, но только не мы сами.

Мне почему-то на память пришел недавний кровавый инцидент в Алматы, когда на глазах у сотен людей, средь бела дня грабители расстреляли инкассаторов. Тут же последовало бравурное заявление ДВД: «В течение недели преступление будет раскрыто!». Ничего подобного! Спустя два дня – конфузная заметка в прессе о готовности выплатить гонорар за предоставленные сведений об убийцах. Полиция расписались в своей беспомощности… Или в нежелании… Неужели откупились?! В этой стране все возможно.

И вот теперь афера с мифическим заводом в Актау. Вы не находите параллели, аналогии? Алматы и Актау. Казалось бы, огромное расстояние между ними. Но такая же дерзость и наглость преступников, уверенность в безнаказанности. Кажется, в Ак Орде уже выразили бурное возмущение. Это неплохо. Почти обнадеживает. Впрочем, не спешите ликовать. Будьте уверены, через неделю появится сообщение о том, что прокуратура бессильна, полиция потеряла след, финпол потерял нюх… А завод успешно функционирует, но уже в другом месте и под другим названием.

Алматы и Актау…Совершенно разные масштабы, другие люди. Если в Алматы орудовали грязные уголовники, то в Актау – белые воротнички с «болашаковским» образованием. Но ведь суть явления одна. Воистину, страна дичает. В ней стало много дикого, животного, ненормального. Чем это закончится? Гражданской войной, развалом страны, природным катаклизмом? Я не знаю. На все воля Всевышнего Аллаха!

Можно ли как-то с этим бороться? Можно ли исправить положение? Не так давно Союз мусульман Казахстана предложил создать в стране Мусульманский легион. Многие это назвали утопией, сумасшествием. Может быть, это от отчаянья и безысходности. Глядя на эту страну, мне приходят на память эпические картины: Последний день Помпеи… Гибель Титаника… И я не знаю, чего во мне больше — смеха, слез или гнева.

.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.