четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

«Пояса верности» и др. подарки президенту

По обычаю, в пятницу подводим итоги. «Одобрительный» парламент уходит в отпуск, Конституционный совет вдумчиво не возражает против закона «О Совбезе», противоречивый День работников связи и информации, Назарбаева подпоясали и прочие ивенты недели.

Депутаты мажилиса и сената прощаются с информационным пространством родины до осени. Парламент официально закрыл третью сессию шестого созыва. В середине недели спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин дал работе коллег такую характеристику: «Третья сессия, можно сказать, стала сессией социальной модернизации». Это не удивительно, поскольку парламентариями опять «было одобрено много важных законопроектов, направленных на реализацию стратегического курса главы государства».

Вне всякого сомнения, в общий депутатский зачет можно смело занести все одобренные без шума и пыли законопроекты, а особенно «О Совете безопасности РК». Вот и Конституционный совет республики теперь не может ничего возразить или добавить относительно вышеуказанного документа, чью историческую необходимость, видимо, еще только предстоит когда-нибудь осознать и оценить по достоинству потомкам.

Что до формальных демократических процедур, то уважаемые члены совета вынуждены вяло развести руками: «Конституционный совет, рассмотрев обращение президента на предмет соответствия Конституции республики законов «О Совете безопасности РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Совета безопасности РК», признал их соответствующими Конституции республики».   

Общеизвестно, что «первому президенту РК − Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совбез. Состав Совбеза предлагается формировать президентом по согласованию с председателем Совбеза».

Казахстанцы и до этого прекрасно понимали, что Назарбаев выше всякой Конституции и прочих мелких недоразумений вроде ветвей власти и политических институтов. Теперь это закреплено законодательно и как бы согласуется с волей лучших представителей народа, которые, похоже, клялись уважать права и свободы того, на кого укажут и защищать того, про кого скажут от кого скажут.

Вопрос на перспективу один. А как это будет согласовано с недалеким и неизбежным политическим будущим? Тут интересных вариантов уже побольше. И первый – пересмотр политического наследия Нурсултана Абишевича в его нынешнем виде.

Взгляните на беспокойный, но показательный Кыргызстан, где официальный лидер и преемник Алмазбека Атамбаева объявил поход на коррупцию, заявив в Жогорку Кенеш, что «у государства руки длинные, рано или поздно наступит судный день».

Конечно, Сооронбай Жээнбеков еще не настолько прямой политик, чтобы называть вещи и фамилии своими именами. Поэтому кыргызский президент говорит по писаному: «Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политической подоплеки. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений. Человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

И если правящие казахи в следующем месяце собираются гулять именины президента, столицы, отмечать первый День домбры и затем срочно разбегаться по зарубежным курортам, то у соседей с 1 июля стартует захватывающий сезон по проверке подлинности декларации чиновников аппаратов президента, правительства, Жогорку Кенеша, судей, правоохранительных органов и так далее.

Сам Жээнбеков по ходу пьесы отметился заявлением, в котором сказал, что выступает «за развитие парламентской демократии в Кыргызстане» и считает «необходимым искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма». «Убежден, что парламентская демократия соответствует природе развития нашего общества», – заявил не без гордости президент Кыргызстана.

Пока кыргызский лидер готовил изюминки своей либеральной речи из этой напрочь демократической страны по запросу генпрокуратуры Казахстана и решению суда тихо выслали в Алматы казахского блогера Муратбека Тунгишбаева. Этого оппозиционера давно обвиняют в связях с Мухтаром Аблязовым и особо опасным «экстремистским» движением ДВК. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что не у одного только кыргызского государства выросли длинные руки. Надо сказать, что международная правозащитная общественность осудила высылку гражданского активиста. 

Экстрадировали Тунгишбаева можно сказать накануне замечательного праздника – Дня работников связи и информации. День этот был отмечен в самопроизвольно блокирующемся два раза на дню Facebook многочисленными праздничными селфи тех, кто честно и беззастенчиво работает на госинформзаказ, а также сдержанно-горестными постами их более самостоятельных, сильно сомневающихся в чистоте генеральной линии коллег. Последние предавались воспоминаниям о временах, когда в результате распада Совдепии многие республики очутились в чьих-то частных руках и о том, как благодаря этим рукам стремительно сворачивались всевозможные гласности и временные журналистские преференции.

В рафинированно-глянцевой Астане тем временем кураторы информационной политики провели церемонию награждения журналистов премией «Уркер». Организаторы каким-то путем внутренних компромиссов дошли до того, что включили номинацию памяти ушедшего из жизни Геннадия Бендицкого – «Лучшее журналистское расследование». Было сказано много правильных в своей циничности слов про «народного журналиста», про опасность и сложность жанра, профессиональные стандарты, принципиальность и даже совесть, но в торжественном угаре никто хотя бы вскользь не вспомнил, что заботами этой самой власти успешно ликвидирован сайт Ratel.kz – последнее место, где работал Геннадий. Тот же пресс-секретарь президента Айдос Укибай, подводя итоги, ограничился общим пожеланием сообществу: «Пусть ваше творчество будет расти, пусть всегда будут хорошие новости и многое другое».

На фоне казахских чиновников от информации, кажется, куда более привлекательно выглядит тот же президент Узбекистана, который тоже поздравил журналистов из соседней страны. «Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, телерадиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это – веление времени, требование наших реформ», – заявил Шавкат Мирзиеев.

Можно говорить о степени искренности, размышлять о том насколько световых лет Ташкент якобы отстал от Астаны в смысле формальной либерализации процесса, обозначения ширины коридоров критики, объектов и субъектов гласности, но, попытайтесь вспомнить, когда что-либо подобное в последний раз говорил Назарбаев?  Впрочем, президенту Казахстана при всех его регалиях и заоблачных полномочиях уже как-то не к лицу вспоминать про какую-то там «четвертую власть». Времена давно и круто свернулись.  

А на десерт – «новости спорта». По последним сообщениям Акорды, президент продолжает коллекционировать награды. Глава государства в конце трудовой недели успел принять прославленного и по-настоящему известного миру боксера – Геннадия Головкина.

«В своем весе ты непревзойденный, тебе присвоили звание самого нокаутирующего боксера, не имеющего ни одного поражения. Это большие достижения и хорошая пропаганда нашего спорта и Казахстана в целом. Мы по достоинству оцениваем твои усилия», – сказал президент спортсмену, который, как полагается в таких случаях, обещал оправдать высокое доверие и приложить «все силы для дальнейшего прославления страны на международных аренах».

Но на этом острый обмен любезностями не закончился. Назарбаев едва не потряс Головкина именным орденом «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». На что бесстрашный боксер ответил не менее классным ударом – подарил президенту свои чемпионские пояса по боксу среди профессионалов по версиям WBC, WBA, IBO и IBF.

Оставить комментарий

Общество

Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
#ПиплХавает #Marcon 2018 #ПиплХавает #Marcon 2018
Ботагоз Сейдахметова
15.06.2018 - 15:41|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33