воскресенье, 15 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют? Токаев встретился с Си Цзинпинем Кыргызские мигранты перевели в родную страну свыше миллиарда долларов Атакент: надеемся, Конгресс-холл не построят Джакишева не отпустили за плохое поведение? Токаев пригласил китайцев в Казахстан Семья российского экс-чиновника получит хороший контракт в Туркменистане Казахстан увеличил добычу хрома Джек Ма ушел на пенсию Токаев в Китае

Хлеба и зрелищ

Все по Маслоу: с ростом покупательской способности увеличился и спрос на искусство и развлечения. По итогам полугодия услуги в сфере культуры и развлечений подорожали на 5,5% за год.

По итогам I квартала текущего года казахстанцам было оказано услуг в сфере творчества, искусства и развлечений на 9,2 миллиарда тенге - это на 14,4% больше, чем годом ранее.

Наибольший (и примерно одинаковый) объем услуг сконцентрирован в столицах: 30,6% в Алматы (2,8 млрд тг, +12,5% за год), и 30,1% - в Астане (2,8 млрд тг, сразу +50,6% год-к-году).

Напомним, многочисленные культурные мероприятия в этом году прошли в Астане, в честь 20-летия столицы.

Так, к примеру, к юбилею Астаны в столице начал работу первый Театр комедии, единственный в стране. Жителей и гостей столицы порадовали спектакли кукольных театров Турции, России, Эстонии, Польши, Туниса, Бельгии, Астаны, прошедшие в рамках II Международного фестиваля театров кукол «Құралай». Конкурс акынов состоялся в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева. На Городской площади прошел международный фестиваль уличного танца International Street dance Session in Astana.

Также в столице впервые был поведен международный фестиваль особенных театров «Wide World» - «Великий мир», направленный на раскрытие творческих способности людей с ограниченными возможностями, и множество других креативно-развлекательных мероприятий.

Более половины услуг по итогам I квартала 2018 приходилось на театральную деятельность (54,5%), еще 27,7% пришлось на концертную сферу.

Заметим, на сельскую местность по официальным данным приходится всего 0,7% услуг в сфере творчества, искусства и развлечений, годов ранее показатель был аналогичным.

Примечательно, что показатели объема услуг в секторе в целом за 2017 год обгоняли 2016 сразу на 53,5%. Для сравнения, в кризисном 2015 и посткризисном 2016 годовой рост объемов услуг в креативно-развлекательной сфере составлял всего 1,9 и 6,2%, соответственно, что по факту, учитывая инфляцию, означало закономерный спад интереса к удовлетворению эстетических потребностей в период падения уровня жизни.

По итогам I полугодия 2018 стоимость услуг в сфере культуры, развлечений и отдыха поднялась на 5,5% к январю-июню годом ранее, при показателе инфляции в соответствующем периоде - 6,4%.

Для сравнения, годовой рост цен в секторе по итогам первых шести месяцев прошлого года составлял 6,5%, при уровне инфляции 7,7%.

При сборе новостей использованы данные официального Интернет-ресурса актимата Астаны.

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
26.06.2018 - 10:24
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33