суббота, 20 октября 2018
Легкий Туман +7.5, Легкий Туман
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Фигаро здесь, Фигаро там

На смену посредственным, вялотекущим достижениям прошлой недели пришли новые волнительные события. Их было много, но журналисты издания сделали акцентированную выборку.  

 

Трудовая неделя обнадежила читателей известием о том, что генпрокуратура еще не полностью упускает из поля зрения недругов казахстанской государственности. «Напоминаем, что в соответствии с частью 3 статьи 205 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в связи с нахождением подозреваемого вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки в орган досудебного расследования, уведомление о явке также публикуется в средствах массовой информации по месту нахождения подозреваемого. 3 августа во французской газете «Le FIGARO» опубликовано уведомление господину Аблязову о необходимости явки в 15:00 часов 16 августа 2018 года в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для дачи показаний», – сообщили в ведомстве.

Похоже, надзорный орган совсем отчаялся выманить на родину Мухтара Кабуловича раз прибег, по всей видимости, к не слишком экономным вариантам и разместил объявление в известной всему миру газете, чей лозунг звучит по Бомарше – «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна». 

Надо полагать, что, прочитав эту публикацию, обвиняемый на родине в заказном убийстве и прочих грехах политэмигрант Аблязов не сразу направился гладить запасное белье и заказывать авиабилет в Астану, а взял секунду на размышления об эффективности трат госсредств в Казахстане и медийных талантах отечественных прокуроров.   

Другая позитивная новость – несмотря на периодические стоны о дефиците бюджета и мрачные экономические прогнозы, свободные средства у государства иногда имеются. Так, к предстоящему в выходные саммиту глав прикаскийских государств в Актау не поскупились и потратили свыше двух миллионов американских тенге на высадку семи миллионов цветов.

Дело это, как оказалось, трудоемкое, но надо же пустить в глаза высоким гостям пыльцу цветущего Казахстана. Директор ТОО «Жасулан флора» Жумагуль Омарова рассказала: «Самая сложная работа – сделать клумбу возле дороги. Когда мы начали копать, то вместо грунта обнаружили строительный мусор, камни. Вывезли за время работы более 200 машин мусора. Для посадки было завезено больше семи вагонов немецкого и литовского торфа, перлит для рыхлости, гидрогель для удержания влаги из-за того, что местный песчаный грунт моментально высыхает после полива. В некоторых особо трудных местах мы пересаживали цветы около десяти раз. Но я думаю, что общая картина с цветами сложилась неплохая». Время, как говорится, покажет, чем пахнет богатый город Актау.

На этой же неделе Акорда назначила нового министра обороны. Им стал сугубо «гражданский» Нурлан Ермекбаев. Как выяснилось, президент очень ценит обороноспособности Нурлана Байузаковича, который до этого, помнится, курировал либерально-демократическое министерство по делам религий и заодно гражданского общества.  

«Я принял решение назначить министром обороны гражданского руководителя Ермекбаева Нурлана Байузаковича – помощника по безопасности, секретаря Совета безопасности. Вместе с тем, Ермекбаев – кадровый офицер, имеет опыт военной службы, в том числе в горячих точках. Он был помощником по международным вопросам, послом Казахстана в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии, министром, дважды назначался секретарем Совета безопасности», – напомнил славные вехи биографии Нурсултан Назарбаев.

На долю Ермекбаева официально выпало технологическое совершенствование и модернизация вооружений. Сфера, наверное, ему куда более близкая, чем бурное поощрение неправительственного сектора. Хотя там вопрос заключался, скорее, исключительно в контроле и ужесточении законодательства. Но с таким кадровым резервом у Астаны сегодня каждый патрон на счету, поэтому есть ощущение, что любой министр в арсенале власти может как тот Фигаро заниматься чем угодно и везде преуспевать, цвести и пахнуть.

Возьмем то же восстановление санкций США против Ирана, которое будоражит и раскалывает мир. Как известно, глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил, что всякий, «делающий бизнес с Ираном не будет делать бизнес с Соединенными Штатами».

А что говорит на этой неделе казахский госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, которая некогда без вызывающего блеска трудилась министром труда и соцзащиты, и ни разу не была замечена широкой общественностью как незаменимый спикер по деликатным международным вопросам?

На неделе государственный секретарь Казахстана при встрече с послом Ирана Моджтабой Дамирчилу передала: «Мы придаем важное значение расширению и укреплению торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Мы видим большой задел для развития сотрудничества в транзитно-транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области недропользования».

Известное дело – предстоят тяжелые, но «триумфальные» переговоры по статусу Каспия, обстановка кругом нервозная, опять же ЕАЭС с временным соглашением по образованию зоны свободной торговли с Тегераном, но стоит ли так откровенно спешить с заявлениями?

Куда вдруг подевалась принципиальная бесхребетность, которую обычно официально выдают за политический гений Астаны? Впрочем, когда ЕС, Турция и другие по очереди заявляют, что не будут выполнять волюнтаристские установки заокеанского товарища, то можно и показать из-за широких спин язык своей политической субъектности. Может, и не заметят.

Кстати, увлекаться этим сильно не стоит. Все равно на правду мало похоже. Это наглядно демонстрируют и новые ограничительные меры Белого дома в отношении Кремля. Едва американцы анонсировали новый виток экономической войны против России, как рубль начал свое устойчиво организованное отступление на рубежи, которые занимал еще в конце 2016 года.

Тенге, который с этой весны погружается все глубже, перевалил за отметку 356 единиц за доллар. Начался новый виток критики социального курса на «свободное рыночное плавание». И вот уже Национальный банк, который обычно безучастно наблюдает, готов пойти на интервенции.

«В настоящее время курсообразование происходит без участия Национального банка Казахстана. Национальный банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», – цитируют СМИ месседж НБ РК.

В Нацбанке даже признают, что «это стало следствием обесценения рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть», а «поводом к ослаблению рубля стала информация о новом законопроекте сенаторов США об антироссийских санкциях, который предусматривает ограничения на финансирование государственного долга Российской Федерации и на сделки с имуществом ряда ведущих российских банков. В случае принятия законопроекта он может вступить в силу 22 августа 2018 года. Текущая ситуация с российским рублем в основном объясняется политическими факторами и основывается на ожиданиях участников рынка».

Любому полуграмотному и неравнодушному пользователю Интернета давно известно то, о чем теперь сообщает руководство финансового регулятора. Другой вопрос – как долго будет это продолжаться и возможно ли минимизировать риски?

Опять же зачем такие «экономические» партнеры, целенаправленная политика которых ведет к обеднению и без того не слишком страдающего от ожирения населения Казахстана? Тут или надо открыто признать, что ЕАЭС – все-таки союз, гарантирующий политическую безопасность пока еще правящему в стране классу, или же браться по-взрослому за экономические реформы. Иначе казахстанцы обречены сидеть не на одной пресловутой нефтяной игле, но и на пороховой бочке постоянных ожиданий девальвации.

Правда, насчет настоящих реформ есть существенные сомнения, поскольку качество сертифицированных отечественных реформаторов, периодически скачущих из одного глубокого кресла в другое без последствий для карьеры, вызывает не доверие, но устойчивую аллергию.    

Как тут не вспомнить, что на неделе сразу в восьми регионах произошла смена глав территориальных подразделений Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Официальный представитель ведомства Нурлан Жахин объяснил: «Доказано, что длительное пребывание в одной должности снижает трудовую мотивацию, сотрудник ограничивает кругозор рамками одного участка, свыкается с недостатками, перестает обогащать свою деятельность новыми методами и формами. Смена мест дает возможность сравнить ситуации, быстрее адаптироваться к новым условиям. Поэтому ротация является обязательным элементом в программе подготовки руководителей высшего звена». На деле же руководители региональных антикоррупционных ведомств поменялись портфелями географически.

Вероятно, рамками одного фронта работы давно и существенно ограничен кругозор и высшего политического руководства. На днях генпрокурор сообщил президенту, что реформа уголовного процесса обвалила преступность на 10%.

Нурсултан Назарбаев вынес решение: «На сегодняшний день в стране осуществлены все меры для обеспечения законности. Реформированы правоохранительные органы и судебная система, приняты соответствующие законы. Необходимо только их качественное исполнение».

Тогда каких еще реформ вам не доставало, неугомонные соотечественники? Полет нормальный. Главное – держитесь крепче официального курса.

Оставить комментарий

Общество

Не брат ты мне…. Не брат ты мне….
Редакция Exclusive
24.07.2018 - 12:04|2 617|
Как гибнет Алматы? Как гибнет Алматы?
Аскар Муминов
23.07.2018 - 15:54|4 024
Деревня спасет наших детей Деревня спасет наших детей
Ботагоз Сейдахметова
20.07.2018 - 12:28|1 413
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33