пятница, 20 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

На заработанное можно купить больше, но не везде

О том, что на 1,8% выросла покупательская способность зарплат казахстанцев, информирует energyprom.kz. Это впервые за три года.  

Несмотря на совокупный тренд, в трех регионах (одном мегаполисе и двух областях) инфляция «съела» прирост зарплат, и покупательская способность ушла в минус, пишет издание.

Так, по итогам полугодия средняя номинальная зарплата казахстанцев составляла 157,1 тысяч тенге, что на 8,3% больше, чем за аналогичной период 2017 года.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности заработных плат вырос на 1,8%. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года наблюдался спад покупательской способности на 2,4%.

Лучше всего зарплаты традиционно росли в промышленных регионах: Атырауской области (на 11,3%, до 282,6 тысяч тенге, реальный рост с учетом инфляции – на 5,1%) и Карагандинской области (на 11,1%, до 143,9 тысяч тенге, реальный рост – плюс 4,8% год-к-году).

В трех регионах страны инфляция обгоняла рост заработков казахстанцев. Снизилась покупательская способность заработных плат в Алматы (на 1%), Алматинской области (на 1,3%) и Кызылординской области (на 1,5%).

Среди наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности на первом месте – горнодобывающая промышленность (361,6 тысяч тенге или 12,7% за год).

Но зарплаты по промотрасли в целом значительно ниже – всего 224 тысячи тенге (+11% за год), а, к примеру, в сфере водоснабжения, водоотведения и контроля над сбором и распределением отходов – всего 106,3 тысяч тенге (+8,3%).

Высокие зарплаты у работников финансово-страховой сферы (316,5 тысяч тенге, на 4,4% больше, чем годом ранее), профессиональной, научной и технической отрасли (260,9 тысяч тенге, на 6,4% больше, чем год назад) и информации и связи (229,2 тысяч тенге, +8,9%).

Отмечено, что рост зарплат обгоняет инфляцию только в этом году. Три года подряд, с 2015 года, покупательская способность заработных плат казахстанцев падала. В прошлом году, с учетом инфляции, покупательская способность сократилась на 1,7%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33