суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

На заработанное можно купить больше, но не везде

О том, что на 1,8% выросла покупательская способность зарплат казахстанцев, информирует energyprom.kz. Это впервые за три года.  

Несмотря на совокупный тренд, в трех регионах (одном мегаполисе и двух областях) инфляция «съела» прирост зарплат, и покупательская способность ушла в минус, пишет издание.

Так, по итогам полугодия средняя номинальная зарплата казахстанцев составляла 157,1 тысяч тенге, что на 8,3% больше, чем за аналогичной период 2017 года.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности заработных плат вырос на 1,8%. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года наблюдался спад покупательской способности на 2,4%.

Лучше всего зарплаты традиционно росли в промышленных регионах: Атырауской области (на 11,3%, до 282,6 тысяч тенге, реальный рост с учетом инфляции – на 5,1%) и Карагандинской области (на 11,1%, до 143,9 тысяч тенге, реальный рост – плюс 4,8% год-к-году).

В трех регионах страны инфляция обгоняла рост заработков казахстанцев. Снизилась покупательская способность заработных плат в Алматы (на 1%), Алматинской области (на 1,3%) и Кызылординской области (на 1,5%).

Среди наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности на первом месте – горнодобывающая промышленность (361,6 тысяч тенге или 12,7% за год).

Но зарплаты по промотрасли в целом значительно ниже – всего 224 тысячи тенге (+11% за год), а, к примеру, в сфере водоснабжения, водоотведения и контроля над сбором и распределением отходов – всего 106,3 тысяч тенге (+8,3%).

Высокие зарплаты у работников финансово-страховой сферы (316,5 тысяч тенге, на 4,4% больше, чем годом ранее), профессиональной, научной и технической отрасли (260,9 тысяч тенге, на 6,4% больше, чем год назад) и информации и связи (229,2 тысяч тенге, +8,9%).

Отмечено, что рост зарплат обгоняет инфляцию только в этом году. Три года подряд, с 2015 года, покупательская способность заработных плат казахстанцев падала. В прошлом году, с учетом инфляции, покупательская способность сократилась на 1,7%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33