пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Рынок ожидает появления нового «сотового гиганта»

Объем услуг мобильной связи вырос на 2% за год.
Каждый абонент в среднем принес операторам около 5 тысяч тенге за 7 месяцев.

По итогам 7 месяцев услуги мобильной связи достигли 127,3 млрд тг - это на 2% больше, чем годом ранее. На население приходится более 70% всего объема мобильных услуг.
Отметим, по итогам января-июля 2017 рост показателя составлял всего 0,1%, а в общем по итогам 2017 года в секторе наблюдался спад (почти на 10% к 2016). В целом, объем услуг сокращался все последние годы.

В текущем же году рост отмечается не только по объему услуг, но и по числу пользователей. Так, количество абонентов сотовой связи в июле составляло уже 27,3 миллиона против 26 млн годом ранее. Их плотность достигла 149 на 100 человек против 144 год назад.
Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ во всемирную сеть, составило 14,1 млн против 12,6 млн годом ранее. Плотность выросла и здесь - 78 на 100 человек, против 70 в аналогичном периоде прошлого года.
В среднем каждый абонент принес сотовым операторам около 4,7 тысячи тенге за 7 месяцев. Это чуть меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (было 4,8 тыс. тг).

Напомним, на рынке в скором времени может появиться новый «сотовый гигант». Антимонопольный комитет Казахстана одобрил ходатайство АО «Казахтелеком» о приобретении 75% акций Kcell. Также комитетом установлен ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечет пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке.
По мнению экспертов, сделка, в случае если она состоится, позволит «Казахтелекому», крупнейшему оператору фиксированной связи в Казахстане, занять доминирующее положение на местном рынке сотовой связи. Продавцами акций, по их информации, выступят Telia Company, владеющая 24% акций Kcell, и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) - 51%. Еще одним крупным акционером Kcell является казахстанская инвесткомпания «Фридом Финанс» - 9,08%.
«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компания также владеет долей в совместном предприятии Tele2 - Altel, которое является крупным игроком на казахстанском рынке мобильной связи. Основным акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» - 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций).

Служба по связям с общественностью energyprom.kz

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33