понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена

Рынок ожидает появления нового «сотового гиганта»

Объем услуг мобильной связи вырос на 2% за год.
Каждый абонент в среднем принес операторам около 5 тысяч тенге за 7 месяцев.

По итогам 7 месяцев услуги мобильной связи достигли 127,3 млрд тг - это на 2% больше, чем годом ранее. На население приходится более 70% всего объема мобильных услуг.
Отметим, по итогам января-июля 2017 рост показателя составлял всего 0,1%, а в общем по итогам 2017 года в секторе наблюдался спад (почти на 10% к 2016). В целом, объем услуг сокращался все последние годы.

В текущем же году рост отмечается не только по объему услуг, но и по числу пользователей. Так, количество абонентов сотовой связи в июле составляло уже 27,3 миллиона против 26 млн годом ранее. Их плотность достигла 149 на 100 человек против 144 год назад.
Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ во всемирную сеть, составило 14,1 млн против 12,6 млн годом ранее. Плотность выросла и здесь - 78 на 100 человек, против 70 в аналогичном периоде прошлого года.
В среднем каждый абонент принес сотовым операторам около 4,7 тысячи тенге за 7 месяцев. Это чуть меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (было 4,8 тыс. тг).

Напомним, на рынке в скором времени может появиться новый «сотовый гигант». Антимонопольный комитет Казахстана одобрил ходатайство АО «Казахтелеком» о приобретении 75% акций Kcell. Также комитетом установлен ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечет пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке.
По мнению экспертов, сделка, в случае если она состоится, позволит «Казахтелекому», крупнейшему оператору фиксированной связи в Казахстане, занять доминирующее положение на местном рынке сотовой связи. Продавцами акций, по их информации, выступят Telia Company, владеющая 24% акций Kcell, и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) - 51%. Еще одним крупным акционером Kcell является казахстанская инвесткомпания «Фридом Финанс» - 9,08%.
«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компания также владеет долей в совместном предприятии Tele2 - Altel, которое является крупным игроком на казахстанском рынке мобильной связи. Основным акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» - 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций).

Служба по связям с общественностью energyprom.kz

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33