четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных

Выйти замуж за иностранца

Жизнь Асель Бекбаевой начиналась довольно типично для казашки. В 18 лет ее украли, потом, однажды, не вынеся побоев, она сбежала от мужа. Работала сутками, но денег все равно не хватало. Тогда она решилась круто изменить свою жизнь и уехала в Таиланд. Теперь у нее там свой бизнес и… муж, с которым она развивает туризм в Казахстане.


Когда Асель было 18 лет, и она закончила только первый курс Южно-Казахстанского университета, ее украл парень, которого она едва знала. Мама была категорически против такого брака, хотела  вернуть дочь, но бабушка ее уговорила оставить все как есть. Так и сложилось, что Асель вышла за него замуж, но прожила с ним только три года. Родила девочку, уходила от мужа, потом возвращалась. Ее  уверяли, что нужно соблюдать традиции своего народа и то, что он ее бьет – это нормально.

Но однажды он избил ее особенно жестоко за день до ее дня рождения прямо на глазах у ребенка. Асель больше не хотела, чтобы ребенок жил в такой семье, где отец избивает мать. Она сбежала с дочерью к свекрови, заняла у нее денег и уехала в Алматы.

Итак, ей был 21 год, у нее еще не было высшего образования, не было работы, она жила у мамы и совершенно не представляла, как жить дальше.

Сестренка Асель работала вызывной официанткой на банкетах, фуршетах, предложила попробовать и ей. Понравилось. Асель начали вызывать на большие банкеты, а вскоре предложили перейти на полный рабочий день. Она согласилась. Так прошли полтора года, к тому времени она заочно закончила учебу. Диплом филологического факультета позволял работать по специальности. В условиях дефицита педагогов Асель быстро нашла работу в лицее и ей  даже сразу дали свой класс. Как оказалось, с этим классом попросту все отказывались работать. Но у Асель, как ни странно, все получилось. Наверное, потому, что она ни с кем не спорила, но делала то, что считала нужным. Так прошло еще три года. Но зарплаты учителя мало на что хватало. Она подрабатывала преподавателем на языковых курсах, готовила студентов к ЕНТ, спала по 4 часа в сутки, но по-прежнему едва сводила концы с концами.

И тогда пришло понимание, что больше так нельзя. Что можно  жить так еще долгие годы, но ничего так и не изменится. В это время сестренка рассказывала про свой опыт работы в туристической компании в Таиланде. Но Асель не хотела оставлять дочь одну. К тому же, она заканчивала Назарбаевские курсы по европейским стандартам, куда отправляли лучших преподавателей. Находить на них время было очень тяжело, но это была, пусть и призрачная, но возможность как-то изменить свою жизнь. Но именно в тот день, когда нужно было идти на экзамены, Асель попросту не смогла встать. В тот день из нее словно вытекла последняя капля воли к жизни. Двое суток она, не вставая, думала о том, что  все, что ее ждет – это 20-часовой рабочий день только для того, чтобы прокормить свою дочь. Но даже тогда она будет просто существовать. В каком-то полусне она улетела  в Таиланд, даже не написав заявление об уходе из школы, оставив дочь с матерью.

Знание английского позволило Асель устроиться в туристическую компанию. Три года пролетели незаметно: страна теплая, люди доброжелательны и неторопливы. Асель настолько поверила в себя, что решилась открыть собственную компанию. Но иностранцы не могут открыть бизнес без местного партнера. К тому времени у нее появилась такая возможность – она познакомилась с будущим мужем, а пока просто добрым другом. Идею стать ее партнером по бизнесу он не поддержал, поскольку имел на нее совсем другие виды. Асель нашла других партнёров, запустила компанию и даже начала неплохо зарабатывать. Это был сервис для тайцев, желающих побывать в странах СНГ, и в первую очередь в России и Казахстане.

Как ни странно, услуга оказалась востребованной. И, если с Россией это было вполне объяснимо, то с Казахстаном было сложнее. Асель долго приходилось объяснять, где находится эта страна, которую чаще всего воспринимали как провинцию Афганистана или Пакистана. И тогда она предлагала им все увидеть собственными глазами.  

Казахстан для тайцев – белое пятно. Асель начала серьезно прорабатывать эту идею, готовить туристические маршруты, провела серию ознакомительных семинаров «Kazakhstan is my natural love», поскольку было очевидно, что ставку надо делать на экотуризм. Свою большую роль сыграла  подготовка к Expo. Ей позвонили из тайской компании «Индекс», которая готовила тайский павильон и им был нужен подрядчик, знающий Казахстан. Цены, предложенные Асель, оказались наиболее конкурентоспособными. Так ее компания привезла первые несколько сотен тайских граждан в Казахстан.

 

А отношения с будущим мужем развивались своим чередом. Они познакомились в одном из популярных тайских ресторанов, когда она организовывала ужин для казахстанской делегации. Симпатичный парень не сводил с нее глаз. Менеджер ресторана их познакомил. Оказалось, что он его владелец. Так они начали изредка видеться, встречи становились все более долгими и не случайными. Правда, общаются они на английском. «Тайский язык я учить не хочу: меньше знаешь, лучше спишь», - говорит Асель. – Хотя какие-то базовые вещи я понимаю.»

Вскоре они начали жить вместе, твердо договорившись, что у них нет ни семейного будущего, ни перспектив общего бизнеса. Так прошло еще три года. Мама, конечно, была совершенно расстроена, но, познакомившись с ним, смирилась.

 

Однако к тому времени в ресторане начались проблемы, появились серьезные долги. Приглашенная команда менеджеров  из Франции объясняла это неблагоприятными обстоятельствами. Видя, как близкий человек впадает в депрессию, Асель предложила ему помощь. Она стала проводить много времени в ресторане, наблюдая за работой персонала. И вот тогда пригодился ее опыт работы официанткой.  Уже через месяц она предоставила расчеты, по которым было совершенно ясно, что менеджмент оказался не чист на руку. Исполнительный директор был в бешенстве, обвиняя Асель в некомпетентности. Тогда Асель предложила сходить в независимую компанию, которая обслуживала ай-ти систему ресторана и отражала все финансовые потоки. Как оказалось, ее будущий муж даже не предполагал, что таким образом можно было проконтролировать весь процесс. Подозрения Асель подтвердились. Менеджмент был уволен, а супруг предложил Асель заняться рестораном. В обмен на условие о том, что он будет ей полностью доверять, она согласилась. Уже совсем скоро удалось не только погасить долги, но и получать доход.

Так жизнь опрокинула их планы. Они не только стали супругами, но и компаньонами в бизнесе.

 

Но параллельно Асель продолжает развивать свою туристическую компанию. «Я не могу этим не заниматься. Мне очень нравится рассказывать про Казахстан». Чаще всего ей приходится самой быть гидом, поскольку профессиональных гидов, способных ярко рассказать о нашей стране, чрезвычайно мало. К тому же, нужно всегда учитывать специфику той страны, из которой приехала группа.  «Проблемы есть в любой стране, но нужно суметь преподнести все с лучшей стороны. Ко мне обращаются за услугами инвесторы, крупные бизнесмены, и я стараюсь подать нашу страну так, чтобы они вернулись и захотели вложить свои средства сюда. Они приезжают и путешествуют не просто так, одновременно им интересен наш регион как рынок».

На вопрос о том, что может привлекать тайцев  в Казахстане, Асель ответила, что туристический маркетинг для российских туристов и тайских совершенно противоположен. Российские туристы больше любят пляжный отдых, тайцы больше любят природу. Они любят фотографироваться в необычных местах: каньоны, озера, любят слушать историю, легенды. «По совету казахстанского посла в Таиланде мы с мужем организовали фонд «Kazakh Thai Alliance group», - сообщила Асель.  

Однако даже энтузиазм и энергия супругов нередко гасится особенностями казахстанского сервиса. Например, несмотря на существование большого числа специальных госструктур, потенциальному инвестору негде получить информацию о той или иной отрасли. По крайней мере, бесплатно. Тайцев это шокирует. Они привыкли к тому, что принимающая страна сама заинтересована в прямых инвестициях.

Впрочем, есть более прозаичные проблемы. Например, Асель не сразу научилась объяснять тайцам, почему туалеты, даже если они и есть, нельзя назвать, мягко говоря, пригодными для использования.

Тайцы с восторгом смотрят на наш Чарын и поющие барханы, но совершенно отказываются понимать, почему так плохи дороги, усыпанные мусором.

 

Поток тайских туристов все еще мал – не более тысячи человек в год. Но ручей проложен. Кто знает, возможно, эта семейная пара сделаем для казахстано-тайского партнерства больше, чем десятки пафосных мероприятий.  

В историях, которые рассказывала Асель, промелькнула еще одна любопытная деталь. Даже в логистике мы все еще сильно зависим от России. В прошлом году тайский бизнесмен попытался экспортировать свою продукцию в Казахстан. Но не нашел казахстанского дистрибютера. Все они по-прежнему готовы делать это только через Россию. «Мне это неприятно, так как мы уже давно независимая страна», - признает Асель. – Сейчас мы ищем поставщиком казахстанской говядины в Таиланд, но вы даже себе не представляете, как это оказалось сложно».

Новости по теме

Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда

В Казахстане – одна из самых высоких себестоимостей продукции в мире, в том числе в сельском хозяйстве, где, на первый взгляд, у нас есть все резервы для развития. Exclusive.kz совместно Tengri Partners попытался разобраться в причинах, собрав для дискуссии отечественных производителей, ритэейлеров, переработчиков и фермеров.

17.09.2018 10:09
Нужно ли "пускать" ислам в светские образовательные учреждения?

В Казахстане вновь возник спор о необходимости ограничения ношения хиджабов в школах. Власти объясняют светские образовательные учреждения предполагают единую форму, в которую религиозная атрибутика не входит, родители возмущены и считают, что это нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания. Как примерить религию и светское образование. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" спорят директор Бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева и директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

14.09.2018 14:09
Как китайцы «перевоспитывают» мусульман

О лагерях перевоспитания, которые действуют в Китае, где местные власти пытаются переформатировать мусульман, в последнее время говорят постоянно. Проблема дошла до ООН, где Пекин обвинили в бесчеловечном обращении с собственными гражданами.

14.09.2018 11:09
Глобальное потепление: документальные улики

Эти документы страшно читать. Эффект оказывается ещё более устрашающим, если вспомнить, что эти нефтяные гиганты отказались предупредить общество о масштабах ущерба, который был предсказан их собственными учёными.

14.09.2018 10:09
Администрацию президента понизили, КНБ и Совбез возвысили

Начало политического сезона в Казахстане выдалось богатым на события. Очередные перестановки во властной элите свидетельствуют, что отсидеться в стороне от мировых политических процессов не удастся. Для чего были нужны кадровые перестановки и к чему они приведут. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" говорят политолог Ислам Кураев и политолог Султанбек Султангалиев

13.09.2018 16:09
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33