среда, 26 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Ракишев продал банк в Кыргызстане Маргулан Сейсембай предлагает не отмечать день Астаны Альнуру Ильяшеву разрешили провести митинг в Алматы Вокзалы Алматы перейдут на баланс города Италия примет Олимпиаду-2026 Российская армия приведена в боевую готовность Арысь. Хроника трагедии. Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет

Каждый из нас может изменить судьбу земли

Бывший премьер-министр Норвегии призывает каждого из нас понять, что самой главной задачей является  предотвращение климатических  изменений.

Покойный Кофи Аннан однажды сказал, что изменение климата – это “экзистенциальная проблема нашего времени”. Волна экстремальных погодных явлений, произошедших этим летом – от лесных пожаров в Калифорнии и Швеции до наводнений в Индии и засухи в Австралии – показывает, насколько он был прав. И, как заметил Аннан, решение этого кризиса не означает только защиту экономики или даже окружающей среды; это также означает защиту правосудия, сохранение прав человека и приверженность социальной солидарности.

На протяжении более четырех десятилетий эти ценности мотивировали мою работу по продвижению устойчивого развития как на национальном, так и на международном уровнях. В 1980-х годах, будучи премьер-министром Норвегии, я председательствовала во Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию, по приглашению тогдашнего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра. Доклад Комиссии 1987 года “Наше общее будущее” стал знаковым документом, который донес устойчивое развитие до внимания президентов, премьер-министров и министров финансов во всем мире. Это стимулировало Конференцию по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро и продолжает оказывать влияние на глобальные дискуссии.

Сегодня, я пишу как член The Elders, группы независимых лидеров, основанной Нельсоном Манделой, для работы в интересах мира, справедливости и прав человека. Действия в защиту климата являются неотъемлемой частью прогресса во всех этих областях.

Мы знаем, что нужно делать. Выбросы углекислого газа должны быть обложены налогом и снижены. Должны быть ограничены субсидии для отраслей ископаемого топлива. Финансовая поддержка должна быть оказана наименее развитым странам, которые наиболее уязвимы к последствиям изменения климата, несмотря на то, что они практически никак не содействовали в решении этой проблемы.

Так почему эти шаги не предпринимаются? С некоторым прискорбием и очевидными исключениями мировые лидеры признают реальность изменения климата. Они видят ущерб, который экстремальные погодные явления могут нанести домам, инфраструктуре и средствам к существованию, и они слышат предупреждения климатологов о том, что условия будут только ухудшаться.

Но достаточно смелая климатическая стратегия требует мужества и политической приверженности со стороны лидеров. Более того, такие стратегии должны постоянно обновляться, чтобы отражать изменения социально-экономических реалий – от глобализации и искусственного интеллекта до повышения осведомленности о гендерной и расовой дискриминации – для обеспечения поддержки граждан, особенно молодежи.

Конечно, обычные граждане – опять же, особенно молодые люди – также несут ответственность за содействие эффективным мерам по борьбе с изменением климата. Проблемы, с которыми сталкивается мир, могут казаться непреодолимыми, но работа его граждан проста: взаимодействовать. Это означает изменение их собственного поведения, включая участие в голосованиях, требование более активных действий от лидеров и даже продвижение самих себя в качестве лидеров.

В своей пьесе “Враг народа”, изучая человеческое мужество и трусость, норвежский драматург Хенрик Ибсен писал: “Община подобна кораблю; каждый должен быть готов взять штурвал”. С нашим глобальным кораблем, брошенным в бурные и опасные воды, каждый из нас должен быть готов продемонстрировать лидерство целесообразным и реалистичным путем, будь то внутри нашего местного сообщества или на национальном, или международном уровне.

У нас уже есть графики, которые могут привести нас к достижению безопасности. 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), согласованных всеми 193 государствами-членами ООН в 2015 году, охватывают все взаимосвязанные элементы жизни и развития человека: от здоровья, образования и окружающей среды до мира, справедливости, безопасности и равенства.

Например, не может быть развития, устойчивого или иного, без здорового населения на глобальном уровне. Тем не менее, как и мой коллега по Elder, бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, во время своей недавней поездки в Индию я воочию увидела, как только в этой стране миллионы людей ежегодно погружаются в нищету из-за расходов на здравоохранение.

Хорошей новостью является то, что Индия также демонстрирует, как инновационные реформы на государственном и национальном уровнях могут улучшить доступ к медицине. В частности, клиники Мохаллы в правительстве штата Дели, верные своему имени (мохалла означает сообщество или район на хинди), предлагают базовый пакет основных медицинских услуг – включая медикаменты, диагностику и консультации – бесплатно.

Проблему в области здравоохранения, с которой сталкивается Индия, разделяют многие страны мира, включая и более богатые, такие как Соединенные Штаты. Решение этой проблемы потребует не только больше инноваций, но и применения существующих решений, таких как клиники Мохаллы, на основе признания того, что здоровье является общественным достоянием и что эффективные системы здравоохранения основаны на социальной солидарности – тот же принцип, который лежит в основе ЦУР.

Дело в том, что каждый глава государства, каждое правительство и каждый гражданин несет ответственность за обеспечение того, чтобы мы достигли ЦУР. В этом смысле, цели опровергают мнение о том, что лучший способ максимизировать процветание и безопасность – поставить на первое место свою страну и ее интересы, при этом отгораживаясь от своих соседей.

Достижение ЦУР – и, таким образом, решение климатического кризиса - потребует от нас противостояния политическим, деловым и экономическим интересам, которые стремятся поддержать наш нынешний неравноправный порядок. С существующей проблемой быстрого роста населения это также потребует от нас пересмотра нашего неустойчивого образа жизни и наших моделей производства и потребления. Каждому придется нести свою ношу.

В этом году люди во всем мире отмечают столетие рождения Манделы. Мандела, один из самых замечательных и дальновидных лидеров, которых когда-либо видел мир, понимал, что человеческое развитие является коллективным, целостным делом. “Преодоление бедности, – заявил он однажды, – не является задачей благотворительности, это акт справедливости”.

Давайте почтим наследие Манделы, приняв срочные, совместные и всеобъемлющие меры для достижения ЦУР. Давайте построим мир, который мы сможем с гордостью завещать нашим детям и внукам.

Гру Харлем Брундтланн - бывший премьер-министр Норвегии и действующий председатель The Elders, группы независимых мировых лидеров, работающих вместе в интересах мира и прав человека.

 

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Изображения из открытых источников

Гру Харлем Брундтланн
Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33