четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зеленский собирается баллотироваться на второй срок В Европе разрешили полеты на Boeing 737 Max Куат Хамитов признал вину ВОЗ предупредила о новой пандемии из-за вируса Nipah Стоимость пенсионного аннуитета снижена В Польше выявлен первый случай кражи вакцины от коронавируса Соратники Навального задержаны после обысков на 48 часов Жанат Элиманов возглавил Агентство по финансовому мониторингу В Украине демонтировали последний памятник Ленину В Казахстане нашли место, где никто не заболел коронавирусом С 1 февраля в Алматы вводятся новые ограничения Путин на Давосском форуме: «Россия - часть Европы» Новая версия казахского алфавита на латинице появится в марте Грузия открывает границы для туристов с 1 февраля В Алматы привили от ковида свыше 900 человек Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии

Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали

Производство водки выросло на 11% за год.

По итогам трех кварталов в РК заметно вырос выпуск алкоголя практически по всем товарным категориям.
Производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также заметно выросли год-к-году.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделии казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

По итогам трех кварталов алкогольные напитки в РК подорожали к январю-сентябрю годом ранее сразу на 10,8% (при уровне инфляции в аналогичном периоде - всего 6,3%).
Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%. 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33