понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Алкоголь подорожал, но пить меньше не стали

Производство водки выросло на 11% за год.

По итогам трех кварталов в РК заметно вырос выпуск алкоголя практически по всем товарным категориям.
Производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также заметно выросли год-к-году.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделии казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

По итогам трех кварталов алкогольные напитки в РК подорожали к январю-сентябрю годом ранее сразу на 10,8% (при уровне инфляции в аналогичном периоде - всего 6,3%).
Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%. 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33