среда, 24 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.33 EUR/KZT: 424.68 RUR/KZT: 5.92
Токаев сдал документы в Центризбирком Зеленский еще не начинал кампанию по роспуску парламента Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях Секрет полишинеля: Nur Otan выдвинул Токаева Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС

Экспорт Казахстана в Кыргызстан вырос на 22% за год

В целом товарооборот с соседом по ЕАЭС вырос год-к-году на 10%, до 626 миллионов долларов за три квартала.

По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот с Кыргызстаном составил 625,7 млн долл. США — на 9,9% больше, чем годом ранее. Для сравнения, товарооборот в целом со странами ЕАЭС вырос всего на 8,7%, то есть казахстано-кыргызские торговые отношения развиваются динамичнее, чем в целом по союзу. Впрочем, доля Кыргызстана в общем объёме товарооборота всё ещё мала — всего 0,9%.

Примечательно, что драйвером торговых отношений с РК является экспортное направление. Так, экспорт казахстанских товаров в Кыргызстан в денежном выражении вырос сразу на 22% год-к-году, однако импорт, напротив, сократился почти на 13%.

Напомним, что власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить объёмы торговли между странами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил главную цель: увеличение двустороннего товарооборота до 1 млрд долл. к 2020 году.

За январь–сентябрь 2018 года основная доля в товарообороте со странами ЕЭАС традиционно принадлежит России — почти 92%. На втором месте Кыргызстан (4,5% от товарооборота), на третьем — Беларусь (3,6%).

В экспорте в страны ЕАЭС Кыргызстан также на втором месте (10,4%) после России (88,1%).

В импорте же из стран ЕАЭС Кыргызстан занимает 3-е место после России (93,6%) и Беларуси (4,5%). Его доля составляет лишь 1,8%.

За 9 месяцев 2018 года экспорт из Казахстана в Кыргызстан увеличился сразу на 22% и составил 452 млн долл. США. Наибольший рост наблюдался в топливно-энергетических товарах (в 2,5 раза за год), а наибольшее снижение — в кожевенном сырье, пушнине и изделиях из них (-73,7%).

По сообщениям министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, Казахстан начнёт поставки бензина в Кыргызстан и РФ в ближайшие месяцы.

Кроме того, Канат Бозумбаев назвал объём запасов бензина в Казахстане: на сегодня он составляет почти 352 тысячи тонн.

Также руководитель Минэнерго РК добавил, что ценообразование основных видов нефтепродуктов находится под давлением разных факторов, но потребность в бензине благодаря проведенной модернизации отечественных НПЗ полностью закрыта. Как следствие, наблюдается снижение розничных цен со 160 до 155 тенге за литр, несмотря на то, что цена на нефть росла.

Импорт товаров из Кыргызстана за 9 месяцев составил 173,4 млн долл. США, что сразу почти на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Наибольший рост наблюдался в поставках строительных материалов — почти в 5 раз. А вот поставки текстильных изделий снизились на 88% в сравнении с январём–сентябрём 2017 года.

При сборе новостей использовались данные портала bnews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33