суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность -3.2, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Экспорт Казахстана в Кыргызстан вырос на 22% за год

В целом товарооборот с соседом по ЕАЭС вырос год-к-году на 10%, до 626 миллионов долларов за три квартала.

По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот с Кыргызстаном составил 625,7 млн долл. США — на 9,9% больше, чем годом ранее. Для сравнения, товарооборот в целом со странами ЕАЭС вырос всего на 8,7%, то есть казахстано-кыргызские торговые отношения развиваются динамичнее, чем в целом по союзу. Впрочем, доля Кыргызстана в общем объёме товарооборота всё ещё мала — всего 0,9%.

Примечательно, что драйвером торговых отношений с РК является экспортное направление. Так, экспорт казахстанских товаров в Кыргызстан в денежном выражении вырос сразу на 22% год-к-году, однако импорт, напротив, сократился почти на 13%.

Напомним, что власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить объёмы торговли между странами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил главную цель: увеличение двустороннего товарооборота до 1 млрд долл. к 2020 году.

За январь–сентябрь 2018 года основная доля в товарообороте со странами ЕЭАС традиционно принадлежит России — почти 92%. На втором месте Кыргызстан (4,5% от товарооборота), на третьем — Беларусь (3,6%).

В экспорте в страны ЕАЭС Кыргызстан также на втором месте (10,4%) после России (88,1%).

В импорте же из стран ЕАЭС Кыргызстан занимает 3-е место после России (93,6%) и Беларуси (4,5%). Его доля составляет лишь 1,8%.

За 9 месяцев 2018 года экспорт из Казахстана в Кыргызстан увеличился сразу на 22% и составил 452 млн долл. США. Наибольший рост наблюдался в топливно-энергетических товарах (в 2,5 раза за год), а наибольшее снижение — в кожевенном сырье, пушнине и изделиях из них (-73,7%).

По сообщениям министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, Казахстан начнёт поставки бензина в Кыргызстан и РФ в ближайшие месяцы.

Кроме того, Канат Бозумбаев назвал объём запасов бензина в Казахстане: на сегодня он составляет почти 352 тысячи тонн.

Также руководитель Минэнерго РК добавил, что ценообразование основных видов нефтепродуктов находится под давлением разных факторов, но потребность в бензине благодаря проведенной модернизации отечественных НПЗ полностью закрыта. Как следствие, наблюдается снижение розничных цен со 160 до 155 тенге за литр, несмотря на то, что цена на нефть росла.

Импорт товаров из Кыргызстана за 9 месяцев составил 173,4 млн долл. США, что сразу почти на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Наибольший рост наблюдался в поставках строительных материалов — почти в 5 раз. А вот поставки текстильных изделий снизились на 88% в сравнении с январём–сентябрём 2017 года.

При сборе новостей использовались данные портала bnews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33