понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек

Экспорт Казахстана в Кыргызстан вырос на 22% за год

В целом товарооборот с соседом по ЕАЭС вырос год-к-году на 10%, до 626 миллионов долларов за три квартала.

По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот с Кыргызстаном составил 625,7 млн долл. США — на 9,9% больше, чем годом ранее. Для сравнения, товарооборот в целом со странами ЕАЭС вырос всего на 8,7%, то есть казахстано-кыргызские торговые отношения развиваются динамичнее, чем в целом по союзу. Впрочем, доля Кыргызстана в общем объёме товарооборота всё ещё мала — всего 0,9%.

Примечательно, что драйвером торговых отношений с РК является экспортное направление. Так, экспорт казахстанских товаров в Кыргызстан в денежном выражении вырос сразу на 22% год-к-году, однако импорт, напротив, сократился почти на 13%.

Напомним, что власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить объёмы торговли между странами. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил главную цель: увеличение двустороннего товарооборота до 1 млрд долл. к 2020 году.

За январь–сентябрь 2018 года основная доля в товарообороте со странами ЕЭАС традиционно принадлежит России — почти 92%. На втором месте Кыргызстан (4,5% от товарооборота), на третьем — Беларусь (3,6%).

В экспорте в страны ЕАЭС Кыргызстан также на втором месте (10,4%) после России (88,1%).

В импорте же из стран ЕАЭС Кыргызстан занимает 3-е место после России (93,6%) и Беларуси (4,5%). Его доля составляет лишь 1,8%.

За 9 месяцев 2018 года экспорт из Казахстана в Кыргызстан увеличился сразу на 22% и составил 452 млн долл. США. Наибольший рост наблюдался в топливно-энергетических товарах (в 2,5 раза за год), а наибольшее снижение — в кожевенном сырье, пушнине и изделиях из них (-73,7%).

По сообщениям министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, Казахстан начнёт поставки бензина в Кыргызстан и РФ в ближайшие месяцы.

Кроме того, Канат Бозумбаев назвал объём запасов бензина в Казахстане: на сегодня он составляет почти 352 тысячи тонн.

Также руководитель Минэнерго РК добавил, что ценообразование основных видов нефтепродуктов находится под давлением разных факторов, но потребность в бензине благодаря проведенной модернизации отечественных НПЗ полностью закрыта. Как следствие, наблюдается снижение розничных цен со 160 до 155 тенге за литр, несмотря на то, что цена на нефть росла.

Импорт товаров из Кыргызстана за 9 месяцев составил 173,4 млн долл. США, что сразу почти на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Наибольший рост наблюдался в поставках строительных материалов — почти в 5 раз. А вот поставки текстильных изделий снизились на 88% в сравнении с январём–сентябрём 2017 года.

При сборе новостей использовались данные портала bnews.kz

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33