вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника?

Лом покупают активнее, чем чистый продукт

Металлурги нарастили выпуск рафинированной меди и сплавов на 4% за год. Добытчики также в ударе — объёмы медной руды выросли год-к-году на 5%.

За 10 месяцев 2018 года добыча медных руд составила 85,5 млн тонн (на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), медных концентратов — 10,4 млн тонн (рост на 10,9%), медно-цинковых руд — 4,1 млн тонн (минус 1,7%); наибольший рост показала добыча меди в медном концентрате — за год сразу на 29,4%, до 470,5 тыс. тонн.

Основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» — в Карагандинской области.

По данным Комитета геологии и недропользования, Казахстан обладает огромными запасами медной руды и занимает седьмое место в мире по добыче меди, 92% которой экспортируется за рубеж. Основные промышленные типы руд — медистые песчаники (71%) и медно-порфировые (24%). Самым крупным месторождением руды медистых песчаников является Жезказган.

Переработка добытого — производство рафинированной меди и медных сплавов — за 10 месяцев 2018 года составила 363,6 тыс. тонн, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

Основными регионами в этом производстве являются Карагандинская область (76,4% от общего производства в стране) и ВКО (20,9%). Карагандинская область — родина таких медных гигантов, как ТОО «Корпорация Казахмыс»; его филиал, ПО «Жезказган Цветмет»; ТОО «Kazahmys smelting»; ТОО «Eurasia copper operating» и др.

В целом производство меди показывает положительную динамику, нарушенную, однако, спадами в 2009 и 2014 годах. Так, в 2009 году, когда переработка меди снизилась сразу на 21,5% за год в связи с уменьшением объёмов доступного сырья, Жезказганский медеплавильный завод перешёл в режим работы одной РТП (руднотермическая печь), а второй плавильный агрегат был законсервирован. В 2014 году наблюдалось снижение на 16,3%, что объяснялось остановкой деятельности Жезказганского горно-металлургического комбината в связи с модернизацией.

По сообщениям пресс-службы ТОО «Kazakhmys Holding», компания в рамках Программы стратегического развития с учётом потенциала развития рудников и фабрик приняла решение о восстановлении 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting».

Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сообщил, что в конце года планируется запустить вторую печь на ЖМЗ. Что касается «Kazakhmys Energy», все запланированные работы по капитальному ремонту и запуску турбоагрегатов идут строго по плану.

«До конца года мы планируем запустить дополнительный агрегат на Жезказганской ТЭЦ и полностью закончить модернизацию Топарской ТЭЦ», — также добавил Бахтияр Крыкпышев.

По итогам 9 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 17,2%, а в денежном — на 6,3%.

Среди постсоветских стран основным импортёром казахстанской меди всё так же остаётся Украина, среди остальных стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 56%, а в денежном сократился сразу на 20%. Ключевыми импортёрами медных отходов и лома являются Россия и Германия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 48,8%, в денежном — на 35,1%. Все поставки направлены в Россию.

При сборе новостей использовались данные порталов: geology.mid.gov.kzmykazakhmys.kz.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33