воскресенье, 26 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Есильский назвали самым комфортным районом Нур-Султана

В январе почти 3 тысячи жителей Нур-Султана приняли участие в опросе OLX и оценили свое место жительства по критериям “безопасность”, “чистота”, “инфраструктура”, “транспортная инфраструктура” и “качество жизни”. По результатам опроса Есильский получил статус самого комфортного района. Наименее удобным районом для проживания оказался Байконурский.

Рейтинг районов Нур-Султана по 5-балльной шкале:

  1. Есильский - 3,52
  2. Сарыаркинсий - 3,29
  3. Алматинский - 3,28
  4. Байконурский - 3,19

Безопасность

Наиболее высоко в вопросах безопасности оценили Есильский район - 3,68 баллов. В Алматинском для комфортной жизни рекомендуют дружить с соседями и ездить в танке. Кроме того, обезопасить себя помогут высокие стены во дворах, ликвидация пивных баров и увеличение числа полицейских пунктов в районе. В Есильском районе проблемы с фонарями и бродячими собаками: первых почти нет, а вторых слишком много. Бесчисленные стройки тоже усиливают тревожность, к тому же фуры со стройматериалами сильно разбивают дороги. В Сарыаркинском считают, что у них все хорошо, нужно только носить с собой газовый баллончик. Менее оптимистичные жители все же хотели бы больше патрулей и камер Сергек в своем районе. По мнению жителей Байконурского района, для безопасности им нужно больше двигаться, но, чтобы это заметили, необходимо больше освещения.

Чистота

Алматинский район по критерию чистоты оценили ниже всего - 3,13 баллов. Сарыаркинский и Байконурский ушли недалеко - 3,18 баллов. С большим отрывом в рейтинге победил Есильский, получив 3,68 баллов.

Чтобы в Алматинском районе стало чище, жители предлагают газифицировать частный сектор. Помимо того, что многие топят углем во время холодов, круглогодично загрязняет воздух Силикатный завод, который местные жители с удовольствием бы снесли или хотя бы перенесли. В Есильском не очень верят в раздельный сбор мусора, многие замечают, что отходы все равно собираются в одну машину. Для чистоты в районе, по мнению местных, нужно позвать Мойдодыра, пусть он почистит озеро Талдыбулак. В Сарыаркинском районе летом страдают от запахов реки, зимой - от топки углем. Жители просят поставить фильтры на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, чтобы хоть весной и осенью вздохнуть. В Байконурском районе жалуются на стационарное отопление и выхлопные газы. “О какой чистоте можно говорить, если у нас нет даже асфальта на дороге?” - спрашивают жители.

Инфраструктура

Наиболее комфортный район в плане инфраструктуры - Есильский. Но стоит отметить, что Байконурский район получил наивысшую оценку по наличию магазинов, рынков и торговых центров в пешей доступности.

В Алматинском районе для удобства жителям не хватает ТРЦ и супермаркета, где можно закупиться на неделю. “Все рынки вынесли за черту города”, - жалуются местные. Также недостаточно мест, куда можно сходить в выходной и куда сводить детей. А вот в Есильском районе кружки есть, но проблема как довезти до них детей. Все-таки автотранспорт в городе не идеален. Еще жителям хотелось бы больше медицинских учреждений, потому что клиники по участку находятся далеко, в них нет многих врачей-специалистов. В Сарыаркинском районе не хватает скверов с лавочками и кофеен, жители хотят бегать в парках по утрам и ходить за продуктами в один большой супермаркет, а не обходить множество мелких магазинчиков, как сейчас. В Байконурском почти негде погулять с собакой. Еще многие бы хотели, чтобы построили ТРЦ с кинотеатром и большим гипермаркетом.

Транспортная инфраструктура

Респонденты опроса на OLX из Сарыаркинского поставили наиболее высокую оценку своему району за то, что в позднее время транспорт все еще работает и легко добраться домой.

В Алматинском районе говорят, что весной и осенью живут в Средневековье. На главных дорогах асфальт есть, в других частях нет, и все люди ходят грязные по колено. Не хватает дренажных каналов и подземных переходов, также многие просят расширить дороги и убрать односторонние направления. В Есильском районе рекомендуют улучшить работу общественного транспорта. Это касается как количества автобусов, так и количества маршрутов. Местные считают, что заторы тут происходят часто, поэтому стоит разгрузить поток, например, построить велодорожки и агитировать людей использовать велосипеды. В Сарыаркинском районе тоже считают, что городской транспорт мог бы работать лучше, особенно если сократить интервалы 37 автобуса и ввести дополнительные маршруты. Местные напоминают коммунальным службам, что все же иногда дороги можно ремонтировать, а разметку обновлять. В Байконурском районе также просят больше автобусов. Даже так: “БОООЛЬШЕ АВТОБУСОВ!” Что касается дорог, ремонтируют только Аблайхана и Кудайбердиева, хотя в районе есть и другие улицы.

Качество жизни

И по этому критерию лидирует Есильский район. По словам респондентов опроса OLX, Есильский район радует своих жильцов ценами, хотя, фактически, именно здесь расположен центр. Но больше всего его любят за чистый воздух без смога от печей.

 

Сарыаркинский район привлекает тем, что он уже давно обжит. Местные считают, что здесь все люди добрые и отзывчивые. Байконурский район административно появился совсем недавно из частей Есильского и Сарыаркинского районов, но является старым центром города и равноудален от основных городских инфраструктурных узлов - аэропорта, ЖД, бизнес-центров и т.д.

44% из всех опрошенных жителей Нур-Султана назвали Есильский район самым привлекательным. Только 17% его резидентов поменяло бы место жительства, в основном на Алматинский район - 10%.

Алматинский район занял второе место, и за него проголосовало 29% из всех респондентов. Из тех, кто уже имеет там жилье, 57% ничего не меняло бы и 33% все-таки бы выбрало Есильский. В Сарыаркинском районе остался бы каждый второй из проживающих здесь, треть переехала бы в Есильский и еще 13% выбрало Алматинский район. Байконурский для жителей других районов кажется не очень привлекательным - например, из Сарыаркинского района сюда переехало бы почти 5%, из других районов еще меньше. Почти 40% тех, кто уже тут живет, не стали бы менять жилье, хотя 34% с радостью бы уехали в Есильский и еще 20% - в Алматинский.

Оставить комментарий

Общество

О происхождении тюрков О происхождении тюрков
Редакция Exclusive
12.02.2019 - 13:54|1 563|2
Казахское счастье Казахское счастье
Аскар Муминов
11.02.2019 - 11:44|2 953
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33