воскресенье, 26 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?

Мифы о Второй мировой используются российской пропагандой не только в Украине или в России, но также в Европе и во всем мире. Россия уверенно монополизировала победу Красной Армии над нацизмом, хотя в ее рядах боролись миллионы украинцев, казахов и представителей других национальностей. 

В начале мая весь мир празднует окончание Второй мировой войны. 22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

Украина присоединилась к этой мировой традиции с 2014 года, поскольку празднование годовщины окончания Второй мировой войны не повод для милитаристской пропаганды, а возможность вспомнить всех жертв тех страшных лет. Новым символом памяти стал красный мак, новой датой  8 мая – День памяти и примирения.

Общеизвестно, что советским руководством День Победы был директивно назначен не точно на дату капитуляции Германии, а на день позже – 9 мая, очевидно, для выделения роли СССР в превосходстве над Германией и присвоении победы над ней.

Мак является международным символом гражданских и военных жертв вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года. Идея использовать красный мак как символ памяти появилась под влиянием стихотворения военного врача и поэта, участника Первой мировой войны Джона Мак-Крея «В полях Фландрии». В тоже время в украинском фольклоре символ мака является традиционным – по легенде маки цвели там, где пролилась казацкая кровь.

Эти изменения довольно быстро и легко воспринялись украинским обществом потому, что происходят на фоне современных экстремальных переживаний. Нынешняя война на востоке Украины помогла многим украинцам увидеть и понять, как много лжи о прошедшей войне окружало их. Они больше не верят тому, что говорила советская пропаганда, и тому, что повторяет современная российская.

Ведь победу во Второй Мировой войне одержала не Россия, как любит заявлять российская пропаганда, а все республики бывшего СССР и антигитлеровской коалиции внесли свой вклад в достижение Победы. Значительный вклад в Победу, а также и в освобождение Украины внесла и Республика Казахстан.

Общие потери Украины в той войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней: в ходе боевых действий и в плену погибли от трех до четырех миллионов военных, членов подпольных организаций и гражданских, от четырех до пяти миллионов гражданских лиц погибло из-за оккупационного террора и голода в тылу. В результате боевых действий в Украине было разрушено более чем 700 городов и поселков, десятки тысяч сел. Киев уничтожили на 85%, Харьков – на 70%, большие разрушения понесли Днепропетровск, Запорожье, Полтава, был полностью уничтожен Тернополь.

Улицы Киева после освобождения

В тоже время Украина дала Красной армии 7 командующих фронтами и армиями, 200 генералов, более 6 миллионов солдат, сержантов и офицеров. Около 120 тысяч украинцев встретило нацистов в сентябре 1939 года в составе польской армии. Сотни тысяч украинцев боролись с нацистами в Движении Сопротивления.

Современная российская пропаганда значительно недооценивает и сознательно замалчивает вклад казахстанского народа в Победу во Второй мировой войне.

За время войны в Казахстане было сформировано 25 боевых соединений и 50 частей. Говоря об их боевом пути, Первый Президент Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Из Казахстана ушли на фронт более 1 миллиона 700 тысяч человек. Это одна четвертая часть всего населения. Из них погиб или пропал без вести каждый второй». В Казахстане нет семьи, которую война обошла бы стороной. 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо – дважды Героями, более ста – полными кавалерами ордена Славы. Чуть ли не у каждой подмосковной деревни стоят скромные обелиски под красной звездой. Лежат под ними сыны разных народов, вставшие в тяжелую годину на защиту Москвы. В том числе и казахстанцы.

Об участии в битве за Москву воинов 316-й Панфиловский дивизии, сформированной в Казахстане летом 1941 года, знают многие. В первую очередь по книге выдающегося казахстанского военачальника Бауыржана Мамышулы «Волоколамское шоссе». Но в защите города, а затем и в контрнаступлении принимали участие и другие соединения, которые были сформированы на территории Казахстана: пять стрелковых и кавалерийских дивизий и три стрелковые бригады из Казахстана насмерть стояли под Москвой.

 

Выдающийся казахстанский военачальник Бауыржан Момышулы

Совсем недавно, в 2018 году, благодаря украинским историкам и диаспоре казахстанцев в Украине стала известна история 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в городе Акмола в марте 1942 года.

Уже в мае 1942 года 106-я дивизия просто исчезла, испарилась в «котле» вблизи города Красноград Харьковской области Украины в числе других многочисленных формирований с аналогичной печальной судьбой. Имела место преступная халатность со стороны советского командования, когда практически три армии были брошены на произвол судьбы, а войска были попросту оставлены на верную гибель. И бойцы 106-й Казахстанской кавалерийской дивизии в том числе.

Кстати, в архивах был обнаружен весьма характерный документ. «Совершенно секретно. Акт приемки 106-й дивизии. Численный состав дивизии: 4 091 человек Вооружение: Автоматы: 0 Наганы: 0. Винтовки: 102. Минометы 50 мм: 43. Минометы 82 мм: 18. Кони: 3 180…”
Таким образом, акмолинские кавалеристы были вооружены преимущественно шашками. Против танков… А военное руководство СССР их бросило в бой, как и другие не подготовленные части.

 

Кавалерийская атака

В Украине свято чтят память о миллионах погибших в той страшной войне. Тысячи памятников воинам-освободителям Украины от фашистских захватчиков, погибшим во время Второй мировой войны, жертвам фашизма разбросаны по всей Украине. В память об этих боях и погибших в них в Украине планируют установить 2 памятника. Первый памятник будет установлен напротив школы, в жилом микрорайоне Краснограда Харьковской области, где вел последние бои 6-й кавалерийской корпус, в состав которого входила 106-я дивизия.

Второй поставить на месте так называемого «Дулага-205», где содержались советские военнопленные. Под открытым небом, практически без еды и воды, под жарким солнцем. Почти никто не выжил (около 150 000 человек).

Жертвы Казахстана во Второй мировой войне уступают только тем республикам бывшего Союза, по которым безжалостный каток войны прокатился дважды – в первую очередь с запада на восток, а после этого в обратном направлении. По имеющимся к настоящему времени данным, Казахстан потерял на фронтах 601 011 человек. Потери одного Казахстана почти равны военным потерям двух союзных армий – США и Великобритании.

Память о войне была центральной в советской послевоенной идеологии. Постепенно этот праздник отодвинул на задний план даже 7 ноября – годовщину Октябрьской революции, первый и самый важный праздник советских коммунистов. Большая Победа была последним мощным аккордом мифа, потому что она должна была подтвердить правильность выбранного советским руководством курса, мощность и непобедимость коммунистического режима.

Миф о «Великой Победы» продолжал жить после падения Советского Союза. В каждой из бывших республик, а теперь в независимом государстве, регулярно отмечается очередная годовщина 9 мая.

Но для российского руководства это не только дань традиции или историческая интервенция, «Великая Победа» снова стала ключевым тезисом новой государственной идеологии Кремля.

Мифы о Второй мировой используются российской пропагандой не только в Украине или в России, но также в Европе и во всем мире. Россия уверенно монополизировала победу Красной Армии над нацизмом, хотя в ее рядах боролись миллионы украинцев, казахов и представителей других национальностей. Это свидетельствует о том, что Россия не просто реанимирует старые исторические мифы, но и старается их активно экспортировать.

 

“Никогда больше”

Реанимация концепции «Великой Победы» является лишь одним из элементов новой политики Кремля, суть которой состоит в восстановлении российского влияния на постсоветском пространстве. Для этого используется все: и энергетический шантаж, и наличие русскоязычного населения, и даже сам факт владения ядерным оружием. Не последнее место в этом арсенале отводится так называемой «общей истории», основными пунктами которой являются концепции «Великой Отечественной войны», «Великой Победы» и советские мифы об этой войне.

Все чаще в годовщину Победы во Второй мировой войне российскими пропагандистами используется термин «Можем повторить», наверное, как для запугивания возможных «врагов», так и для «стимулирования» к дружбе оставшихся друзей.

В Украине же мы используем слоган “Никогда больше”, в надежде не допустить даже возможности повторения столь страшного масштабного вооруженного конфликта.

Генерал-лейтенант Александр Метелап, атташе по вопросам обороны, военно-воздушный атташе при Посольстве Украины в Республике Казахстан

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33