пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Можем повторить или НИКОГДА БОЛЬШЕ?

Мифы о Второй мировой используются российской пропагандой не только в Украине или в России, но также в Европе и во всем мире. Россия уверенно монополизировала победу Красной Армии над нацизмом, хотя в ее рядах боролись миллионы украинцев, казахов и представителей других национальностей. 

В начале мая весь мир празднует окончание Второй мировой войны. 22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

Украина присоединилась к этой мировой традиции с 2014 года, поскольку празднование годовщины окончания Второй мировой войны не повод для милитаристской пропаганды, а возможность вспомнить всех жертв тех страшных лет. Новым символом памяти стал красный мак, новой датой  8 мая – День памяти и примирения.

Общеизвестно, что советским руководством День Победы был директивно назначен не точно на дату капитуляции Германии, а на день позже – 9 мая, очевидно, для выделения роли СССР в превосходстве над Германией и присвоении победы над ней.

Мак является международным символом гражданских и военных жертв вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года. Идея использовать красный мак как символ памяти появилась под влиянием стихотворения военного врача и поэта, участника Первой мировой войны Джона Мак-Крея «В полях Фландрии». В тоже время в украинском фольклоре символ мака является традиционным – по легенде маки цвели там, где пролилась казацкая кровь.

Эти изменения довольно быстро и легко воспринялись украинским обществом потому, что происходят на фоне современных экстремальных переживаний. Нынешняя война на востоке Украины помогла многим украинцам увидеть и понять, как много лжи о прошедшей войне окружало их. Они больше не верят тому, что говорила советская пропаганда, и тому, что повторяет современная российская.

Ведь победу во Второй Мировой войне одержала не Россия, как любит заявлять российская пропаганда, а все республики бывшего СССР и антигитлеровской коалиции внесли свой вклад в достижение Победы. Значительный вклад в Победу, а также и в освобождение Украины внесла и Республика Казахстан.

Общие потери Украины в той войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней: в ходе боевых действий и в плену погибли от трех до четырех миллионов военных, членов подпольных организаций и гражданских, от четырех до пяти миллионов гражданских лиц погибло из-за оккупационного террора и голода в тылу. В результате боевых действий в Украине было разрушено более чем 700 городов и поселков, десятки тысяч сел. Киев уничтожили на 85%, Харьков – на 70%, большие разрушения понесли Днепропетровск, Запорожье, Полтава, был полностью уничтожен Тернополь.

Улицы Киева после освобождения

В тоже время Украина дала Красной армии 7 командующих фронтами и армиями, 200 генералов, более 6 миллионов солдат, сержантов и офицеров. Около 120 тысяч украинцев встретило нацистов в сентябре 1939 года в составе польской армии. Сотни тысяч украинцев боролись с нацистами в Движении Сопротивления.

Современная российская пропаганда значительно недооценивает и сознательно замалчивает вклад казахстанского народа в Победу во Второй мировой войне.

За время войны в Казахстане было сформировано 25 боевых соединений и 50 частей. Говоря об их боевом пути, Первый Президент Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Из Казахстана ушли на фронт более 1 миллиона 700 тысяч человек. Это одна четвертая часть всего населения. Из них погиб или пропал без вести каждый второй». В Казахстане нет семьи, которую война обошла бы стороной. 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо – дважды Героями, более ста – полными кавалерами ордена Славы. Чуть ли не у каждой подмосковной деревни стоят скромные обелиски под красной звездой. Лежат под ними сыны разных народов, вставшие в тяжелую годину на защиту Москвы. В том числе и казахстанцы.

Об участии в битве за Москву воинов 316-й Панфиловский дивизии, сформированной в Казахстане летом 1941 года, знают многие. В первую очередь по книге выдающегося казахстанского военачальника Бауыржана Мамышулы «Волоколамское шоссе». Но в защите города, а затем и в контрнаступлении принимали участие и другие соединения, которые были сформированы на территории Казахстана: пять стрелковых и кавалерийских дивизий и три стрелковые бригады из Казахстана насмерть стояли под Москвой.

 

Выдающийся казахстанский военачальник Бауыржан Момышулы

Совсем недавно, в 2018 году, благодаря украинским историкам и диаспоре казахстанцев в Украине стала известна история 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в городе Акмола в марте 1942 года.

Уже в мае 1942 года 106-я дивизия просто исчезла, испарилась в «котле» вблизи города Красноград Харьковской области Украины в числе других многочисленных формирований с аналогичной печальной судьбой. Имела место преступная халатность со стороны советского командования, когда практически три армии были брошены на произвол судьбы, а войска были попросту оставлены на верную гибель. И бойцы 106-й Казахстанской кавалерийской дивизии в том числе.

Кстати, в архивах был обнаружен весьма характерный документ. «Совершенно секретно. Акт приемки 106-й дивизии. Численный состав дивизии: 4 091 человек Вооружение: Автоматы: 0 Наганы: 0. Винтовки: 102. Минометы 50 мм: 43. Минометы 82 мм: 18. Кони: 3 180…”
Таким образом, акмолинские кавалеристы были вооружены преимущественно шашками. Против танков… А военное руководство СССР их бросило в бой, как и другие не подготовленные части.

 

Кавалерийская атака

В Украине свято чтят память о миллионах погибших в той страшной войне. Тысячи памятников воинам-освободителям Украины от фашистских захватчиков, погибшим во время Второй мировой войны, жертвам фашизма разбросаны по всей Украине. В память об этих боях и погибших в них в Украине планируют установить 2 памятника. Первый памятник будет установлен напротив школы, в жилом микрорайоне Краснограда Харьковской области, где вел последние бои 6-й кавалерийской корпус, в состав которого входила 106-я дивизия.

Второй поставить на месте так называемого «Дулага-205», где содержались советские военнопленные. Под открытым небом, практически без еды и воды, под жарким солнцем. Почти никто не выжил (около 150 000 человек).

Жертвы Казахстана во Второй мировой войне уступают только тем республикам бывшего Союза, по которым безжалостный каток войны прокатился дважды – в первую очередь с запада на восток, а после этого в обратном направлении. По имеющимся к настоящему времени данным, Казахстан потерял на фронтах 601 011 человек. Потери одного Казахстана почти равны военным потерям двух союзных армий – США и Великобритании.

Память о войне была центральной в советской послевоенной идеологии. Постепенно этот праздник отодвинул на задний план даже 7 ноября – годовщину Октябрьской революции, первый и самый важный праздник советских коммунистов. Большая Победа была последним мощным аккордом мифа, потому что она должна была подтвердить правильность выбранного советским руководством курса, мощность и непобедимость коммунистического режима.

Миф о «Великой Победы» продолжал жить после падения Советского Союза. В каждой из бывших республик, а теперь в независимом государстве, регулярно отмечается очередная годовщина 9 мая.

Но для российского руководства это не только дань традиции или историческая интервенция, «Великая Победа» снова стала ключевым тезисом новой государственной идеологии Кремля.

Мифы о Второй мировой используются российской пропагандой не только в Украине или в России, но также в Европе и во всем мире. Россия уверенно монополизировала победу Красной Армии над нацизмом, хотя в ее рядах боролись миллионы украинцев, казахов и представителей других национальностей. Это свидетельствует о том, что Россия не просто реанимирует старые исторические мифы, но и старается их активно экспортировать.

 

“Никогда больше”

Реанимация концепции «Великой Победы» является лишь одним из элементов новой политики Кремля, суть которой состоит в восстановлении российского влияния на постсоветском пространстве. Для этого используется все: и энергетический шантаж, и наличие русскоязычного населения, и даже сам факт владения ядерным оружием. Не последнее место в этом арсенале отводится так называемой «общей истории», основными пунктами которой являются концепции «Великой Отечественной войны», «Великой Победы» и советские мифы об этой войне.

Все чаще в годовщину Победы во Второй мировой войне российскими пропагандистами используется термин «Можем повторить», наверное, как для запугивания возможных «врагов», так и для «стимулирования» к дружбе оставшихся друзей.

В Украине же мы используем слоган “Никогда больше”, в надежде не допустить даже возможности повторения столь страшного масштабного вооруженного конфликта.

Генерал-лейтенант Александр Метелап, атташе по вопросам обороны, военно-воздушный атташе при Посольстве Украины в Республике Казахстан

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33