пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Издалека о событиях в Казахстане…

Портал Exclusive спросил казахстанцев, проживающих за границей, что они думают о том, что происходит на родине накануне президентских выборов.

 

Элеонора Бекова, музыкант (Лондон):

- Спасибо, что не обошли меня в вашем опросе… Но ко мне ли этот вопрос?! Я — музыкант, не политик. К тому же давно живу далеко от родины. Сегодня у нас один человек президентом, завтра — другой, а родина — остаётся. Разве она бедна людьми, готовыми возглавить её политику? Что до вопроса, что происходит на родине… Помните ли роман Стругацких «Улитка на склоне»? Как и там, на родине происходит одержание. Да-да, так определяется этот процесс. Что будет на выходе, никто не знает. Кто тут пророк? За сим — свободы всем нам! Где нет свободы, нет и преуспеяния.

 

 

 

 

 

 

Сибагат Алдыяров, выпускник Токийского университета, IT-специалист (Япония):

- Казахстанцы, живущие на родине, ещё не осознали полностью, что от них что-то зависит, поэтому мне кажется, что ситуация в стране апатичная. Просто из-за проникновения технологий связи в каждый уголок планеты создаётся ощущение, что все на пределе, а так дальше столиц бурление, как всегда, никуда не уйдет. Это похоже на Россию 2011-2013 годов, когда драйв проснувшегося общества сменился ещё более «просвещённой» диктатурой. Но нашим пока еще архаичным властям будет сложнее сохранить ситуацию в нынешнем анабиозе, опять-таки из-за развития технологий связи.

 

Бекжан Идрисов, бывший казахстанский журналист (США):

- Молодежь  с плакатами – вот главное событие в Казахстане. Все остальное – лизоблюдство и трусость - я уже видел не раз, поэтому неинтересно обсуждать, да и смысла нет. Возможно, мне скажут, что капля камень точит, но у меня нет тысячи лет, чтобы посмотреть на результат.

 

 Ирина Петрушова, журналист (Лондон):

- Ситуацию сегодня в Казахстане оцениваю как трагикомедию с элементами фарса. Комедия - потому что смешно выглядят попытки власти сделать президентские выборы соответствующими западным стандартам. Массовка кандидатов от разных партий и общественных организаций, включая Амиржана Косанова, никого не обманет. А уровень агитации просто ниже плинтуса. Не хочу вдаваться в детали, но это реально смешно.
Фарс - потому что власть лицемерно уверяет всех и вся, что в Казахстане демократия и у всех есть выбор. Трагедия - потому что люди снова и опять лишены выбора. Что мы ясно увидели во время майских праздников, когда полиция задерживала молодежь и стариков

Фатима Смагулова, ученый- биолог (Франция):

- Я думаю выборы - это уже шаг вперёд. Конечно, переименование Астаны было перебором. Но моё личное мнение - это политический ход, отвлекающий маневр, чтобы избежать хаоса. По поводу Токаева: образование хорошее, вроде пока ни в чем компрометирующем не замечен. Уже ясно, что за этого кандидата проголосует большинство, так как народ хочет стабильности. Но хотелось бы реальной программы: как он будет бороться с бедностью и добиваться улучшения жизни казахстанцев (я все же надеюсь, что они будут). Очень рада за своих земляков, певцов, спортсменов

Еркен Сарсембаев общественный деятель (Россия):

Из поступающей мне информации из Казахстана  многие граждане страны  высказывают  недовольство и критически относятся к организованному  спектаклю под названием; "независимые выборы". Я лично  оцениваю эти выборы как  комедию, которую можно  сравнить с комедией Грибоедова " горе от ума". Зачем тратить много миллиардные народные деньги на лживые выборы, когда уже заранее всё решено, дана жёсткая установка областным, городским  и районным властям Казахстана за кого голосовать, и кто будет Президентом Р.К. А если без иронии, то в Казахстане сложилось ситуация, описанная в трудах вождя революции В.И. Ленина: когда низы не хотят, а верха уже не могут". Или в поэме М.Горького " Буревестник".

Алтынай Дусимова, адвокат (Москва)

- Очень печально ,что нет демократии, молодежь не услышана. Надо гибко и дипломатически вести политику. Что б не было майдана!!! Земли, ресурсы и блага должны принадлежать народу не на словах, а на деле. Они должны ими хотя бы  пользоваться и владеть. Но при этом, каждый гражданин был защищён. Патриотизм в этом и проявляется.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33