воскресенье, 20 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Издалека о событиях в Казахстане…

Портал Exclusive спросил казахстанцев, проживающих за границей, что они думают о том, что происходит на родине накануне президентских выборов.

 

Элеонора Бекова, музыкант (Лондон):

- Спасибо, что не обошли меня в вашем опросе… Но ко мне ли этот вопрос?! Я — музыкант, не политик. К тому же давно живу далеко от родины. Сегодня у нас один человек президентом, завтра — другой, а родина — остаётся. Разве она бедна людьми, готовыми возглавить её политику? Что до вопроса, что происходит на родине… Помните ли роман Стругацких «Улитка на склоне»? Как и там, на родине происходит одержание. Да-да, так определяется этот процесс. Что будет на выходе, никто не знает. Кто тут пророк? За сим — свободы всем нам! Где нет свободы, нет и преуспеяния.

 

 

 

 

 

 

Сибагат Алдыяров, выпускник Токийского университета, IT-специалист (Япония):

- Казахстанцы, живущие на родине, ещё не осознали полностью, что от них что-то зависит, поэтому мне кажется, что ситуация в стране апатичная. Просто из-за проникновения технологий связи в каждый уголок планеты создаётся ощущение, что все на пределе, а так дальше столиц бурление, как всегда, никуда не уйдет. Это похоже на Россию 2011-2013 годов, когда драйв проснувшегося общества сменился ещё более «просвещённой» диктатурой. Но нашим пока еще архаичным властям будет сложнее сохранить ситуацию в нынешнем анабиозе, опять-таки из-за развития технологий связи.

 

Бекжан Идрисов, бывший казахстанский журналист (США):

- Молодежь  с плакатами – вот главное событие в Казахстане. Все остальное – лизоблюдство и трусость - я уже видел не раз, поэтому неинтересно обсуждать, да и смысла нет. Возможно, мне скажут, что капля камень точит, но у меня нет тысячи лет, чтобы посмотреть на результат.

 

 Ирина Петрушова, журналист (Лондон):

- Ситуацию сегодня в Казахстане оцениваю как трагикомедию с элементами фарса. Комедия - потому что смешно выглядят попытки власти сделать президентские выборы соответствующими западным стандартам. Массовка кандидатов от разных партий и общественных организаций, включая Амиржана Косанова, никого не обманет. А уровень агитации просто ниже плинтуса. Не хочу вдаваться в детали, но это реально смешно.
Фарс - потому что власть лицемерно уверяет всех и вся, что в Казахстане демократия и у всех есть выбор. Трагедия - потому что люди снова и опять лишены выбора. Что мы ясно увидели во время майских праздников, когда полиция задерживала молодежь и стариков

Фатима Смагулова, ученый- биолог (Франция):

- Я думаю выборы - это уже шаг вперёд. Конечно, переименование Астаны было перебором. Но моё личное мнение - это политический ход, отвлекающий маневр, чтобы избежать хаоса. По поводу Токаева: образование хорошее, вроде пока ни в чем компрометирующем не замечен. Уже ясно, что за этого кандидата проголосует большинство, так как народ хочет стабильности. Но хотелось бы реальной программы: как он будет бороться с бедностью и добиваться улучшения жизни казахстанцев (я все же надеюсь, что они будут). Очень рада за своих земляков, певцов, спортсменов

Еркен Сарсембаев общественный деятель (Россия):

Из поступающей мне информации из Казахстана  многие граждане страны  высказывают  недовольство и критически относятся к организованному  спектаклю под названием; "независимые выборы". Я лично  оцениваю эти выборы как  комедию, которую можно  сравнить с комедией Грибоедова " горе от ума". Зачем тратить много миллиардные народные деньги на лживые выборы, когда уже заранее всё решено, дана жёсткая установка областным, городским  и районным властям Казахстана за кого голосовать, и кто будет Президентом Р.К. А если без иронии, то в Казахстане сложилось ситуация, описанная в трудах вождя революции В.И. Ленина: когда низы не хотят, а верха уже не могут". Или в поэме М.Горького " Буревестник".

Алтынай Дусимова, адвокат (Москва)

- Очень печально ,что нет демократии, молодежь не услышана. Надо гибко и дипломатически вести политику. Что б не было майдана!!! Земли, ресурсы и блага должны принадлежать народу не на словах, а на деле. Они должны ими хотя бы  пользоваться и владеть. Но при этом, каждый гражданин был защищён. Патриотизм в этом и проявляется.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33