суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

Казахстан объявляет войну пластику

Казахстан планирует ввод поэтапного ограничения запрета реализации пластиковых пакетов. А в это время их производство выросло на 63% за год.

За январь–апрель 2019 года компании РК выпустили резиновых и пластмассовых изделий на 67,3 млрд тг — на 16,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основное производство в секторе сконцентрировано в трёх ключевых регионах: Алматы (17,9% от РК, 12 млрд тг, +40,4% за год), Нур-Султане (15,6% от РК, 10,5 млрд тг, +30,9% год-к-году) и Алматинской области (15,4% от РК, 10,3 млрд тг; −7,3% за год).

В натуральном выражении наблюдается рост производства пластмассовых плит, листов и плёнки (на 15% за год), пластиковых дверей и окон (на 9,4%), предметов домашнего обихода из пластмасс (на 11,6%) и — наиболее заметно — полиэтиленовых пакетов и сумок (сразу на 63,3%).

В то же время Министерство энергетики Казахстана рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой ёмкости в точках розничной торговли. Инициатива связана с вредом, наносимым этой продукцией окружающей среде и здоровью человека. Ограничение, а затем и полный запрет на пластиковые пакеты в стране будут введены после всесторонней и детальной проработки вопроса.

На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о вреде полиэтиленовых пакетов для окружающей среды и здоровья населения. Также должен быть решён вопрос стимулирования производства альтернативной экологичной упаковки. На втором этапе предусмотрен полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов на территории страны.

Кроме того, в этом году в республики реализован ряд проектов, способствующих улучшению экологии. В январе 2019 года в селе Баскудук запущена станция сортировки отходов мощностью 50 тысяч тонн в год.

По данным на 2018 год, количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твёрдых бытовых отходов в Казахстане выросло со 115 до 150. В 51 населённом пункте внедрён раздельный сбор, в 30 населённых пунктах введена сортировка ТБО. Доля переработки твердых бытовых отходов по стране выросла с 9% в 2017 году до 11,5% в этом году.

Предприятия-производители в сегменте пластмассовых изделий подняли цены на трубы и шланги из полимеров этилена, пропилена и винилхлорида на 9,6%, до 665 тг за кг.

Плиты и плёнка из полиэтилена выросли в цене на 7,4%, до 696 тг за кг, а цены на плиты и плёнки из полимеров стирола составили 708 тг за кг.

Пластиковые окна и подоконники подорожали на 7,1%, до 1081 тг за кг.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33