вторник, 22 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека

CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ

 В разгар президентских выборов на Украине в Интернете появилась фраза, приписываемая кому-то из тамошних политиков: «Там, где на лечение детей скидываются всем миром, президент должен идти не на выборы, а на гильотину». Для нашего общества она не менее актуальна: что ни день, у нас пускают шапку по кругу, причем- далеко не всегда речь идет о жизненно важном.

 Муж на час

 С чем это связано? С вопиющей бедностью и безработицей? Или же это пережиток советских времен, когда бесплатные социальные блага сопровождали человека по жизни, начиная от детского сада?

Один известный журналист, рассуждая на эту непопулярную тему, на днях признался:

- Я впал в состояние шока на похоронах знакомого. «Немного», - цинично заявил казначей, пересчитав деньги и убедившись, что сами похороны-то окупились, но вот прибыль не принесли. У нас общество попрошаек. Выпрашивают всё- деньги, квартиры, должности …. Делается это безо всякого стеснения и оглядки. У меня глаза на лоб полезли, когда недавно прочитал в Фейсбуке обращение одного немаленького начальника. Он просил у людей денег на лечение жены. Дай ей бог здоровья, но разве не муж должен заранее планировать подобные непредвиденные расходы?.

 Моя жена, выписавшись из больницы, рассказывала: соседка по палате интересоваться у врача продвижением электронной очереди на квотную операцию. А тот ничтоже сумняшеся сделал вид, что в состоянии продвинуть очередь. Торги за услугу начались со ста тысяч тенге ,а остановились на 50 тысячах….

А вот история от Дины СМАИЛОВОЙ, лидера движения против насилия «Не Молчи.kz»

- Я только что вернулась из ВКО. Мы туда ездили защищать в судах женщину, мать семерых детей. Она работает на двух работах, муж – тоже, а дома одни корпешки, пустая кухня и семеро детей. По словам хозяев, в этом регионе средняя зарплата 30 тысяч тенге. Больше – хоть убейся – не заработаешь. При этом хозяин семьи – близкий родственник одного очень знаменитого спортсмена. При желании он мог бы обратиться за помощью к нему, но мужчина считает, что своих детей он должен поднимать на ноги сам.

 И так живет не только эта семья. В областном центре все хостелы забиты. Отцы семейств таксуют, занимаются какими-то строительными работами или нанимаются к горожанкам «мужьями на час». Почему они в своей деревне не занимаются тем же самым? Там ведь тоже полно одиноких женщин, которым нужно перекопать огород, поставить двери или врезать замки. «А там, - отвечают, - бабы на это не тратятся. Они и сами с руками».

 А как у них?

 История из Канады…

 - По большому счету это очень сложный вопрос, - говорит живущая в Канаде бывшая  алматинская журналистка

Гюльнара Нурпеисова. -  Одни просят о помощи, надеясь получить шанс на жизнь, другие пользуются сердобольностью людей. 

 Когда я жила еще в Казахстане, то писала о девочке – дочери коллеги мужа, которая заболела лейкемией. Народ откликнулся: пустили шапку по кругу и всем миром (предприятия перечисляли однодневную зарплату) собрал такие деньги, что семья смогла пролечить ребенка в Германии. Я уже работала в Алматы, когда Талгарская районная газета попросила сделать еще один материал о спасенной девочке.

 Я пришла – и  обалдела! Теперь это была уже крутая-крутая по меркам небольшого города семья. Мама девочки, хотя и говорила дежурные слова («Если бы не вы, если бы не публикация…»), но смотрела на меня снисходительно - как на голь перекатную, которой даже не стоит предлагать чаю. Это мое личное мнение, я ведь их счета не проверяла  и народ тоже в то время отчетов не требовал, но предполагаю, что денег было собрано столько, что хватило и на раскрутку бизнеса, и на строительство трехуровневого особняка.

И сейчас тоже наши люди не стесняются просить денег. Ради этого и приврать могут иногда. К примеру, недавно позвонила одна моя знакомая из Казахстана. С ходу пожаловалась: ее подставили, зарплату удержали за два месяца. И попросила занять тысячу долларов, но у меня этих денег не было. У мужа просить не стала, с нами живет моя мама, содержание  которой он полностью взял на себя. Он здесь считается специалистом высокого класса (переквалифицировался из физика в механика), но деньги в Канаде достаются очень нелегко..

А недавно у меня недавно произошел конфликт с достаточно близкими нашей семье людьми. Наташа и Игорь, эмигранты с Украины, своих детей-близняшек рожали в Израиле. Мальчик родился здоровым, а вот девочке занесли в больнице инфекцию - золотистый стафилококк. Сейчас Ане 8 лет. Она косит, заикается, находиться на домашнем обучении. В Канаде ей ставили разные диагнозы, но никакого улучшения от лечения не было. Ее гениально сумасшедшая еврейская мама не отступила перед ситуацией: она вступила в переписку с мировыми светилами – специалистами по этой болезни. В итоге нашла частную клинику в столице США – в Вашингтоне, где лечение, естественно, стоит больших денег.

 В Канаде есть специальный русскоязычный сайт, где люди, размещая свою историю, просят помощи. Однако на обращение родителей Ани мало кто откликнулся: в русскоязычном сообществе знают, что у семьи есть два дома, один из которых они сдают в аренду. Отец девочки признался одному из знакомых, что просить очень тяжело. Тем не менее он не стал жертвовать вторым домом ради здоровья дочери.

Недавно при встрече Наташа отчитала меня очень жестко за всех наших общих друзей, которые, как и я, не выкроили для Ани «какие-то сто долларов» из своего бюджета. Как мать я ее понимаю. Ей не до чужих свадеб (у нас дочь вышла замуж и мы сильно потратились), но для меня, признаюсь, сто долларов – это серьезные деньги. Пожертвовав их, я очень сильно урежу продуктовую корзину своей семьи.

 Канадскую медицину можно ругать и ругать, но когда касается тяжелых заболеваний, то на это здесь не надо собирать деньги. Если требуется операция, ее сделают быстро, качественно и бесплатно. Среди  «русских» ходит такой прикол: от простуды и гриппа в Канаде не вылечат, но умереть от тяжелой болезни не дадут. Почему у Наташи и Игоря в случае с их дочерью возникла такая ситуация? Потому что многие люди, даже близкие друзья, сказали, что они наверняка накручивает ситуацию. Местные врачи, которым она не доверяет, на самом деле сделали все, что могли.

В этой стране вообще люди очень отзывчивые люди.

 … Из Австралии…

 Экс-казахстанка Магиш ШЕГЕБАЕВА живет в Австралии 18 лет. За это время, по ее словам, она только дважды видела обращение за материальной помощью.

-  Первый раз - когда мама трехлетнего малыша, которому по прогнозам врачей оставалось жить две недели, обратилась к друзьям в социальных сетях и в школе, где учились ее старшие дети, с просьбой помочь организовать праздник в большом парке для ее умирающего сына. Малыш улыбался при виде танцующих и поющих для него одного людей. Сейчас, когда я вижу эту женщину в нашей школе (там учатся и мои дети тоже), мне хочется плакать.

 Второй пример  связан с моей знакомой из Алматы, которая, как и я, вышла замуж за австралийца. Когда она заболела,  ее сын обратился за материальной помощью к русскому сообществу. Скидывались – кто по 20, кто по 30 долларов, но мой муж (австралиец итальянского происхождения) и дру г нашей семьи, добрейший человека, англичанка тетя Триша, у которой дочь скончалась от аналогичного диагноза, так и не поняли, - зачем. Ведь онкология в этой стране лечится абсолютно бесплатно.

... из Англии…

- Почему каждый день сотни мигрантов, рискуя жизнью, нелегально стараются проникнуть в Англию – на шлюпках и надувных лодках, в грузовиках? – задается вопросом студенческая подруга автора этих строк Татьяна ДЖОНС, вышедшая замуж за англичанина. - Первое: по закону, если беженец ступил на английскую землю, его обязаны принять. Второе: как только примут, предоставят жилье и социальное пособие. Заселились? Можно опять просить и получать: детское пособие, пособие по безработице и т.п. Они просят, получают и зовут за этим же своих ближних и дальних родственников. Детское пособие в Англии составляет £20.70 в неделю за первого ребенка и 13.70 за последующих. Последующих у мигрантов обычно хватает.

Уже в три года каждый английский ребёнок знает, что в мире есть дети, которым повезло меньше, чем ему, у кого-то нет крыши над головой, кому-то не хватает на еду. Этому их учат воспитатели, а родители показывают на практике: собирают для бедных деньги, одежду, игрушки, мебель. Всюду проводится множество марафонов, велосипедных туров, фестивалей, цель которых  - сбор средств на помощь нуждающимся. К примеру, наш семейный доктор Бесквик и его сын каждый год свой отпуск проводят на велосипеде – собирают средства на помощь людям из Gloucester House (решившим завязать наркоманам и алкоголикам).

Во всей стране открыты чарити шопы – благотворительные магазины, которые направляют всю выручку направляется в различные благотворительные фонды:  по борьбе с заболеваниями, по поддержке медицинских исследований, по сбору одежды и игрушек для африканских стран, по защите животных. И работают эти фонды на честной основе, без утайки и без «крыш».

Из Японии

- В Японии не бывает такого, чтобы, не дай Аллах, попал в ситуацию – заболел (например, онкология), и чтобы не на что было лечиться, - делится своим 13-летним опытом проживания в этой в стране казахстанец Абдыгали АЛИ. - Кстати, здесь процент таких больных очень высок. Зная, что лечение будет дорогим, многие застраховываются именно от этой болезни, и плюс – рассчитывают на свои сбережения. И какой бы тяжелой ни была ситуация, в Японии никому и в голову не придет обратиться в социальных сетях с призывом: а давайте соберем деньги и спасем человека. Такому чудаку наверняка скажут: «Ты что – идиот? Ты где ходил до сих пор? Почему не откладывал, почему не застраховался от несчастного случая?». Японцам вообще непонятно, как это люди могут ходить по миру с протянутой рукой.

 P.S.

Комментарий доктора юридических наук, ученого-конституционалиста Эркина ДУЙСЕНОВА:

-  О том, насколько государство является демократическим и правовым, судят по его участию в социальной защите уязвимых слоев населения. Напомню: в Конституции Республики Казахстан как раз и прописано, что наше государство - демократическое, правовое и социальное. А коль так, то и проводимая в стране политика должна обеспечивать социальную защиту своих граждан. В первую очередь, это касается форс-мажорных обстоятельств, связанных со здоровьем. Однако для того, чтобы это не было пустой декларацией, наряду с поднятием экономики надо, думаю, развивать и страховую систему.

 

 

 Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33