четверг, 22 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании

Они украли наши голоса!

В пятницу в Алматы независимые наблюдатели за голосованием на президентских выборах 9 июня провели пресс-конференцию. То, что прозвучало в ее ходе, можно коротко свести трем основным моментам.

Первый: выборы прошли с грубейшими нарушениями законодательства, и поэтому их результаты нужно признать недействительными.

Второй: новое голосование должно быть проведено без участия двух основных кандидатов Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова.

Третий: Генеральная прокуратура должна наказать виновных в фальсификации итогов голосования по всей строгости закона.  Как это часто бывает в последнее время, не обошлось без провокации: с самого начала пресс-конференции ее попытались сорвать.

Тем не менее, наблюдатели Тимур Почанов, Серик Абишев и Айман Турсынхан, а также другие участники пресс-конференции привели факты наиболее серьезных нарушений. Среди них - вбросы бюллетеней - в том числе уже при их подсчете. Один такой эпизод, по данным г-жи Турсынхан, был зафиксирован в Алматы, где независимым наблюдателям удалось предотвратить вброс 70 бюллетеней в пользу господина г-на Токаева.

 Говорили участники пресс-конференции и о «засланных казачках» в стане наблюдателей, о попытках некоторых председателей избирательных комиссий мешать работе наблюдательского корпуса (в частности их не подпускали близко к столам, за которыми члены избиркомов подсчитывали бюллетеней). Вдобавок ко всему участники пресс-конференции подвергли сомнению и результаты экзит-поллов.

Досталось и руководителю избирательного штаба Амиржана Косанова, а также самому оппозиционному кандидату.

Словом, «улов» независимых наблюдателей выглядел впечатляюще, что позволило им использовать в своих выводах предельно жёсткую риторику.

 Однако, на вопросы журналистов о том, как они намерены добиваться пересмотра итогов выборов, участники брифинга отвечали куда более осторожно: «Я высказал это от своего имени – прокомментировал собственные слова об отмене итогов выборов Тимур Почанов. – Если подпишутся другие участники, это будет их гражданский поступок».  После этого стало ясно: по горячим следам итоги выборов не намерены пересматривать.

Правозащитник Евгений Жовтис в эксклюзивном интервью нашей редакции объяснил почему «Если бы Косанов не «спрыгнул» это имело бы смысл» - заявил он. По его мнению, сейчас прежде всего необходимо собрать данные со всех избирательных участков, где присутствовали независимые наблюдатели. А это, само собой, длительный процесс.

 «Проанализировав эти данные, мы получим картину которая, при всей ее нерепрезентативности с точки зрения социологии, будет достаточно показательной в целом по стране. Жовтис не питает иллюзий насчет того, что это приведет к отмене итогов выборов. Однако, он уверен: «Это может быть полезно с точки зрения совершенствования выборного законодательства. Руководствуясь этой логикой, я посоветовал наблюдателям провести общественные слушания по итогам их миссии в сентябре. К тому времени вернутся с каникул депутаты участия которых в этих слушаниях было бы весьма желательно».

Словом, согласно известной народной мудрости, цыплят будут считать по осени.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33