воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Они украли наши голоса!

В пятницу в Алматы независимые наблюдатели за голосованием на президентских выборах 9 июня провели пресс-конференцию. То, что прозвучало в ее ходе, можно коротко свести трем основным моментам.

Первый: выборы прошли с грубейшими нарушениями законодательства, и поэтому их результаты нужно признать недействительными.

Второй: новое голосование должно быть проведено без участия двух основных кандидатов Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова.

Третий: Генеральная прокуратура должна наказать виновных в фальсификации итогов голосования по всей строгости закона.  Как это часто бывает в последнее время, не обошлось без провокации: с самого начала пресс-конференции ее попытались сорвать.

Тем не менее, наблюдатели Тимур Почанов, Серик Абишев и Айман Турсынхан, а также другие участники пресс-конференции привели факты наиболее серьезных нарушений. Среди них - вбросы бюллетеней - в том числе уже при их подсчете. Один такой эпизод, по данным г-жи Турсынхан, был зафиксирован в Алматы, где независимым наблюдателям удалось предотвратить вброс 70 бюллетеней в пользу господина г-на Токаева.

 Говорили участники пресс-конференции и о «засланных казачках» в стане наблюдателей, о попытках некоторых председателей избирательных комиссий мешать работе наблюдательского корпуса (в частности их не подпускали близко к столам, за которыми члены избиркомов подсчитывали бюллетеней). Вдобавок ко всему участники пресс-конференции подвергли сомнению и результаты экзит-поллов.

Досталось и руководителю избирательного штаба Амиржана Косанова, а также самому оппозиционному кандидату.

Словом, «улов» независимых наблюдателей выглядел впечатляюще, что позволило им использовать в своих выводах предельно жёсткую риторику.

 Однако, на вопросы журналистов о том, как они намерены добиваться пересмотра итогов выборов, участники брифинга отвечали куда более осторожно: «Я высказал это от своего имени – прокомментировал собственные слова об отмене итогов выборов Тимур Почанов. – Если подпишутся другие участники, это будет их гражданский поступок».  После этого стало ясно: по горячим следам итоги выборов не намерены пересматривать.

Правозащитник Евгений Жовтис в эксклюзивном интервью нашей редакции объяснил почему «Если бы Косанов не «спрыгнул» это имело бы смысл» - заявил он. По его мнению, сейчас прежде всего необходимо собрать данные со всех избирательных участков, где присутствовали независимые наблюдатели. А это, само собой, длительный процесс.

 «Проанализировав эти данные, мы получим картину которая, при всей ее нерепрезентативности с точки зрения социологии, будет достаточно показательной в целом по стране. Жовтис не питает иллюзий насчет того, что это приведет к отмене итогов выборов. Однако, он уверен: «Это может быть полезно с точки зрения совершенствования выборного законодательства. Руководствуясь этой логикой, я посоветовал наблюдателям провести общественные слушания по итогам их миссии в сентябре. К тому времени вернутся с каникул депутаты участия которых в этих слушаниях было бы весьма желательно».

Словом, согласно известной народной мудрости, цыплят будут считать по осени.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33