воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Почему техногенные катастрофы – бич Казахстана?

Ежедневно в мире происходят минимум две крупные катастрофы. Среди причин на первом месте – гидрометеорологические, на втором – геологические, на третьем – техногенные.( те, что возникают по вине людей). А вот в нашей стране на первом месте – техногенные чрезвычайные происшествия (в среднем 87%).

С 2015 года почему-то перестали официально публиковать количество аварий на производствах. Данные Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК напоминают сводки с фронта.

2013 год. За год зафиксировано 107 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них  35 аварий, связанные с газоснабжением, 11 аварий, связанных с обрушением зданий и сооружений, 36 аварий, связанные с подачей воды, 11 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения, 5 аварий в системе теплоснабжения, 8 аварий на энергосистемах (сетях) с долговременным перерывом, 1 авария на магистральных трубопроводах.

2014 год. Зафиксированы 6  авиакатастроф и авиаинцидентов; 74 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них 26 аварии, связанные с газоснабжением, 24 аварии, связанные с подачей воды, 6 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения .

2015 год.  26 крупных транспортных аварии на железнодорожном транспорте, 13погибших;. 4 авиакатастрофы и авиаинцидента, 8  погибших.

Обратная сторона богатства

Казахстан обладает огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов. Но, увы, в результате нещадной эксплуатации этих ресурсов мы сидим экологической и техногенной пороховой бочке уже много десятилетий.. В советское время большинство техногенных катастроф скрывались. Но аварию на Тенгизе в 1985 году, когда огромный столб нефти и газа высотой 250м и шириной 50м полыхал 398 суток, утаить было невозможно. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов., почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.

Если аварию 1985 года можно объяснить  отсутствием опыт, то разлив нефти на площади тридцать гектаров на месторождении Кумисбек в той же Атырауской области в 2016 году произошел по предсказуемой причине: в 2013 году, компания работавшая там с 2004 года, ушла, бросив на месте работ 6 не законсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В марте 2019 года загорелся фонтан нефти на месторождении Каламкас Мангистауской области. То, что освоение этого месторождения ведется с 1979 года, никак не предотвратило катастрофу.

Нефтепереработка и металлургия: аварийность растет

2016 год. Авария на Павлодарском нефтехимическом заводе. Три человека погибли, двое пострадали. В атмосферу попали продукты горения полипропилена. Причины этой техногенной аварии: нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования, неудовлетворительная организация работ и нарушение безопасности охраны труда пострадавших.

А сколько было аварий на металлургическом комбинате "Арселор Миталл Темиртау" на шахтах Караганды…на базах воинских частей…

Причина стара, как мир- изношенность производственной базы, отсталость  технологий. И таких потенциально опасных объектов в стране тысячи!

Экология, которая нас убивает.

Караганда дышит угольной пылью, Усть-Каменогорск – цветными металлами, Атырау-нефтяными парами и попутными газами …

Эти ежедневные экологические проблемы, которые воспринимаются как неотъемлемая составляющая промышленных городов, на самом деле - ежедневные техногенные катастрофы, медленно убивающие  человека  и природу. Объекты, построенные в 1950-х гг., требуют полной ревизии на техническое, технологическое, экологическое состояние. Требуется их реконструкция. В рыночных странах процесс постоянного обновления происходит в результате конкуренции. В нашей стране чуть ли каждое крупное предприятий – монополист в своей отрасли. Мало того, почти все крупные градообразующие предприятий находятся в иностранном владении или управлении.

А зачем иностранцам печься о наших людях, и нашей природе? Это задача государства.

 

Оставить комментарий

Общество

Семья под прицелом Семья под прицелом
Редакция Exclusive
17.06.2019 - 16:22|
Они украли наши голоса! Они украли наши голоса!
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 17:50|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33