суббота, 24 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану

Семейные ценности Дариги Назарбаевой

Новости по теме

Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

20.08.2019 12:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

Вообще-то, так, наверное и должно быть, особенно в стране, срок существования которой равен сроку пребывания главы семейства на посту номер один. Впрочем, давайте поговорим подробнее о Дариге Нурсултановне – бесспорно, самой выдающейся фигуре в казахстанской first family.

Дарига Назарбаева. Дочь и ее дети.

Исходная точка ее карьеры – самое начало 90-х, когда специально под нее было создано агентство «Хабар», очень скоро ставшее первой кнопкой отечественного ТВ (благо, конкурировать с мощностью сигнала и качеством «картинки» нового канала могли тогда очень немногие). Повалила реклама, появились деньги… Короче, это плюс целеустремленность…ну, и магия фамилии (куда ж в наших палестинах без такой магии!) сделали свое дело и сегодня Д.Н. – Хозяйка самой большой и отечестве «медийной горы».

По данным «Фергана.ру» эта «гора» включает:

Телеканал «КТК» (полный контроль);
Телеканал «НТК» (полный контроль);
«Первый канал - Евразия» (частично совместно с государственной теле-радио корпорацией «Казахстан»);
«ОN-ТВ» (полный контроль, в 2016 году выкуплен у присоединившегося к группе влияния Назарбаевой долларового миллионера Армана Байтасова);
Телеканал MuzzON (полный контроль в связи с присоединением к группе А. Байтасова);
Телеканал HIT-TV (полный контроль - входит в группу «Шахар» старшего сына Д.Назарбаевой Нурали Алиева);
Кабельное телевидение «Алма-ТВ»;
Кабельное телевидение ICON (полный контроль с марта 2017 года в связи с присоединением к группе А.Байтасова);
Радиостанция «Европа плюс Казахстан» (полный контроль);
Радиостанция «Хит-FM - Казахстан» (полный контроль);
Радиостанция «Русское радио Азия» (полный контроль);
Радиостанция «Classic FM» (полный контроль);
Радиостанция «Ретро FM» (полный контроль);
Радиостанция Energy FM (полный контроль - входит в группу «Шахар» старшего сына Д. Назарбаевой Нурали Алиева);
Газета «Караван» (полный контроль);
Газета «Новое поколение» (частичный контроль совместно с долларовым миллионером Рашидом Сарсеновым);
Газета «Московский Комсомолец в Казахстане» (частичный контроль совместно с долларовым миллионером Рашидом Сарсеновым);
Журнал «Forbes-Казахстан» (полный контроль в связи с присоединением номинанта списка Forbes А.Байтасова к группе влияния Д.Назарбаевой);
Интернет-издание forbes.kz (имеет отличие по контенту от журнала, полный контроль в связи с присоединением А.Байтасова к группе влияния Д.Назарбаевой);
Интернет-издание 365info.kz (полный контроль);
Медиа-портал caravan.kz (полный контроль);
Интернет-портал zakon.kz (полный контроль);
Интернет-агрегатор nur.kz (частичный контроль, по неподтверждённым данным, совместно с российской Mail.Ru Group Алишера Усманова)».
Вслед за таким медийным ресурсищем естественным образом выросло и политическое влияние. Причем, последнее нередко становилось проблемой.

Чего стоит, к примеру известная история с созданной Д.Н. партией «Асар», в которую стала активно перебегать номенклатура даже президентской партии!

В конце концов «наверху» приняли соломоново решение: «партия малых дел» была поглощена «Нур-Отаном», а асаровка Д.Н. стала зампредом партии власти.

Впрочем, сегодня, когда медийный рынок фактически монополизирован, наша героиня всерьез взялась за стратегическую отрасль – связь. Понятное дело, официально тот же «Казахтелеком» - национальный оператор связи.

Но вот что пишет по этому поводу интернет-портал KZ-Expert:

«11 июля 2018 года на сайте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК появилось сообщение о том, что госведомство завершило наконец рассмотрение ходатайства АО «Казахтелеком» о приобретении 75% голосующих акций АО «Kcell» и приняло ожидаемое решение удовлетворить его.

Таким образом, полугодовая интрига закончилась именно так, как и должна была...

Дело в том, что миноритарным акционером АО «Казахтелеком» является предприниматель Александр Клебанов. Через компанию Sobrio Limited (Рас-эль-Хайма, Объединенные Арабские Эмираты) он контролирует 2672592 простые акции национальной компании - 24,96% от числа голосующих и 22,02% от общего числа акций.

На самом деле он «фронтит» (представляет в качестве номинального владельца) Даригу Назарбаеву, старшую дочь президента РК (на момент публикации – Е) Нурсултана Назарбаева.»

Разрешение Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК АО «Казахтелеком» приобрести 75% голосующих акций АО «Kcell»-продолжает KZ –Expert - означает, что еще одна важная отрасль казахстанской экономики де-факто монополизируется одной из ветвей семьи Нурсултана Назарбаева. Ведь Нурали Алиев, старший сын Дариги Назарбаевой и покойного Рахата Алиева, и, соответственно, старший внук «лидера нации» уже контролирует компанию АО «Транстелеком».

Напомним, что Нурали Алиев купил 49% акций АО «Транстелеком» у АО «Қазақстан темір жолы», входящей в состав госхолдинга ФНБ «Самрук-Казына», в 2015 году. А затем в мае 2018 года докупил еще 26% минус одну акцию, оформив их на своего доверенного человека. В итоге теперь он контролирует пакет в размере 75% минус одна акция пятой по размеру доходов компании связи.»

О Нурали Алиеве стоит поговорить особо.

На фоне его предпринимательского таланта бледнеют даже достижения его матери. Судите сами: в 19 лет он уже президент компании «Сахарный центр» -детища его отца Рахата Алиева. Спустя всего 4 года он успел побывать главой Нурбанка (входившего тогда в ТОП-4 БВУ страны) и зампредом Банка развития Казахстана. В 2012-ом талантливый молодой человек оказался на 32 месте рейтинга богатейших казахстанцев по версии местного «Форбса» с 200 млн. долларов, вырученных от продажи «Сахарного центра» и Нурбанка.

При этом, юный гений бизнеса успел довольно основательно поучиться. С 2001 по 2002 год он проходил обучение в Pepperdine University (Малибу, США), в 2002-2003 — в австрийском Международном университете Вены. Через год Алиев принял решение вернуться в Казахстан, чтобы продолжить обучение здесь.

В 2005 году Нурали получил степень бакалавра в Национальном педагогическом университете Алматы по специальности «экономики и финансы». После окончания университета имени Абая, Алиев поступает в магистратуру по специальности «бизнес-администрирование». После он продолжил обучение в Школе бизнеса McCombs в Техасском университете.

И вот еще один интересный штрих из жизни сына своей матери: по материалам журналистского расследования газеты Suddeutsche Zeitung Нурали Рахатович упомянут в небезызвестных «Панамских документах» как владелец двух оффшорных компаний. В одноименном докладе Международного консорциума журналистских расследований , опубликованном на его сайте, говорится о том, что в июне 2008 года Нурали Алиев стал держателем акций компании Baltimore Alliance Inc., располагающейся на Британских Виргинских Островах, основной деятельностью которой было приобретение и реализация яхт. В 2008 году компания якобы приобрела 77-футовую яхту Nomad («Кочевник»), зарегистрированную на Британских Виргинских Островах компанией Mossack Fonseca. В феврале 2009 года вместо Алиева держателем акций Baltimore стала Greatex Trade & Invest Corp. В декабре 2015 года Нурали Алиев, как говорится в докладе, стал также владельцем компании Alba International Holdings Ltd., созданной в сентябре 2014 года на Британских Виргинских Островах, которая предположительно использовались им для содержания банковских счетов на Кипре. Бенефициаром этой компании в докладе указан некий Аскар Тарабаев. Адресом регистрации Нурали Алиева в этом исследовании упоминается дом 105А на улице Луганского в Алматы (в этом доме действительно некоторое время в начале 2000-х Нурали жил после женитьбы на Аиде Имашевой, дочери нынешнего главы Центризбиркома Берика Имашева-Е).

А формально Alba International руководит 33-летний гражданин Казахстана Аскар Тарабаев. По информации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), это сын Балташа Тарабаева, бывшего заместителя председателя казахстанской государственной Аграрной кредитной корпорации. Согласно отчету организации, Аскар Тарабаев проживает в Дубае, где является юридическим представителем торговой компании KZ Capital General Trading LLC. Alba International, по мнению аналитиков OCCRP, имеет все признаки типичной «оффшорной компании», которая, по всей видимости, используется для совершения сделок и ведения счетов в оффшорной зоне».

А вот ещё одна цитата из уже упомянутого доклада «Панамские документы»: «По некоторым слухам, бывший заместитель акима Астаны и внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Нурали Алиев, — чье состояние в 2012 году оценивалось в 200 миллионов долларов и который занимает должность председателя в телекоммуникационной компании, является возможным преемником своего деда на пост президента богатой углеводородами страны»,

Трудно сказать, чем руководствовались авторы доклада, включая в него столь экзотическую версию. Столь же проблематично доверять полностью информации об оффшорных активах. Так или иначе, сегодня Нурали Алиев позиционирует себя как законопослушный бизнесмен, активно вкладывающий в развитие IT-технологий, а также в различные отрасли – от торговли и рекрутинга до энергетического сектора…

А еще они с супругой занимаются благотворительностью и растят четверых детей.

А вот про младшего брата Нурали -29-летнего Айсултана Назарбаева (по некоторым данным недавно сменившего фамилию на Рахат) этого явно не скажешь. (http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/116326/)

Наконец, младшая дочь Д.Н. Венера пока отличилась тем, что в 2009 году снялась в казахстанско-немецком фильме Файта Хельмера «Байконур», где сыграла дочь чабана, а еще через девять лет вышла замуж за молодого юриста Далена Чайжунусова.

О самом молодом человеке мало что известно, а вот тесть Венеры Токан Чайжунусов работал на строительстве промышленных объектов в Восточном Казахстане. Самый публично известный член клана Чайжунусовых – брат Токана Аллен, зампред правления «Астана ЭКСПО-2017». Его послужной список поражает воображение: от дипломата до замакима области, от функционера «Нур Отана» - до управляющего директора «Самрук Казына»… И все это – за неполных 38 лет!

Что ж, сразу видно: Дален Чайжунусов вполне достойная партия для 19-летней девушки – пусть и из first family.

Но главный актив Дариги Назарбаевой – кресло председателя Сената, которое делает ее одновременно столь же влиятельной, сколь и уязвимой.

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33