понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Токаев встретился с участниками НСОД Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка

Гражданское общество в Таджикистане: обратный эффект

Гражданское общество в Таджикистане стремительно теряет позиции под давлением официальной власти. Тем не менее, не смотря на иллюзию укрепления контроля, такая одержимость подавлением активности гражданского общества, может иметь обратный эффект.

Таковы выводы проекта «Многообразия демократии»,  реализуемого учеными из Университета Гетеборга в Швеции и Института Келлог при университете Нотр-Дам в США. В новой стратегии деятельности ЕС в Таджикистане особо подчеркивается необходимость усиления роли гражданского общества в развитии страны. ПРООН в Таджикистане реализует программу усиления верховенства закона, вовлекая немногочисленных представителей гражданского общества в процесс составления национальной стратегии по экономическому развитию. ОБСЕ,  Фонд Сороса, Интерньюз и другие международные организации пытаются поддержать развитие масс медиа – одного из ключевых рычагов гражданского общества. 

Однако, несмотря на номинальное выполнение условий и обязательств правительством Таджикистана, все усилия международного сообщества усилить роль гражданского общества разбиваются об отсутствие политической воли элиты власти. 

Если ещё лет 10-15 назад страна занимала среднюю позицию в регионе, то  теперь в активности гражданского общества в регионе ей уступает только Туркменистан. Дело тут даже не в застое, благодаря чему соседний Узбекистан, в котором в течение последнего года происходили позитивные изменения, набирает сравнительные очки. В 2018 году по оценке проекта «Многообразия демократии» базовый индекс гражданского общества в Таджикистане снизился до минимальной за всю историю независимости страны отметку в 0.13 (из максимального 1). 

Тем временем, по тем же данным, критические настроения гражданского общества, которые стабильно падали с максимальной отметки в 1992 году, впервые заметно выросли в 2016 году – именно тогда, когда началось  очередное подавление активности гражданского общества.

Население как часть гражданского общества

Если следить за активностью в социальных сетях и новостями в Таджикистане, можно заметить тенденцию: чем больше давление власти на организованное гражданское общество: независимая пресса, правозащитные организации, альтернативные политические объединения, поддерживающие нынешний конституционный строй, тем сильнее истончается буферная зона между правительством и фрустрацией народных масс. 

Эксперт по гражданскому обществу в Таджикистане, согласившийся побеседовать на условиях анонимности, отметил, что, несмотря на в целом негативное развитие событий для институционализированного гражданского общества, именно такая фрустрация, если её не доводить до крайности, может послужить основой для того, чтобы население почувствовало себя частью гражданского общества. 

Точной статистики по количеству таких организаций нет. По приблизительной оценке нашего собеседника, в стране зарегистрировано несколько тысяч организаций гражданского общества, но по факту из них функционирует не более десяти процентов. Если исключить организации, сформированные для разовых проектов по гранту, то остается совсем малое количество. 

Однако этот вакуум начинает заполнять само население. Ярким примером служит активизация общества, спровоцированная действиями государственной службы связи. Раньше в вопросах ценообразования и блокировки интернета правительственные структуры вели диалог с Ассоциацией Интернет-Провайдеров Таджикистана. Ассоциация, несмотря на принципиальные разногласия со службой связи, была заинтересована в сотрудничестве и ведении конструктивного, взаимовыгодного диалога с правительством. Однако, эта платформа была раздавлена в попытке максимально усилить контроль над сферой связи. Государственная служба связи решила длительный спор с сотовыми операторами в свою пользу, создав в 2016 году, при поддержке президента страны, единый коммутационный центр на базе государственного оператора «Точиктелеком». 

В 2018-м году была попытка повысить  стоимость сим-карт до 250 сомони (26.7 долларов США).  Не поверив в уже ставший типичной отпиской аргумент о мерах безопасности, население впервые стихийно объединилось обращением к президенту страны. Вслед за отменой повышения цен на сим-карту, служба связи, совместно с антимонопольным и налоговым комитетами, выступила с очередной инициативой, предложив повысить цены на мобильный интернет в несколько раз. Распоряжение антимонопольного комитета вступило в силу 18 апреля, вызвав очередную волну негодования среди населения, в том числе и предпринимателей. Пока одна группа активистов собирала подписи для обращения к президенту, другие прикидывали насколько дешевле будет перейти на российские или киргизские сим-карты по роумингу. Всего несколько дней спустя, уже 24 апреля, президент Эмомали Рахмон отменил распоряжение, позволив сотовым операторам вернуться к старым тарифам. 

Однако, в силе осталось другое распоряжение, обязывающее граждан в третий раз за последние три года перерегистрировать свои сим-карты, теперь уже обязательно с паспортами нового образца. Общество увидела в требовании перерегистрироваться третий раз за три года и в очередной раз поменять паспорт попытку и обобрать население всякими способами идущими в разрез с их правами. В этот раз решение отложить крайний срок перерегистрации было принято с учетом не только недовольства людей, но ещё и, как выяснилось, неспособности органов власти выдать несколько миллионов новых паспортов в течение такого короткого времени. 

Такая активность населения пока скорее редкое явление, чем норма. Тем не менее, это уже не первое проявление стихийной активности не институционального гражданского общества. Катализатором этой  активности, как ни странно, тоже стала государственная служба связи, отключившая все средства связи в целой области во время военной операции по задержанию полевых лидеров в Горно-Бадахшанской Автономной Области в 2012. Жители области восприняли операцию скорее как акцию по устрашению населения. Напуганная отсутствием какой либо информации или связи с родственниками диаспора, находящаяся за рубежом страны, предала операции максимальную международную огласку, организовав пикеты и демонстрации в разных странах. Об операции писали в международных СМИ. Подобные операции правительство проводило раньше и в других регионах страны, но именно в ГБАО впервые столкнулось с отпором гражданского общества, который вынудил правительство поменять схему действий.

Средства массовой информации

Активность гражданского общества, начиная от публикаций в СМИ, в том числе международных, до демонстраций перед штаб-квартирой ООН и посольствами Республики Таджикистан в разных странах, требующих соблюдение законов, а также активно выраженной позиции оппозиционных партий, открыто осуждающей действия властей, сыграли роль не только в исходе событий в ГБАО, но и в дальнейших взаимодействиях.  

Примером может быть 2013 год, когда слабые по отдельности оппозиционные партии выдвинули общего кандидата в президенты. Поражение оппозиции было предсказуемым. Примечательным в этом случае был сам факт консенсуса между партиями, преследующими принципиально разные цели, в выдвижении единого кандидата. После выборов власть усилила давление на политические партии. Социал-Демократическая Партия Таджикистана выпала из видимости по ряду причин, в том числе из-за отсутствия финансовых ресурсов. Партию Исламского Возрождения Таджикистана объявили вне закона. Бывший председатель партии находится в политическом бегстве. 

Цензура СМИ набрала невиданные ранее обороты. Журналисты стали постоянными объектами преследования. Против редактора информационного агентства Азия-Плюс, которое в период военной операции оказалось единственным новостным изданием, освещавшим происходившее с места событий, был подан гражданский иск. Редактор иск проиграла, а сайт информационного агентства, которое продолжает функционировать в Таджикистане, начали блокировать с учащенной периодичностью. Последняя блокировка длится беспрерывно с ноября 2018 года. Помимо этого, в стране начали блокировать VPN каналы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов. 

Другой корреспондент Азии-Плюс, также сотрудничавший с немецким радио Deutsche Welle, в 2018 году был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в хищении государственных средств. Дело Мирсаидова получило широкую международную огласку, благодаря чему, после девяти месяцев заключения, он был освобожден. Вскоре после освобождения, Мирсаидов покинул страну. 

За последние десять лет в Таджикистане почти не осталось представителей зарубежной прессы. По неофициальному признанию нескольких бывших корреспондентов зарубежных СМИ, им стали поступать угрозы от представителей власти, вынудившие их покинуть страну. 

Такое положение дел не могло не повлиять на внешнюю оценку страны. Самая оптимистичная оценка процессов гражданского общества, по оценке проекта «Разнообразия демократии», в независимом Таджикистане наблюдалась между 2000 и 2004 годом. В этот период репрессии гражданского общества со стороны правительства оценивались как «очень слабо выраженные». К 2018 году подавление гражданского общества цензура СМИ набирают обороты, стремительно приближая страну минимальной оценке.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33