пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Успех проекта – соблюдение интересов каждого

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» реализует в Приуралье востребованные социальные проекты, направленные на повышение качества жизни населения региона. Одним из самых крупных стало переселение жителей сел Березовка и Бестау.

 Напомним, что постановление Правительства о столь масштабном переезде было принято летом 2015 года в связи с предстоящим расширением расчетной санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. А завершился проект в 2017 году. Столь солидный срок включал в себя подготовительный период, поскольку в первую очередь учитывались пожелания буквально каждой семьи. Сейчас, когда новоселы уже обжились на новом месте, абсолютно ясно, что переселение проведено в полном соответствии с международными нормами и соблюдением законодательства.

Успех, как правило, обеспечивают слаженные действия. Для выполнения столь непростой задачи была создана специальная комиссия. Финансирование и роль заказчика взяла на себя КПО. В самом тесном взаимодействии работали также исполнительные органы, депутаты, представители общественных организаций. Для того чтобы с учетом пожеланий переселенцев создать им не только равнозначные, но и более комфортные условия жизни, проводились опросы, анкетирование, дни открытых дверей, сходы, встречи и консультации. С учетом прозвучавших на них самых актуальных вопросов издавались брошюры с подробнейшим разъяснением условий, механизмов и правил переселения. Таким образом, было установлено, какой из возможных вариантов каждая семья считает  для себя наиболее желательным и приемлемым. Мнения разделились следующим образом: одни хотели получить благоустроенные квартиры, другие предпочитали сохранить сельский образ жизни и переехать в частные домовладения с участком для подсобного хозяйства.

Переезд проводился в несколько этапов. График и сроки определялись при этом с учетом требований социальной справедливости. Преимущество отдавалось участникам войны, одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, семьям, имеющим детей-инвалидов. Для них в городе Аксай, являющимся одновременно административным центром Бурлинского района и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, для заселения были подготовлены два многоквартирных дома. Распределение квартир проводилось с учетом количества членов семьи и площади, которая имелась в прежних домовладениях. При этом минимальная площадь на человека составляла 15 квадратных метров. Но если прежнее жилье было больше, то соответственно и новые квартиры просторнее.

Ко всем реализуемым проектам КПО неизменно предъявляет требования самого высокого качества. Вот и новые горожане переехали в дома, что называется, со всеми удобствами и повышенной комфортности. Объекты были не только сданы подрядчиком приемной комиссии без каких-либо недоделок или недочетов. Позаботились застройщики также об оборудовании квартир газовыми нагревателями и кухонной мебелью. В благоустроенных дворах проведено озеленение, здесь же расположены игровые и парковочные площадки. Если же возникают какие либо проблемы, которые могут быть при любом строительстве, то они устраняются в рамках трехлетних гарантийных обязательств.

Сразу после заселения новоселы говорили о том, что довольны планировкой, просторными комнатами, качеством отделочных работ, застекленными балконами. Немаловажно, что было предоставлено право родителям и взрослым детям, имеющим свои семьи, получить отдельные квартиры. Тем более отрадно, если это в одном или рядом стоящем доме. Удобно, что неподалеку расположены школа, детский сад и поликлиника.

На втором этапе получили в Аксае квартиры те, кто не вошел в группу льготников. Девятиэтажные жилые дома для них построены в микрорайоне «Карачаганак» города Аксая. Их типы и стандарты эквивалентны тем, которые получены на первом этапе переселения. Односельчане и здесь стали соседями и имеют возможность не изменять традиционным вечерним беседам во дворе. Говорят, что для многих возможность получить новое жилье взамен видавших виды прежнего – это большое везение. К тому же им выплачены единовременные компенсации за хозяйственные постройки и земельные участки, а также пособия на переезд и переходный период.

Для тех, кто не пожелал расстаться с сельским образом жизни, буквально в нескольких километрах от Аксая, в микрорайоне «Аралтал» возведены 100 домов усадебного типа с земельными участками и хозяйственными постройками. Но по уровню благоустройства они нисколько не уступают городским квартирам. 50 трехкомнатных коттеджей площадью 95 квадратных метров и столько же четырехкомнатных площадью 105 квадратных метров – это по сути новый поселок городского типа. К нему подведены все коммуникации: газ, электричество, вода, проложены дороги. Каждый дом расположен на участке в десять соток. Этого вполне достаточно для подсобного хозяйства. Кто пожелал, уже обзавелся огородом, посадил фруктовые деревья. Место для строительства было выбрано продуманно и, как считают переселенцы, вполне удачно. До Аксая буквально рукой подать. Он находится в пределах видимости. Это удобно для тех, кто работает в городе. В то же время, место подходит для ведения аграрного бизнеса. Надо отметить и то, что новоселам помогают с трудоустройством.

Как всегда при реализации социальных проектов, КПО использовались только казахстанские строительные компании. По словам строителей, они  отлично понимали, что им доверены особо ответственные объекты. Ведь в любом случае расставаться с родными поселками совсем непросто. Поэтому старались работать особенно старательно и качественно, но с безусловным соблюдением установленных сроков. А заказчиком создавались все условия для производительной работы. К тому же по всем новым адресам даны солидные гарантийные сроки. Нельзя не упомянуть и о том, что для наблюдения за процессом строительства была создана инициативная группа из числа будущих новоселов, то есть самых заинтересованных контролеров. Представители инициативной группы, регулярно работавшей от момента закладки фундаментов до сдачи объектов под ключ, также собирали все замечания и предложения земляков и доводили их до сведения совместной комиссии для последующего рассмотрения.

Значительная прибавка населения Аксая потребовала создания дополнительной инфраструктуры. В микрорайоне «Карачаганак» построен типовой детский сад, а в Аралтале – новая школа. Она стала завершающим аккордом проекта. В школе предусмотрено все для получения качественных знаний. Кабинеты физики, химии и биологии оснащены современным оборудованием. С учетом современных требований оснащены лингафонно-мультимедийные классы, мастерская, есть актовый и спортивный залы. После занятий дети могут заниматься в кружках и секциях.

Открытость и прозрачность процесса переселение постоянно отслеживалась государственным, а также общественным контролем в течение подготовительного периода, и во время строительства, и когда новоселы въезжали в новые дома. Регулярно проводились заседания совместной комиссии, на которых рассматривались результаты реализации проекта. Кроме этого к работе по его планированию и выполнению были привлечены международные эксперты.

Всего из Березовки и Бестау переселено 464 домовладения, а это более двух тысяч человек. К хорошему, как известно, быстро привыкают. Люди уже успели оценить преимущества жизни на новом месте. Но мониторинг обращений и предложений новоселов, который является «барометром» их мнения, и цель которого - услышать буквально каждого, продолжается.  

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33