пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Казахстану необходимо 40 млн. человек 

Обвинение Елбасы по поводу «бездумной» рождаемости вызвало неоднозначную реакцию общества. Ведь, по сути, многодетные семьи, большинство из которых живет на грани бедности, решают важную для Казахстана задачу. Для эффективного воспроизводства Казахстану нужно 40 млн. человек. 

В 1991 году нас было чуть больше 16 миллионов. За тридцать лет независимости население Казахстана выросло всего на 2,5 млн. человек. Огромный миграционный отток нивелировал вернувшиеся на родину оралманы, иначе ситуаация было бы еще более печальной.   

Для прогрессивного воспроизводства численность молодого населения должна быть больше населения среднего возраста, а численность последнего больше численности пожилого населения. 

При низкой рождаемости через поколение наступает этап инертного воспроизводства - численность младшего поколения становиться меньше численности среднего поколения, но численность среднего поколения ещё превосходит численность старшего поколения.

Казахстан находится на этапе инертного воспроизводства. Численность детей от 0 до 16 лет около 30%, взрослых от 16 до 62 лет около 60%, пожилых людей около 11%. 

Таким образом, по шкале демографического старения ООН наша страна относиться к «старому населению». Чтобы считаться «молодым населением» жителей страны моложе 65 лет должно быть 96%. Стран, близких к этому уровню немного. Находятся они в Африке и Латинской Америке, немного в Азии. 

Надо признать, что население Земли стареет в целом. Растущий уровень жизни привел к росту продолжительности жизни и снижению рождаемости, особенно в развитых странах. Но для Казахстана вопрос демографического реванша имеет особое значение.

Казахстан всегда находился под серьезным демографическим давлением. Снижение количества и качества населения в период голодомора и репрессий частично было восстановлено за счет сталинской репатриации целых народов. Короткий период между 1950-1980-ми годами сложилась относительно устойчивый демографический баланс.

Однако после развала Советского Союза начался второй этап демографического спада, когда начался массовый отток не казахского населения, который продолжается до сих пор – вот уже второй год Казахстан испытывает отрицательное сальдо миграции: страну покидает больше людей, чем въезжает. 

Еще в 90-х казахстанские эксперты посчитали, что для эффективного воспроизводства Казахстану необходимо население не менее 40 млн человек. Это бы обеспечило внутренний спрос на производимую в стране продукцию, увеличило бы плотность населения на нашу необъятную территорию, укрепило бы безопасность.

Сегодня в стране проживает 18 544 258 человек. За эти годы уровень рождаемости точно отражал экономическое развитие страны. До 1999 года рождаемость в стране падала и в абсолютном и процентном выражении, а затем снова стала расти - до 2015 года. С 2015 года рождаемость вновь пошла вниз. 

Примечательно, что сегодня коэффициент  рождаемости оказался на том же уровне, что и 28 лет назад: в 1991 году 21,53 человек, а в 2018 году - 21,77 человек. Это говорит о том, что мы находимся в таком же социально-экономическом состоянии, как и на заре независимости. 

Коэф-т рождаемости 

Коэф-т смертности

Коэф-т естественного прироста 

Коэф-т брачности

Коэф-т разводов

35

Актау

4

Астана 

29

Актау

13

Актау

2

Туркестан

31

Туркестан

6

Атырау

25

Туркестан

11

Астана 

3

Шымкент

29

Атырау

6

Кызыл Орда

24

Астана 

11

Уральск

3

Кызыл Орда

28

Кызыл Орда

6

Туркестан

24

Атырау

11

Кокчетав 

3

Атырау

28

Астана 

6

Актау

23

Кызыл Орда

10

Атырау

3

Тараз

28

Шымкент

6

Алматы 

21

Шымкент

10

Караганда

4

Астана 

25

Талдыкурган

6

Актюбинск

18

Актюбинск

10

Актюбинск

4

Алматы 

25

Актюбинск

6

Шымкент

17

Талдыкурган

10

Усть-Камен

4

Актюбинск

24

Тараз

7

Тараз

17

Тараз

10

Алматы 

4

Актау

22

Уральск

8

Талдыкурган

14

Уральск

9

Тараз

4

Уральск

21

Кокчетав 

8

Уральск

12

Кокчетав 

9

Петропавловск

4

Талдыкурган

18

Алматы 

9

Караганда

12

Алматы 

9

Павлодар

4

Костанай

17

Костанай

10

Кокчетав 

7

Караганда

9

Костанай

4

Караганда

16

Караганда

10

Костанай

7

Костанай

8

Кызыл Орда

5

Петропавловск

16

Усть-Камен

10

Павлодар

6

Павлодар

8

Талдыкурган

5

Павлодар

16

Павлодар

10

Усть-Камен

6

Усть-Камен

7

Шымкент

5

Усть-Камен

14

Петропавловск

11

Петропавловск

3

Петропавловск

7

Туркестан

5

Кокчетав 

 

При этом, лидерами по рождаемости являются западные и южные регионы, а по смертности – восточные и северные. И наоборот. Эту тенденцию подтверждает и коэффициент естественного прироста: в Актау он составляет 29%, а в Петропавловске всего 3. Таким образом, налицо серьезные структурные перекосы, которые не изменил даже перенос столицы на Север. И если по количеству заключаемых браков ситуация относительно сбалансирована, то, к сожалению, по количеству разводов Казахстан лидирует на постсоветском пространстве. 

Все это свидетельствует о том, что за пределами внимания правительства остались действительно важные тенденции. Потратив триллионы тенге на обеспечение «благосостояния общества», Казахстан по самым ключевым параметрам так и остался на уровне 90-х. 

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33