понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Инвестор обратился к Президенту Токаеву: «Нас хотят поставить на колени»       

Владислав Бауэр переехал 20 лет назад в Германию. Немного подзаработав,  они с отцом  решили вложиться в родной Казахстан, и, совместно с казахстанскими партнерами построили завод в городе Атырау, по производству стеновых панелей для строительства жилья европейского качества. Как водится, завод открыл премьер-министр Казахстана. Однако, на этом хорошие новости кончились. Сразу после этого, в 2009 году родственники беглого акима Бергея Рыскалиева потребовали переписать на них 51% акций завода,  в строительство которого было вложено более 12 млн. долларов.  

Соинвесторы и казахстанские партнеры отказались, в ответ работа завода оказалась парализованной, образовались долги. То, что Бергей Рыскалиев был  признан руководителем ОПГ, и сбежал из страны, только усложнило ситуацию. 

Вот уже долгие 10 лет ТОО «Констракшн KZ», компания с иностранным участием, оспаривает свои права в судебных органах области. После долгих мытарств в январе 2019 года им удалось выиграть суд, а в мае Атырауский городской суд вынес решение -  взыскать в их пользу чуть более шести млрд. тенге, хотя фактический ущерб составлял более 18 миллиардов. «Мы согласились на малое, потому что львиная доля этой суммы составляла задолженность по заработной плате рабочим завода, перед бюджетом,   банком и только небольшая компенсация за моральный ущерб акционерам».

Но сегодня, областные прокуратура и акимат, нарушая все правовые акты и нормы, арестованное имущество акима в размере 70 млрд тенге,  передали на баланс территориальных органов, без учета решения суда, где черным по белому было прописано, что «арестованное имущество конфискуется только после  того, когда будут удовлетворены ВСЕ гражданские иски», то есть, и их требования. Таким образом, Прокуратура области оспорила решение гражданского городского суда от 16 мая, внеся апелляционное ходатайство в пользу осужденных лиц. 

Из таких историй складывается инвестиционный имидж страны. Сотни, а возможно и тысячи инвесторов сегодня утонули в судебных тяжбах, пытаясь вернуть свои активы. А в это время простаивают проекты, когда-то торжественно открытые официальными лицами, десятки тысяч людей оказались без работы, бюджет недополучает миллиарды тенге налогов. 

Чиновники и правоохранительные органы делают все, чтобы люди вышли на улицы. 

Иллюстрации из открытых источников

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33