воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Инвестор обратился к Президенту Токаеву: «Нас хотят поставить на колени»       

Владислав Бауэр переехал 20 лет назад в Германию. Немного подзаработав,  они с отцом  решили вложиться в родной Казахстан, и, совместно с казахстанскими партнерами построили завод в городе Атырау, по производству стеновых панелей для строительства жилья европейского качества. Как водится, завод открыл премьер-министр Казахстана. Однако, на этом хорошие новости кончились. Сразу после этого, в 2009 году родственники беглого акима Бергея Рыскалиева потребовали переписать на них 51% акций завода,  в строительство которого было вложено более 12 млн. долларов.  

Соинвесторы и казахстанские партнеры отказались, в ответ работа завода оказалась парализованной, образовались долги. То, что Бергей Рыскалиев был  признан руководителем ОПГ, и сбежал из страны, только усложнило ситуацию. 

Вот уже долгие 10 лет ТОО «Констракшн KZ», компания с иностранным участием, оспаривает свои права в судебных органах области. После долгих мытарств в январе 2019 года им удалось выиграть суд, а в мае Атырауский городской суд вынес решение -  взыскать в их пользу чуть более шести млрд. тенге, хотя фактический ущерб составлял более 18 миллиардов. «Мы согласились на малое, потому что львиная доля этой суммы составляла задолженность по заработной плате рабочим завода, перед бюджетом,   банком и только небольшая компенсация за моральный ущерб акционерам».

Но сегодня, областные прокуратура и акимат, нарушая все правовые акты и нормы, арестованное имущество акима в размере 70 млрд тенге,  передали на баланс территориальных органов, без учета решения суда, где черным по белому было прописано, что «арестованное имущество конфискуется только после  того, когда будут удовлетворены ВСЕ гражданские иски», то есть, и их требования. Таким образом, Прокуратура области оспорила решение гражданского городского суда от 16 мая, внеся апелляционное ходатайство в пользу осужденных лиц. 

Из таких историй складывается инвестиционный имидж страны. Сотни, а возможно и тысячи инвесторов сегодня утонули в судебных тяжбах, пытаясь вернуть свои активы. А в это время простаивают проекты, когда-то торжественно открытые официальными лицами, десятки тысяч людей оказались без работы, бюджет недополучает миллиарды тенге налогов. 

Чиновники и правоохранительные органы делают все, чтобы люди вышли на улицы. 

Иллюстрации из открытых источников

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33