вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

«Запомните эту дату - 19 октября 1989 г.» - Олжас Сулейменов

На прошлой неделе в Алматы вспоминали первую победу гражданского общества Казахстана и движения «Невада-Семей», которое 30 лет назад возглавил  поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Вместе они остановили ядерное безумие. В этот день на полигоне СИЯП в г. Семей прогремел последний ядерный взрыв. С того дня полигон прекратил все ядовито-смертельные взрывы.

Ветераны движения по закрытию ядерного полигона в г. Семей, Восточно-Казахстанской области собрались, чтобы вспомнить и рассказать молодежи, как оно создавалось, как казахстанцы боролись за прекращение убийственных взрывов. На протяжении 40 лет на казахстанской земле проводились вредоносные для нашего народа и экологии наземные и подземные взрывы. За это время пострадало 1 500 000 человек, проживавших вокруг полигона! Население Семипалатинской области сильно пострадало: у людей возникали различные заболевания, в том числе неизлечимые, в те годы рождались дети-мутанты с патологиями внутренних органов, головы и мозга, всех конечностей. Смотреть на их фотографии не просто страшно, а невозможно без боли и ужаса. Движение «НЕВАДА-СЕМЕЙ» за считанные дни собрало два миллиона участников, устраивало массовые митинги, писало обращения к руководству СССР, в международные организации и  остановило это преступление против человечности.

О. Сулейменов рассказал о том, как зародилось движение, что послужило толчком к мощной волне народного протеста за Казахстан без ядерного полигона, без ядерного оружия.

«Самое яркое событие в истории современного Казахстана сотворили два с половиной миллиона казахстанцев! Этот день должен стать международным праздником и памятной датой. Мы должны вписать его в нашу историю и помнить. Казахстан стал примером и отправным импульсом для закрытия пяти ядерных полигонов по всему миру! Это были 5 самых крупных ядерных полигона в США, в Китае, в Японии, включая казахстанский СИЯП.

Этому событию, с февраля 2019 г., посвящены мероприятия в разных городах Казахстана, начиная с г. Семей: проводились круглые столы, пресс-конференции и международные научно-практические конференции.

Специально для ветеранов движения НЕВАДА-СЕМЕЙ было отлито 600 памятных медалей, 22 из которых были вручены зарубежным деятелям. Олжас Омарович вручил памятные медали алма-атинцам. Медали из рук лидера движения получили старейшие экологи Казахстана Асылхан Артыкбаев, философ и общественный деятель Мурат Ауезов, профессор В. М. Инюшин, Майдан Абишев, Р.Г. Мустафина, Людмила Прус, Даурен Сатыбалды улы и многие другие. Юбилейную медаль за поддержку всех мероприятий антиядерного движения вручили Национальной библиотеке им. Абая в лице директора Бахытжмал Оспановой.

Мы искренне благодарили участников антиядерного движения за их огромный человеческий вклад в спасение Казахстана и мирных жителей от ядерного кошмара и геноцида против нашего Народа, за их смелость и активную деятельность в противостоянии государственной махине Советского Союза! Все, кто был в тот день в зале библиотеки пришли к дружному мнению, что эта дата должна стать официальным Международным и казахстанским праздником в деле создания мира без ядерного оружия и за разоружение.

Анар Аккозы

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33