вторник, 07 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық» ВОЗ призвали признать передачу коронавируса по воздуху Из Грузии прибыли 10 аппаратов ИВЛ в Алматы Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу?

«Запомните эту дату - 19 октября 1989 г.» - Олжас Сулейменов

На прошлой неделе в Алматы вспоминали первую победу гражданского общества Казахстана и движения «Невада-Семей», которое 30 лет назад возглавил  поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Вместе они остановили ядерное безумие. В этот день на полигоне СИЯП в г. Семей прогремел последний ядерный взрыв. С того дня полигон прекратил все ядовито-смертельные взрывы.

Ветераны движения по закрытию ядерного полигона в г. Семей, Восточно-Казахстанской области собрались, чтобы вспомнить и рассказать молодежи, как оно создавалось, как казахстанцы боролись за прекращение убийственных взрывов. На протяжении 40 лет на казахстанской земле проводились вредоносные для нашего народа и экологии наземные и подземные взрывы. За это время пострадало 1 500 000 человек, проживавших вокруг полигона! Население Семипалатинской области сильно пострадало: у людей возникали различные заболевания, в том числе неизлечимые, в те годы рождались дети-мутанты с патологиями внутренних органов, головы и мозга, всех конечностей. Смотреть на их фотографии не просто страшно, а невозможно без боли и ужаса. Движение «НЕВАДА-СЕМЕЙ» за считанные дни собрало два миллиона участников, устраивало массовые митинги, писало обращения к руководству СССР, в международные организации и  остановило это преступление против человечности.

О. Сулейменов рассказал о том, как зародилось движение, что послужило толчком к мощной волне народного протеста за Казахстан без ядерного полигона, без ядерного оружия.

«Самое яркое событие в истории современного Казахстана сотворили два с половиной миллиона казахстанцев! Этот день должен стать международным праздником и памятной датой. Мы должны вписать его в нашу историю и помнить. Казахстан стал примером и отправным импульсом для закрытия пяти ядерных полигонов по всему миру! Это были 5 самых крупных ядерных полигона в США, в Китае, в Японии, включая казахстанский СИЯП.

Этому событию, с февраля 2019 г., посвящены мероприятия в разных городах Казахстана, начиная с г. Семей: проводились круглые столы, пресс-конференции и международные научно-практические конференции.

Специально для ветеранов движения НЕВАДА-СЕМЕЙ было отлито 600 памятных медалей, 22 из которых были вручены зарубежным деятелям. Олжас Омарович вручил памятные медали алма-атинцам. Медали из рук лидера движения получили старейшие экологи Казахстана Асылхан Артыкбаев, философ и общественный деятель Мурат Ауезов, профессор В. М. Инюшин, Майдан Абишев, Р.Г. Мустафина, Людмила Прус, Даурен Сатыбалды улы и многие другие. Юбилейную медаль за поддержку всех мероприятий антиядерного движения вручили Национальной библиотеке им. Абая в лице директора Бахытжмал Оспановой.

Мы искренне благодарили участников антиядерного движения за их огромный человеческий вклад в спасение Казахстана и мирных жителей от ядерного кошмара и геноцида против нашего Народа, за их смелость и активную деятельность в противостоянии государственной махине Советского Союза! Все, кто был в тот день в зале библиотеки пришли к дружному мнению, что эта дата должна стать официальным Международным и казахстанским праздником в деле создания мира без ядерного оружия и за разоружение.

Анар Аккозы

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33