вторник, 20 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

Мясного рая нам не видать

«Планировать бизнес у нас дело ненадежное: программы и решения минсельхоза меняются как погода над мысом Доброй Надежды», - написал один из пользователей Фейсбука на своей страничке после того, как планы по привлечению крупного международного инвестора, заинтересованного в развитии животноводства в Казахстане, оказались под угрозой срыва.

В декабре этого года все новостные ленты Казахстана захлестнула волна статей и комментариев, посвященных неординарному событию - подписанию Соглашения между казахстанской компанией KUSTO-group и ТНК Tyson Foods (США).

Нацеленный на экспорт скота и мяса в КНР и страны Азии документ предусматривает развертывание долгосрочной программы по строительству в нашей стране двух крупных мясокомбинатов, увеличение поголовья скота и развитие агро-мультипротеиновой индустрии (кормопроизводства). Планируется, что первый мясокомбинат будет построен в Нур-Султане в ближайшие два года. Его мощность составит две тысячи голов крупного рогатого скота в смену, или около 150 тыс. тонн мяса в год. Для сравнения: мощность имеющихся в Казахстане мясокомбинатов составляет не более 100-150 голов.

- Подписание Соглашения с американцами по масштабу схоже с вхождением западных гигантов в нефтяную отрасль Казахстана в 90-е и нулевые годы, - считает директор департамента животноводства агрохолдинга  «Атамекен-Агро» Арсен Исламов. - С учетом статуса и репутации компании Tyson Foods появилась, наконец, надежда на стабильность, которая позволит животноводческой отрасли Казахстана войти в мировые рейтинги по мясу.

Спикер сообщил, что первый этап развития этой отрасли начался еще с 2010 года, когда государство создало условия для увеличения племенного поголовья у фермерских хозяйств, и строительства, соответственно, первых промышленных откормочных площадок и современных мясокомбинатов.

- Только что подписанное Соглашение – результат разработанной командой Умурзака Шукеева, занимавшего в ту пору должность вице-премьера, Национальной Программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, - говорит Арсен Исламов. -  Этот документ, предусматривает увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота почти вдвое, выделение пастбищ и льготных кредитов на закуп поголовья ста тысячам фермерских хозяйств семейного типа, а также привлечение 3-4 транснациональных компаний в мясную отрасль.

Под угрозой срыва 

На фоне громкого подписания столь многообещающего документа малозамеченным осталось одно, на первый взгляд, рядовое событие. Между тем, оно может легко перечеркнуть проделанную сторонами, казахстанской и американской, работу. Речь идет о состоявшемся 3 декабря очередном заседании Правительства, где министр сельского хозяйства Сапархан Омаров презентовал очередной «новый» подход к развитию отечественного сельского хозяйства. В этот раз - с упором на импортозамещение молока и мяса птицы. Но «возвысить степь, не унижая горы» у него не получилось. Средства на новые программы будут изысканы за счет уже действующих программ, а именно - мясного животноводства, производства яиц, риса, хлопка и прочего. Минсельхоз, в частности, планирует отменить разные субсидии - на производство говядины на откормочных площадках, за сдачу скота фермерами, нормативов на обводнение пастбищ. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: республика занимает пятое место в мире по площади пастбищ, а самое главное, исторически так сложилось, что коренное население испокон веков занималось разведением скота именно мясного направления. 

Собираясь поставить крест на программе мясного животноводства и делая ставку на молочную продукцию, минсельхоз подал все это было под флагом заботы о продовольственной безопасности. В качестве «ударной силы» министр сельского хозяйства привлек председателя комитета АПК в НПП «Атамекен» Ивана Саэура. «Главный молочник» страны, как того называют за глаза, заявил на том заседании Правительства от 3 декабря, что Казахстан никогда не сможет производить конкурентоспособное мясо, поскольку, экспортируя произведенное за счет госсубсидии мясо, страна завозит обратно замороженное в брикетах. Поэтому, по его мнению, нужно концентрировать усилия на импортозамещении молока и мяса птицы.

 Про то, что последние 10 лет молочно-товарные фермы и птицефабрики получают субсидии миллиардами, а импорт молока и «ножек Буша», противники экспорта красного мяса умолчали. Между тем, если говорить языком фактов, те же субсидии в мясное животноводство обеспечили создание 20 тысяч фермерских хозяйств и других объектов инфраструктуры, обеспечив тем самым снижение импорта и увеличение экспорта мяса, доведение количества племенного скота до нормы. Привлечение мировых гигантов в новую отрасль мясного скотоводства и планируемое строительство двух мясокомбинатов по международным стандартам, считают фермеры, является результатом этой работы.

По мнению агроблоггера Армана Абильдаева, мясо, в первую очередь – говядина, -  единственный товар в Казахстане, благодаря которому мы можем стать конкурентоспособными на мировом рынке и поднять в целом нашу экономику,

 - Утверждение Ивана Сауэра о том, что Казахстан, экспортируя произведенное за счет государственных субсидии качественное свежеохлажденное мясо, в то же время завозит в республику замороженное в брикетах, выражаясь современным языком, не более чем хайп для обывателя, - говорит он. - Замороженное мясо Казахстан и в самом деле получает, но на прилавках его не найти. Оно идет только на переработку. Да, мясо дорожает, но дело, скорее, в инфляции и росте его себестоимости. Последнее связано в первую очередь с удорожанием ГСМ.

Арман Абильдаев привел цифры. Количество произведенного в Казахстане в прошлом году мяса составило более одного млн. тонн, из них 32 тысяч тонн ушло на экспорт. Около 200 тысяч тонн пришелся на импорт, но в его структуре 90% (192 тысяч тонн) занимает мясо птицы - замороженные окорочка, поставляемые в Казахстан на протяжении двух десятилетии. Доля импортной аргентинской конины в брикетах в прошлом году на нашем рынке составила примерно три тысячи тонн, или менее 2% от потребления, доля свинины, говядины, баранины тоже не превышает 2-3%. На 1 декабря этого года Казахстан экспортировал 57 тысяч тонн мяса.

- Чтобы заработать репутацию добросовестного поставщика и выйти на новые рынки сбыта, за границу уходит лучшая казахстанская мясная продукция, - утверждает агроблоггер. - Экономисты наверняка подтвердят, что политика экспорта гораздо выгоднее политики импортозамещения. За примерами далеко ходить не надо: Китай, Корея и Япония, встали на ноги именно благодаря ему. Однако планы международного инвестора, поверившего в Казахстан и его потенциал, могут быть подвержены высокому риску. Ведь обязательным условием их вхождения на наш рынок является сохранение всех мер господдержки фермеров. Но политика профильного ведомства, нацеленного в этот раз на импортозамещение молока и мяса птицы, уже привела к тому, что фермеры собираются пустить под нож поголовье, которое приобрели, поверив государству в очередной раз.

 Комментарий генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева:

- Зарубежные инвестиции в мясную отрасль Казахстана очень важны. Во-первых, это поможет усилению правильной технологической цепочки производства конкурентоспособного мяса. Фермеры выращивают телят, затем реализуют их на откормочные площадки, где доводят скот до правильной предубойной кондиции весом до 500 кг и выше, чтобы затем реализовать его на мясокомбинаты. Каждый участник рынка имеет узкую специализацию, обеспечивая тем самым низкую себестоимость и ветеринарную безопасность продукции.

 Во-вторых, приход ТНК Tyson Foods и строительство крупного мясокомбината свидетельствует о признании Казахстана на международном рынке производства мяса. Следовательно, мы движемся в верном направлении.

В чем вообще смысл промышленных мясокомбинатов с убоем от 500 голов и выше (в данном случае – две тысячи голов) в смену? Это профессиональная разделка туш по международным стандартам более чем на сто наименований перед реализацией продукции. И чем больше мощность предприятия, тем выше у него прибыль. Сегодня с одной головы КРС наши мясокомбинаты, продавая шкуру и субпродукты, зарабатывают от 10 до 15 тысяч тенге. За рубежом от туши обычно ничего не остается. У каждого вида продукции в мире есть свой покупатель, готовый предложить лучшую цену. В Судане, допустим, покупают аорты, в Корее – сухожилия, в Японии еще что-то. Тем самым выручка с головы значительно увеличивается.

За счет этого выигрывает не только мясокомбинат, но и фермеры. Чтобы загрузить предприятие на полную мощность (около 500 тысяч голов в год), потребуется увеличение поголовья в радиусе 500 километров. Фермеры, зная, что есть сбыт по хорошей цене, будут гарантированно увеличивать свое поголовье. И как следствие - вырастут доходы и занятость населения.

Ну а что касается инициативы минсельхоза по запрету экспорта скота, то за этим стоит далеко не забота об отрасли, а боязнь роста цен на продовольствие, включая мясо, и социальной напряжённости. Оно думает, что, закрывая экспорт, снизит цены на мясо. Но доля экспорта составляет мизер от объемов производства – не доходит даже до 10%. Причина роста цен, как бы ни старались закрыть глаза на это экономисты в правительстве, - инфляция, девальвация национальной валюты. Их попытка таким образом купировать кризис ни к чему хорошему не приведет. Некоторые фермеры обанкротятся, другие окончательно потеряют веру в государство, в итоге рост отрасли остановится. Так что, господа макроэкономисты, давайте лучше запретим экспорт сырой нефти, металлов и зерна.

Фото на обложке: https://vademec.ru/

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33