суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

ЧП как предчувствие

Пресловутая статья 274 УК РК - распространение заведомо ложной информации -  за последние дни стала печально знаменитой. Ее начали уже сравнивать с вошедшей в историю 58 статьей.  Известный адвокат Виталий Воронов не исключает, что задержаний, арестов и привлечения к уголовной ответственности по этой статье станет больше. Но, если точно следовать букве закона, даже в случае применения всех частей 274 статьи, трудно представить себе такую ситуацию в реальности. Но искусственно ее создать и попытаться применить по отношению к конкретным персонам, в нашей стране конечно же можно. И мы наблюдаем, что события развиваются именно в этом направлении.

На протяжении многих лет сторонники полной декриминализации клеветы, особенно для журналистов, записывали меня в свои противники, не желая прислушиваться к моим аргументам. Я уже не раз писал в том, что «самая большая «опасность» предполагаемой декриминализации статьи 130 УК кроется в том, что «на полную катушку» при желании может заработать другая, гораздо более суровая статья Уголовного кодекса, содержащая практически аналогичный состав. Но это уже дело не частного, а ПУБЛИЧНОГО обвинения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И вот это случилось.

По подозрении в совершении действий, предусмотренных статьей 274 УК, арестован Альнур Ильяшев, был задержан, пока отпущен под подписку о невыезде Арман Шураев, идут досудебные расследования и суды в отношении других, менее известных казахстанцев. Не исключено, что вскоре могут появиться новые знаковые фигуранты новых громких уголовных дел.
Ведь для кого-то - карантин, а кто-то в это же чрезвычайно-карантинное время спокойно анализирует публикации в соцсетях, выискивая нужную информацию, обладающую признаками ложной.
Режим ЧП сразу «утяжеляет» распространение этой информации до состава преступления, предусмотренного аж частью 4 статьи 274, являющегося тяжким и предусматривающего наказание от 3-х до 7-ми лет лишения свободы.
А это уже очень и очень серьезно.

Хотя с юридической точки зрения, если детально, добросовестно, профессионально, скрупулезно и объективно рассмотреть содержание всех четырех частей данной статьи (что собственно и должны делать органы досудебного расследования и суды) все не так страшно.
Давайте попробуем и мы с вами.

Итак, СТАТЬЯ 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

  1. Распространение заведомо ложной информации, СОЗДАЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ:
    - нарушения общественного порядка;
    - или причинения СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА правам и законным интересам граждан или организаций;
    - либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
    наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Слова «создающей опасность» говорят о том, что законодатель сконструировал состав этой нормы как «формальный», то есть не требующий наступления перечисленных в ней же последствий.
Естественно, что распространенная информация должна быть ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ, причём бремя доказывания, что она является именно таковой, лежит на стороне обвинения.
Здесь вполне уместно будет вспомнить ещё 2 важные нормы:
1. Одна- конституционная. Подпункт 6) пункта 3 статьи 77 раздела VII Конституции «Суды и правосудие» : «Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность».
2. Вторая содержится в УПК : «НИКТО не обязан доказывать свою невиновность» (часть 2 статьи 19.Презумпция невиновности).

СТАТЬЯ 3 Уголовного кодекса (Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе) представляется также очень важной для правильной оценки и квалификации действий, которые пытаются подвести под признаки состава преступления, предусмотренного любой из четырёх частей статьи 274, поэтому вынужден буду постоянно ссылаться на некоторые её пункты.
Эта статья гласит:
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия имеют, если нет особых указаний в законе, следующие значения (здесь «плавно переходим» к понятию существенного вреда, указанного в диспозиции части первой):

14) СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД - следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом:
-нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства;
-причинение значительного ущерба;
-возникновение трудной жизненной ситуации у потерпевшего лица;
-нарушение нормальной работы организаций или государственных органов;
- срыв важных воинских мероприятий либо кратковременное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;
- несвоевременное обнаружение или отражение нападения вооруженных групп или отдельных вооруженных лиц, сухопутной, воздушной или морской боевой техники, допущение беспрепятственного незаконного перехода через Государственную границу Республики Казахстан лиц и транспортных средств, перемещения контрабандных грузов, попустительство действиям, наносящим ущерб пограничным сооружениям, техническим средствам охраны границы;
- иные последствия, свидетельствующие о существенности причиненного вреда.
(Последствия в виде «причинения значительного ущерба» рассматривать не будем, поскольку законодатель не включил статью 274 в перечень, предусмотренный п.2) ст.3 УК).
Вроде бы всё понятно.
Разве что разъяснение понятия «трудной жизненной ситуации» содержится в специальном законодательстве (см.Закон РК «О специальных социальных услугах»:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
8) трудная жизненная ситуация — ситуация, признанная по предусмотренным настоящим Законом основаниям объективно нарушающей жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно).

С нарушениями общественного порядка, думаю, тоже всё ясно.
Поэтому РЕЗЮМИРУЮ: если кто-то умышленно распространяет заведомо для него ложную информацию, которая создаёт опасность наступления всего того вредного, что перечислено выше, то - милости просим к строгому ответу по первой части статьи 274!!!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ или СЕТЕЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, - наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Здесь всё ,я думаю, всё и всем предельно ясно. Особое внимание, конечно, следует уделить п.3) данной части. Использование СМИ или соцсетей сразу усугубляет ответственность.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение КРУПНОГО УЩЕРБА гражданину, организации или государству или иные ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, - наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обратимся за разъяснениями к статье 3 УК:

38) крупный ущерб и крупный размер - в статьях: 274 - ущерб, причиненный гражданину на сумму, в две тысячи раз превышающую месячный расчетный показатель ( с.01.04.2020 г. 2778х2000=5 556 000 тенге), либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель (с 01.04.2020 г. 2778х10000=27 780 000 тенге);
4) тяжкие последствия - следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом:
-смерть человека;
-смерть двух или более лиц;
-самоубийство потерпевшего (потерпевшей) или его (ее) близкого (близких);
-причинение ТЯЖКОГО ВРЕДА здоровью;
-причинение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам;
-массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей;
-ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды;
-наступление нежелательной беременности;
- наступление техногенного или экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации;
-причинение крупного или особо крупного ущерба;
- срыв исполнения поставленных высшим командованием задач;
- создание угрозы безопасности государства, катастрофы или аварии;
- длительное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;
-срыв выполнения боевой задачи; вывод из строя боевой техники;
- иные последствия, свидетельствующие о тяжести причиненного вреда.
11) ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ - вред здоровью человека, опасный для его жизни, либо иной вред здоровью, повлекший за собой: потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа; утрату органом его функций; неизгладимое обезображивание лица; расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полную утрату профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией.

Вроде бы всё. Здесь уже состав преступления не формальный, а т.н. «материальный», то есть предполагающий не создание опасности, а реальное наступление последствий. Опять же вызванных распространением заведомо ложной информации.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ («самая страшная»):

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
    1) преступной группой;
    2) в УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ или в боевой обстановке, или в военное время, либо ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, -
    наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь уж извините - создана лишь опасность или наступили последствия, не важно. В условиях ЧП (а наш законодатель умудрился к нему приравнять ещё и проведение всех мероприятий публичного характера!!!) «пошалили» с информацией, заведомо зная о её ложности - получите обвинение в совершении ТЯЖКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Почему тяжкого?
Да потому, что статья 11 УК (категории преступлений) определяет:
…3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.

А здесь максимальная санкция 7 лет лишения свободы, что очевидно превышает 5, чтобы признаваться преступлением средней тяжести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями:

Могут, например, попытаться задержать и заключить под стражу по мотивам одной только тяжести подозрения (обвинения), хотя это и противозаконно, поскольку статьи 274 УК нет в перечне статьей, перечисленных в части 2 ст.136 УПК РК, позволяющих это делать.
Пример? Альнур Ильяшев. Наглядный.

Могут не применить нормы предполагаемого к принятию закона «Об амнистии», поводы для такого акта милосердия со стороны государства в нынешнем году вроде бы как имеются. ВОТ ТАКАЯ ОНА - СТАТЬЯ ДВЕСТИСЕМЬДЕСЯТЧЕТВЕРТАЯ!

Источник Facebook

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33