воскресенье, 20 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Журналист Айгуль Утепова два дня находится в ИВС Нур-Султана Активисты Алматы против Кодекса о здоровье В Усть-Каменогорске скандал из-за дорожных знаков стоимостью в 30 млн тенге Акима Аягоза подозревают в получении взятки Бывшие африканские колонии Германии требуют от нее возмещения ущерба Гражданскую активистку, которая критиковала партию власти, посадили в карцер В какие страны улетают казахстанские деньги? Китай совместно с Россией, Монголией, Кыргызстаном и Казахстаном планирует построить антипандемическую крепость Гражданский Альянс Казахстана сменил президента Зеленский прокомментировал коррупционный скандал в Верховной Раде Хамоватого чиновника наказали Беларусь закрыла границу для Польши и Литвы Tengri Bank ликвидируют Почему правительство помогает только определённым торговым магазинам? Член белорусской оппозиции подал заявление о своем похищении в СК Беларуси В Казахстане создадут Фонд развития промышленности Зачем глава правительства Казахстана полетел в Ашхабад? Журналист Ирина Московка подала в суд на СК Фармацию и минздрав В Москве прокомментировали возможность вхождения Кыргызстана в состав России Сенат не одобрил антикоррупционный законопроект Глава горздрава подтвердил, что правоохранители проверяют его ведомство В США Россию и Китай считают соперниками В Казахстане задержаны контрабандисты золота Казахстанские дипломы будут признаваться в Европе Акима Рудного допросили по делу о строительстве аттракциона за 330 млн тенге

От чего зависит стоимость справок на прохождение теста на covid-19?

На прошлой неделе в Казахстане открыли внутренние авиарейсы. Чтобы вылететь куда-то, помимо авиабилета требуется справка о прохождении ПЦР-анализа на коронавирус. Ее стоимость колеблется в разных лабораториях от 6-8 тысяч («Сункар») до примерно 20 тысяч («Олимп»), а срок службы – от трех до 7 дней. С чем связаны такие «ножницы» и что даст эта справка, если опасным вирусом можно заразиться, к примеру, на следующий день после сдачи анализов?

 -  Я просто не понимаю ни сути этой справки, ни сроков ее годности, - говорит президент Ассоциации лабораторной медицины и экспертизы Казахстана Райхан Мамырова. - Вы, допустим, сегодня сдали анализы, назавтра заразились, а улетаете только на 5 день. И что? Получается, эта справка станет законным пропуском для заражения других людей?

- А как в других странах, где тоже начали потихоньку открывать авиарейсы?

- Мне самой интересно было бы узнать это, но, думаю, что у них такого абсурда нет. Предполагаю, что там прямо в аэропортах в течение 15-20 минут делают экспресс-ПЦР (полимерно-цепная реакция) анализы или экспресс-тестирование на антительные тесты, хотя он дает больший процент ошибок, чем ПЦР. На мой взгляд, и у нас должно быть именно так, если мы хотим делать всё правильно. А то, что билеты мы приобретаем за 18, а тесты стоят 20 тысяч тенге, - это нонсенс. Если авиакомпании настолько уверены в этих анализах, то пусть включают стоимость тестирования в билеты. Или же, мне кажется, нужно проводить забор анализа у вылетающих на дому. При этом пациент должен давать расписку о том, что до получения анализа и до вылета  он будет находиться на домашнем карантине. Только в этом случае анализ на КВИ будет иметь хоть какую-то достоверность на момент вылета.

- Цены на теста для вылетающих на прошлой неделе в разных лабораториях колебалась от 6-8 тысяч до 20. Почему такие «ножницы»?
-  На стоимость диагностических заборов влияет много факторов. Во-первых, разные лаборатории используют разное оборудование и тест-системы: китайские, российские, европейские, южнокорейские. Отечественные, возможно, будут дешевле, но в массовое применение их ещё не запускали.

Во-вторых, цены зависят от того, кто сколько геномов вируса исследует – два или три. В-третьих, в стоимость анализа также входит ретестирование в тех случаях, когда результат сомнительный, наличие у лаборатории таких критериев как обязательное право на внешнюю оценку качества, аккредитация и, соответственно, сертификат ICO-15189 СТ РК, но последнее пока дело добровольное. Ну и плюс использование средств индивидуальной защиты, а их медперсонал меняют дважды за смену.  

-  Выходит, чем дороже тест, тем он вернее?

-  Не обязательно. Но есть учесть вышеперечисленные факторы, тест не может стоить дешево. По международным стандартам делать анализы на КВИ рекомендовано по 3-4 генам. По четырем у нас не делают. Во-первых, еще не внедрили, а, во-вторых, это дорого. Скоро их у нас внедрят, но, боюсь, что стоимость этих тестов будет ближе к 40 тысячам тенге. Пока, я знаю, делают по трем генам только в двух лабораториях, в остальных - по двум.

Возможно, это является одной из причин несовпадении результатов в разных лабораториях. В идеале, если лаборатория сделала что-то, то она должна отвечать за адекватность своих результатов. А для этого помимо внутрилабораторного контроля нужно проводить внешнюю оценку качества. То есть свои результаты она должна отправлять на ретестирование в независимую референс-лабораторию для вынесения окончательного вердикта, но у нас пока этого никто не делает. А если и будут делать, то стоимость тестов будет еще выше.

 -  Люди жалуются, что им в лабораториях не дают ответа на вопрос, какой иммуноглобулин у них в крови обнаружен – М (потенциальный больной) или G (антитела к вирусу).

- Это не так. Исследования на наличие в крови иммуноглобулинов M и G у нас в стране тоже пока не делают. В основном всех проверяют методом ПЦР (забор материала из носоглотки). Этот дорогостоящий метод показывает не течение болезни, а только активность вируса, то есть сам возбудитель.

- Но сейчас у некоторых людей  обнаружены антитела к вирусу. Каким образом это выявлено?

-  Скорее всего, они сделаны с помощью антительного экспресс-тестирования на иммунноглобулины M и G по принципу ИФА (иммунно-ферментного анализа). Нужно отметить, что в зависимости от производителя, чувствительность и специфичность этих тестов разная, процент ошибок колеблется от 5 до 20%. Но очень скоро начнем делать ИФА, где чувствительность гораздо выше – ближе к 100%. Этот метод показывает реакцию на сам возбудитель.

 - Как разрешился скандал с зараженными КВИ врачами из ЦГКБ Алматы, которые сомневаются в результатах?

- Они к нам обращались с коллективным письмом помочь им выбрать независимую лабораторию. Сейчас они протестированы и у некоторых вышел сомнительный результат.    

 -  Что подразумевается под сомнительным результатом?

- К любому тесту прилагается инструкция от производителя, где четко прописано, что результат тогда будет достоверным, когда результаты совпадают по двум или трем каналам, то есть генам. Если нет,  то они – сомнительные. Вот как раз у наших четырех коллег из ЦГКБ Алматы результат был сомнительный.

- А что им дальше делать?

- По инструкции производителя мы должны были сделать перезабор, и тут  у нас возникла проблема. В инфекционном  стационаре, где находятся эти врачи, не хотели его делать, считая, что этим должны заниматься сотрудники лаборатории, куда они обратились. Однако администрация лаборатории, зная, что в этой клинике находятся действительно инфицированные пациенты, не хотели подвергать риску своих сотрудников.

- И как разрешился этот спор?

- Пришлось подключить министерство здравоохранения. На сегодня перезабор сделан, ретестирован и материал сохранен для передачи в референс-лабораторию. Надеюсь, все сомнения скоро будут разрешены: медики могут либо приступить  кработе, либо отправятся домой на самоизоляцию.  

- Сейчас в Казахстане появилось много бессимптомных носителей КВИ. Они чувствуют себя абсолютно здоровыми, но их помещают в инфекционные стационары. Правильно ли это?

- Это вопрос ответственности самих пациентов. Если врачей (они прекрасно понимают, что имеют дело с высококонтагиозным вирусом) еще можно отпустить на самоизоляцию, то как быть с другими? Кто будет нести ответственность за них? При этом для этого надо ведь еще создать условия. Самоизоляция, напомню, это когда человек не должен контактировать даже  с домашними. В места общего пользования он, к примеру, должен выходить строго по графику.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33