вторник, 02 июня 2020
,
USD/KZT: 408.61 EUR/KZT: 454.09 RUR/KZT: 5.86
4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле

От чего зависит стоимость справок на прохождение теста на covid-19?

На прошлой неделе в Казахстане открыли внутренние авиарейсы. Чтобы вылететь куда-то, помимо авиабилета требуется справка о прохождении ПЦР-анализа на коронавирус. Ее стоимость колеблется в разных лабораториях от 6-8 тысяч («Сункар») до примерно 20 тысяч («Олимп»), а срок службы – от трех до 7 дней. С чем связаны такие «ножницы» и что даст эта справка, если опасным вирусом можно заразиться, к примеру, на следующий день после сдачи анализов?

 -  Я просто не понимаю ни сути этой справки, ни сроков ее годности, - говорит президент Ассоциации лабораторной медицины и экспертизы Казахстана Райхан Мамырова. - Вы, допустим, сегодня сдали анализы, назавтра заразились, а улетаете только на 5 день. И что? Получается, эта справка станет законным пропуском для заражения других людей?

- А как в других странах, где тоже начали потихоньку открывать авиарейсы?

- Мне самой интересно было бы узнать это, но, думаю, что у них такого абсурда нет. Предполагаю, что там прямо в аэропортах в течение 15-20 минут делают экспресс-ПЦР (полимерно-цепная реакция) анализы или экспресс-тестирование на антительные тесты, хотя он дает больший процент ошибок, чем ПЦР. На мой взгляд, и у нас должно быть именно так, если мы хотим делать всё правильно. А то, что билеты мы приобретаем за 18, а тесты стоят 20 тысяч тенге, - это нонсенс. Если авиакомпании настолько уверены в этих анализах, то пусть включают стоимость тестирования в билеты. Или же, мне кажется, нужно проводить забор анализа у вылетающих на дому. При этом пациент должен давать расписку о том, что до получения анализа и до вылета  он будет находиться на домашнем карантине. Только в этом случае анализ на КВИ будет иметь хоть какую-то достоверность на момент вылета.

- Цены на теста для вылетающих на прошлой неделе в разных лабораториях колебалась от 6-8 тысяч до 20. Почему такие «ножницы»?
-  На стоимость диагностических заборов влияет много факторов. Во-первых, разные лаборатории используют разное оборудование и тест-системы: китайские, российские, европейские, южнокорейские. Отечественные, возможно, будут дешевле, но в массовое применение их ещё не запускали.

Во-вторых, цены зависят от того, кто сколько геномов вируса исследует – два или три. В-третьих, в стоимость анализа также входит ретестирование в тех случаях, когда результат сомнительный, наличие у лаборатории таких критериев как обязательное право на внешнюю оценку качества, аккредитация и, соответственно, сертификат ICO-15189 СТ РК, но последнее пока дело добровольное. Ну и плюс использование средств индивидуальной защиты, а их медперсонал меняют дважды за смену.  

-  Выходит, чем дороже тест, тем он вернее?

-  Не обязательно. Но есть учесть вышеперечисленные факторы, тест не может стоить дешево. По международным стандартам делать анализы на КВИ рекомендовано по 3-4 генам. По четырем у нас не делают. Во-первых, еще не внедрили, а, во-вторых, это дорого. Скоро их у нас внедрят, но, боюсь, что стоимость этих тестов будет ближе к 40 тысячам тенге. Пока, я знаю, делают по трем генам только в двух лабораториях, в остальных - по двум.

Возможно, это является одной из причин несовпадении результатов в разных лабораториях. В идеале, если лаборатория сделала что-то, то она должна отвечать за адекватность своих результатов. А для этого помимо внутрилабораторного контроля нужно проводить внешнюю оценку качества. То есть свои результаты она должна отправлять на ретестирование в независимую референс-лабораторию для вынесения окончательного вердикта, но у нас пока этого никто не делает. А если и будут делать, то стоимость тестов будет еще выше.

 -  Люди жалуются, что им в лабораториях не дают ответа на вопрос, какой иммуноглобулин у них в крови обнаружен – М (потенциальный больной) или G (антитела к вирусу).

- Это не так. Исследования на наличие в крови иммуноглобулинов M и G у нас в стране тоже пока не делают. В основном всех проверяют методом ПЦР (забор материала из носоглотки). Этот дорогостоящий метод показывает не течение болезни, а только активность вируса, то есть сам возбудитель.

- Но сейчас у некоторых людей  обнаружены антитела к вирусу. Каким образом это выявлено?

-  Скорее всего, они сделаны с помощью антительного экспресс-тестирования на иммунноглобулины M и G по принципу ИФА (иммунно-ферментного анализа). Нужно отметить, что в зависимости от производителя, чувствительность и специфичность этих тестов разная, процент ошибок колеблется от 5 до 20%. Но очень скоро начнем делать ИФА, где чувствительность гораздо выше – ближе к 100%. Этот метод показывает реакцию на сам возбудитель.

 - Как разрешился скандал с зараженными КВИ врачами из ЦГКБ Алматы, которые сомневаются в результатах?

- Они к нам обращались с коллективным письмом помочь им выбрать независимую лабораторию. Сейчас они протестированы и у некоторых вышел сомнительный результат.    

 -  Что подразумевается под сомнительным результатом?

- К любому тесту прилагается инструкция от производителя, где четко прописано, что результат тогда будет достоверным, когда результаты совпадают по двум или трем каналам, то есть генам. Если нет,  то они – сомнительные. Вот как раз у наших четырех коллег из ЦГКБ Алматы результат был сомнительный.

- А что им дальше делать?

- По инструкции производителя мы должны были сделать перезабор, и тут  у нас возникла проблема. В инфекционном  стационаре, где находятся эти врачи, не хотели его делать, считая, что этим должны заниматься сотрудники лаборатории, куда они обратились. Однако администрация лаборатории, зная, что в этой клинике находятся действительно инфицированные пациенты, не хотели подвергать риску своих сотрудников.

- И как разрешился этот спор?

- Пришлось подключить министерство здравоохранения. На сегодня перезабор сделан, ретестирован и материал сохранен для передачи в референс-лабораторию. Надеюсь, все сомнения скоро будут разрешены: медики могут либо приступить  кработе, либо отправятся домой на самоизоляцию.  

- Сейчас в Казахстане появилось много бессимптомных носителей КВИ. Они чувствуют себя абсолютно здоровыми, но их помещают в инфекционные стационары. Правильно ли это?

- Это вопрос ответственности самих пациентов. Если врачей (они прекрасно понимают, что имеют дело с высококонтагиозным вирусом) еще можно отпустить на самоизоляцию, то как быть с другими? Кто будет нести ответственность за них? При этом для этого надо ведь еще создать условия. Самоизоляция, напомню, это когда человек не должен контактировать даже  с домашними. В места общего пользования он, к примеру, должен выходить строго по графику.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33