вторник, 02 июня 2020
,
USD/KZT: 408.61 EUR/KZT: 454.09 RUR/KZT: 5.86
4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле

Covid-19 проясняет проблему изменения климата

БЕЙРУТ – Кризис, спровоцированный Covid-19, подчеркивает хрупкость мирового порядка. Правительства стараются ограничить распространение вируса, вводя карантин и ограничивая передвижение людей, но это привело к остановке экономике и вызвало глобальную рецессию. Бедные страны, у которых нет ресурсов и финансовой устойчивости для борьбы с пандемией, пострадают больше всех. Как и изменение климата, Covid-19 будет усугублять глобальное неравенство.

Из этой параллели можно сделать ценные выводы. Covid-19 – это мультипликатор угроз, такой же, как и радикальные изменения погоды, утрата биоразнообразия, исчезновение девственных экосистем. Политики пытаются решить краткосрочные проблемы последствий выбросов парниковых газов и сжигания ископаемого топлива, и точно так же правительства сейчас стараются устранить непосредственные последствия появления вируса для здоровья и экономики, игнорируя более широкие риски для безопасности. Но, как и в случае с изменением климата, игнорирование социально-политических аспектов кризиса приводит к росту нестабильности, экстремизму, миграции и вспышкам новых или возвращающихся эпидемических заболеваний.

Распространение Covid-19 негативно повлияет на те же группы населения, которые больше всего уязвимы перед изменением климата. У малоимущих риски для здоровья выше из-за отсутствия доступа к адекватному водоснабжению, санитарно-гигиеническим услугам, учреждениям здравоохранения. Бедняки, бездомные, а также вынужденные мигранты часто не имеют возможность самоизолироваться, потому что у них нет дома, надёжной работы, социальной защиты. В США уровень смертности от Covid-19 непропорционально высок среди афроамериканцев, что стало результатом давнего структурного неравенства.

Влияние Covid-19 и изменения климата на продовольственную безопасность также схоже. От последствий сбоев в работе производственных цепочек и международной торговли сильнее всего страдают обделённые группы населения. Под угрозой оказываются источники существования мелких фермеров, скотоводов и рыбаков, а малые и средние предприятия могут быть вынуждены объявить о банкротстве или закрыться, выталкивая граждан среднего класса и имеющих низкий уровень доходов в нищету.

Зловещие последствия на этом не заканчиваются. Как и в случае с изменением климата, из-за уничтожения пандемией источников существования повышается экономическая привлекательность обращения к насилию, могут даже появиться экономические стимулы присоединяться к вооружённым группировкам, что повышает риск начала конфликтов. Потенциал для роста насилия особенно высок в странах с хрупкой политической системой, в тех сообществах, где уже имеется история конфликтов, а также среди политически маргинализированного населения.

Неадекватная или безответственная реакция властей на кризис Covid-19 (образцовыми примерами в этом смысле стали Бразилия и Никарагуа) будет ухудшать их отношения с гражданами и вызывать рост тревожности и неудовлетворённости в обществе. Неудивительно, если кульминацией этой напряжённости станут более широкие гражданские беспорядки. Достаточно вспомнить о том, как в целом ряде стран дефицит продовольствия и воды, вызванный неспособностью государства адаптироваться к климатическим трудностям, способствовал началу социальных бурь. Существует серьёзный риск, что ошибки властей в преодолении кризиса в сфере здравоохранения приведут к ещё большей маргинализации населения и усилят противоречия на географической, этнической и религиозной почве.

Люди, которые давно недовольны своим правительством, могут воспользоваться пандемией для подрыва власти государства. В регионе озера Чад опустошительные засухи и отсутствие помощи со стороны правительства усилили радикализацию и активизировали вербовку сторонников группировкой «Боко Харам» и другими боевиками-джихадистами. Аналогичная цепь событий способствовала подъёму Исламского государства в северном Ираке и Сирии.

Как и в случае с изменением климата, политически элиты, старающиеся мобилизировать поддержку или скрыть свои недостатки, могут манипулировать кризисом, сваливая вину на других, что может привести к острым формам насилия. В Алжире правительство воспользовалось пандемическим кризисом, чтобы подавить оппозицию, а политики-националисты в США и Европе винят мигрантов и иностранцев в распространении вируса, что усиливает стигматизацию, дискриминацию и расистские атаки.

По мнению многих, существует риск, что кризис спровоцирует серьёзное недовольство беженцами. Лагеря вынужденных переселенцев особенно подвержены угрозе вспышек инфекционных заболеваний, поэтому новый приток людей, бегущих от конфликтов или последствий изменения климата, может наткнуться на более активное сопротивление со стороны властей и местных сообществ. На греческо-турецкой границе силы безопасности стреляют боевыми патронами и применяют слезоточивый газ против беженцев, что демонстрирует, насколько далеко готовы зайти национальные правительства ради того, чтобы отпугнуть просителей убежища и мигрантов.

Для всего мира пандемия Covid-19 стала экзаменом, и он, судя по всему, его проваливает. Сотрудничество и инклюзивные подходы, призванные справиться с многогранными последствиями этого кризиса, отсутствуют. Власти не должны сосредотачиваться исключительно на сдерживании пандемии, они обязаны инвестировать в будущее. Это означает, что нужны быстрые, глубокие и беспрецедентные перемены ради сдерживания угрозы глобального потепления, а также активизация наших коллективных действий в ответ на угрозы, которые оно создаёт.

Сегодня мир, возможно, станет более восприимчив к подобным реформам. У нас нет выбора. Мы можем справиться с пандемией Covid-19 с помощью социального дистанцирования, новых антивирусных лекарств и – со временем, как можно надеяться, – вакцины, но изменение климата представляет собой ещё более крупную экзистенциальную угрозу, потому что её последствия бессрочны, и от них нет конкретного лекарства. Мы, наверное, сможем найти кнопку перезагрузки для мировой экономики после пандемии, но у планеты, от которой эта экономика зависит, такой кнопки нет.

Оливия Махарис, Надим Фараджалла

Оливия Махарис – научный сотрудник Института политики и международных отношений им. Иссама Фареса при Американском университете Бейрута. Надим Фараджалла – директор программы «Изменение климата и окружающая среда» в Институте политики и международных отношений им. Иссама Фареса при Американском университете Бейрута.

Copyright: Project Syndicate, 2020.

www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33