пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса

Как сваты атомную промышленность РК развалили

Время от времени, говоря о деле Мухтара Джакишева, упоминается российский след и персональное участие отдельных лиц, как России, так и Казахстана. Однако большая часть этих материалов строилась лишь на предположениях и отрывочных данных. Кроме этого, во многих публикациях не хватало объективности и достоверности. Оказалось, что одним из составляющих этого дела заинтересовались и зарубежные специалисты, в частности, британцы, которые провели большое расследование и буквально на днях представили свои выводы.

 

Сделка века

Сегодня мы представляем вашему вниманию некоторые факты из семистраничного доклада. Сам он был выпущен на английском языке и составлен с присущей британцам педантичностью. Мы позволили себе придать документу некоторую «живость», не только переведя его на русский язык, но максимально адаптировав под нашего читателя. Впрочем, в некоторых местах придется использовать сухой язык финансистов.

Расследование начинается с того, как российская государственная компания «Атомредметзолото» (АО «АРМЗ») в июне 2009 года приобрела свой первоначальный пакет акций канадской Uranium One (23.1%). Здесь сразу же хотим обратить внимание на время совершения сделки (для дальнейшего понимания). Если кто не помнит, то громкий арест Мухтара Джакишева произошел в конце мае того же года, а в июне еще стоял шум вокруг «ура-нового дела», как, впрочем, и все лето. Тем более, независимых газет тогда было больше, да и многие наши коллеги открыто могли выражать сомнения по этому неприкрытому скандалу.

Впрочем, к этому мы еще вернемся. А пока только факты и сухие цифры. Упомянутая сделка дала урановой холдинговой компании АРМЗ без малого 20 процентов акций Uranium One в обмен на 50-процентную долю АРМЗ в казахстанском урановом руднике Каратау. В качестве альтернативы россияне получили также 16,6% акций Uranium One в обмен на 50% акций. В декабре того же года Министерство энергетики и минеральных ресурсов одобряет эту сделку. Ровно через год было объявлено, что приобретение АРМЗ контрольного пакета акций Uranium One было одобрено правительственными ведомствами США, включая Комиссию по ядерному регулированию. В расследовании отмечается, что Uranium One и АРМЗ не имеют лицензии на экспорт.

К этому времени появились сообщения об увеличении доли АРМЗ до 51,4 процента и сделке «включающей $610 млн наличными и обмен казахстанскими урановыми активами». Но на этом россияне останавливаться не стали. Был лишь перерыв в два с небольшим года. 14 января 2013 года они подают заявку на приобретение оставшейся доли Uranium One. Предложение, сделанное миноритарным акционерам, оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, что дает Uranium One приблизительную общую стоимость собственного капитала в 2,8 миллиарда долларов. Наверное, мы не станем мучить читателя другими подробностями сделки, а пойдем дальше.

К осени все формальности по сделке, включая одобрения соответствующими органами Канада, были решены. 18 октября 2013 года Uranium One объявила о закрытии сделки на сумму 1,32 миллиарда долларов с участием частных инвесторов.

К слову

Далее в докладе упоминается еще один интересный факт. 27 марта 2014 года Uranium One объявила, что специальный межрайонный экономический суд города Астаны вынес постановление о признании недействительными первоначальных переводов в 2004 и 2005 годах от «Казатомпрома» к совместным предприятиям Uranium One Betpak Dala и «Кызылкум» по месторождениям «Акдала», «Южный Инкай» и «Харасан». Дело возбуждено государственным прокурором Сарыаркинского района в отношении компаний «Бетпак Дала», «Кызылкум» и самого «Казатомпрома». А ответчики заявили, что ни Uranium One, ни его акционеры не являются участниками разбирательства, но «КАП» заверил, что «их законные права и экономические интересы будут представлены в полном объеме». В то время компания и ее акционеры вели переговоры с «Казатомпромом» о получении новых прав недропользования на ряд месторождений. К концу года ситуация была урегулирована. Здесь стоит добавить, что новый глава «Казатопрома» Нурлан Каппаров в декабре 2014 года заявил: «Постановление правительства по стратегическим объектам вышло. Что формально означает переоформление лицензии. Все счастливы». Портал Kapital.kz, со слов главного атомщика, пояснил, что это означает, что стороны выполнили «дорожную карту», соглашение о реализации которой было достигнуто в конце мая во время подписания договора о создании ЕАЭС между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и руководством Казахстана. Кстати, ровно через три месяца Каппаров, обещавший вывести компанию в мировые лидеры с полным циклом производства, вдруг скоропостижно умирает от сердечного приступа во время визита в Китай.

В самом расследовании также отмечается, что в июне 2008 года сообщалось, что казахстанские следователи изучают вопрос о продаже 30% акций Хорасанского рудника (крупнейшего в стране), за якобы символическую цену в 15,6 млн тенге, или примерно $ 104 000. Uranium One утверждает, что заплатил рыночную стоимость в размере 75 миллионов долларов за 30% акций.

Семейный бизнес?

А теперь самое интересное. 21 мая 2009 года арестовывают Мухтара Джакишева, а на следующий день его заменяют «целым министром». Можно было подумать, что тогдашний президент Нурсултан Назарбаев озаботился сохранением преуспевающей отрасли и никому другому доверить ее не мог. Хотя хороших специалистов можно было найти и в самом «КАП», но по «делу Джакишева» были арестованы практически все его заместители. До осени того же 2009 года смог продержаться только Нартай Дутбаев, экс-председатель КНБ и давний знакомый самого Мухтара Еркыновича. Но не будем отвлекаться. Итак, как было сказано в начале, не прошло и месяца с ареста бывшего президента «Казатомпрома», как его новый глава развернул бурную деятельность. Весь описанный выше период расцвета АРМЗ по странному совпадению вписывается во временные рамки заведования Школьником казахским атомом (а точнее, чем от него осталось). Совпадение?

Еще до этого происходит другая занятная вещь – свадьба сына тогда еще министра Школьника и дочери председателя Совета директоров того самого АО «Атомредметзолото» Вадима Живова. 57-летний (родился 19 мая 1963 года) Вадим Львович сам по себе занятная фигура – успел побывать за свою жизнь и грузчиком, и опером ОБХСС, и быть в руководстве «Газпром-Медиа» (когда НТВ отжали), и зарекомендовать себя в книгоиздательстве. Но именно руководство в АРЗМ, куда он попал по протекции Сергея Кириенко (на то время главы «Росатома») и с прямого одобрения Владимира Путина, является для Живова наиболее плодовитыми с разных сторон. При этом ряд российских независимых СМИ и отдельных блогеров связывают его взлет именно с родственными связями с «всесильным казахским министром» Школьником.

Судя по всему, Владимир Сергеевич и Вадим Львович, несмотря на разницу в возрасте (наш министр, вообще, в этом вопросе толерантен – во второй раз женился даже на девушке, младше его дочери от первого брака), дружили еще раньше. Британские расследователи об этом не упоминают, но думается, что брак их детей был тоже не случаен. Вообще, многое, что касается этой семьи покрыто тайной – даже всезнающий Google не может помочь с их фотографиями, и поэтому казахская версия «Форбса» вынуждена вместо Игоря Владимировича ставить безликий силуэт на против цифры, превышающей 200 миллионов долларов в качестве капитала сына экс-министра.

Вернемся к совпадениям. 14 июля 2014 года Вадим Живов покидает пост главы АРМЗ по собственному желанию (якобы, ради образования его детей), а уже в начале августа его сват уходит из «КАП» и вновь получает портфель министра – на этот раз энергетики. В этом статусе, несмотря на пенсионный возраст (Нурсултан Абишевич продлил его возможность поработать на благо родины) он пробыл еще пару лет, а потом стал «советником президента». В последние несколько лет о нем ни слуху, ни духу. Как, впрочем, и о Вадиме Живове.

В британском расследовании, кроме всего прочего, отмечается: «За время пребывания Школьника на посту главы «Казатомпрома» был заключен ряд контрактов между казахской госкомпанией и ее российским аналогом «Росатомом». Например, в феврале 2014 года было создано совместное предприятие между холдингом Uranium One, еще одной дочерней компанией Росатома ООО «Интермикс Мет» и «Казатомпромом».

Продолжение следует…

Будем надеяться, что проведенное британцами расследование, а также его последствия заставят сватов, выйти из противоковидных убежищ и как-то прокомментировать все это. Тем более, возникает четкое ощущение, что этим докладом дело не ограничится. Впрочем, не стоит ограничиваться только этими фигурами, так как с большой долей вероятности можно сказать, что «сделка века», поставившая под удар экономическую и энергетическую безопасность страны (это еще мягко говоря), стала следствием договоренностей Школьника и Живова или брака их детей.

Тем более, эта операция, за которой даже не скрывается «рука Кремля», не только имела самые худшие последствия для Казахстана, его атомной промышленности и ряда его представителей (в первую очередь, Мухтара Джакишева), но и продолжается до сих пор в виде открытого разграбления национальных богатств страны. А в этом, судя во изложенному, принимали и принимают участие высокопоставленные казахстанские чиновники и иностранные компании и частные лица.

Поэтому нужно всецело поддержать инициативу гражданских активистов обратиться к нынешнему верховному руководству страны с требованием досконально разобраться в этом деле, которое еще имеет много «белых пятен» и «темных страниц». Думаем, что надо организовать общественные слушания по этому поводу.

Согласимся с тем, что многие упомянутые в британском расследовании факты были известны и появлялись в свое время на страницах отечественных и зарубежных СМИ, но сейчас нужно все воскресить в памяти, а также добавить новые. Ко всему прочему, нужно разобраться, например, с загадочной смертью Нурлана Каппарова, который возглавил «Казатомпром» после Владимира Школьника и хотел возродить ряд программ, разработанные Джакишевым. Впрочем, и сам Мухтар Еркынович, наверное, может добавить много интересного в это расследование, которое без сомнений нужно взять на общественный контроль. Но все-таки сейчас дело за президентом Токаевым. Ведь это хороший повод остановить откровенный грабеж страны, учитывая имеющиеся факты. Да и атомная отрасль (в различных вариациях) все-таки является реальной альтернативой нефтяной. В общем, если Касым-Жомарт Кемелевич проявит приписываемую ему принципиальность, то и общественность и СМИ могут его поддержать.

https://l.messenger.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fkiar.center%2Fkazatomprom%2F%3Ffbclid%3DIwAR30tBMHOXByGF0NYILhxzjwIlPgf_LtXZpvVyYyH05--HmMK0yS5fYO3L0&h=AT0uyfZLbNDnXWqj5Kikqn0m7Zso4w2HfjmEKUeC9OkrArAd0Nqn046ey5yb73AdGhvVBGuvk503b0ZExAArDyzfL24Lhrpemzkrm8LN_2UItjr8R_Pq0x05rig4wkev-7_eFg

P/S О том, как повлияли на Казахстан арест Джакишева, смерть Каппарова читайте в ближайшее время. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33