понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет Назарбаев открыл аэропорт в Туркестане Узбекистан договорился о поставке 35 млн доз российской вакцины против коронавируса Сирия обвинила Турцию и США в оккупации территории Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника

Гражданское движение "HAQ" сделало обращение ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЮ В БОРЬБЕ С COVID 19

«Уважаемый господин Президент Касым-Жомарт Кемелевич!

В 29 статье нашей Конституции говорится о том, что:
-граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья.
-граждане Республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом.

В связи с чем, требуем от Вас, как гаранта незыблемости Конституции Казахстана,
в условиях быстрого и масштабного распространения вируса COVID 19, дать поручение разработать и принять срочные меры по спасению здоровья десятков, а может и сотен тысяч наших граждан, столкнувшихся с этой болезнью.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ HAQ по этому направлению:

ПРОБЛЕМА: Отсутствие лекарств в аптеках и доступность для населения:

В аптеках практически отсутствуют многие медикаментозные средства (антибиотики, витамины, иммуномодуляторы) и даже их аналоги, СИЗы. Наши граждане для спасения своего и близких здоровья вынуждены искать их всеми возможными и допустимыми средствами.

РЕШЕНИЯ:

1. Правительству в кратчайшие сроки необходимо обеспечить бесперебойное поступление лекарственных и защитных средств в аптеки и стационары Казахстана в полном в объёме и перечне, который покроет реальные потребности населения в борьбе с вирусом и последствиями для здоровья от его воздействия. В связи с чем, необходимо:

- пересмотреть в сторону максимального ускорения и упрощения процедуры согласования и логистики движения закупа лекарств и защитных средств, а также их доставки СК Фармацией до конечного потребителя;

- Правительству необходимо снять эксклюзивное право «СК Фармация» на согласование и права ввозарегистрации средств диагностики COVID (тесты-реагенты, машины, реактивы, инструменты ИФА, ЭХЛ, ПЦР, тесты, ИВЛ, антибиотики общего спектра действия, СИЗ) и разрешить отечественным крупным фарм мед дистрибьюторам самостоятельно напрямую ведение закупочной деятельности с зарубежными компаниями, с соответствующими международными стандартами требования по качеству их продукции. Считаем, что данная мера позволит снизить стоимость закупок и ускорить мобильность обеспечения необходимым наше государство в борьбе с вирусом.

- "Защита утопающих-дело рук самих утопающих". Считаем, что в Казахстане, в условиях пандемии необходимо ввести обязательное ношение масок всеми гражданами Республики. Нарушение должно быть административно наказуемо. Данная обязательная практика введена во многих странах Европы.

2. Правительство должно установить жесткий контроль по возможному спекулятивному росту цен на лекарства и защитные средства.

3. Медикаментозные средства, призванные для лечения заболевания (пневмония, недостаточность функций лёгких, бронхов, сердца) и последствий болезни (дисфункция печени и желудка, дисбактериоз) должны предоставляться заболевшим бесплатно в рамках программ ГОМПБ и ОСМС.

Для обеспечения этой инициативы и недопущения спекулятивных манипуляций, Министерство здравоохранения совместно с Нацмедхолдингом и СК Фармация может развернуть прямые свои пункты выдачи (контроль адресности и количественности необходимо разработать) при государственных лечебных учреждениях и сети аптек участвующих в программах ГОМПБ и ОСМС (вступает в действие с 01.07.2020).

ПРОБЛЕМА: Обеспечение защитными средствами медицинскими работниками.
Одноразовость защитных средств для медиков, которые вынуждены покупать их за свой счет.

РЕШЕНИЕ:
Средства защиты (маски, одежда, очки) медицинским сотрудникам всех уровней должны предоставляться бесплатно просто по той логике, что они являются лицами первыми подвергающиеся себя жизненной опасности и также наиболее массовыми распространителями вируса. Нельзя экономить на тех, кто сталкивается с болезнью несколько раз в день.

ПРОБЛЕМА: Высокая стоимость диагностики COVID:

РЕШЕНИЕ:
Диагностика ПЦР на COVID 19 и КТ, рентген легких (первичная и контрольная) должны осуществляться для всех слоев населения бесплатно в рамках ГОМПБ и ОСМС, в том числе и в частных клиниках, вошедшие в утверждённый список медицинских учреждений оказывающих услуги по ГОМПБ и ОСМС. Для сотрудников мед учреждений ограничение в количестве обращений не должно быть.

ПРОБЛЕМА: Отсутствие койка мест:

РЕШЕНИЕ:
1. Развернуть полевые госпитали (с участием сил МинОбороны) на территориях дворцов спорта, школ. Это предложение HAQ озвучивало еще 2 месяца назад на примере опыта стран Европы.
2. Дать разрешение частным лечебным учреждениям оказывать услуги по лечению COVID 19. Для дополнительной мотивации к сотрудничеству частных клиник, на время пандемии освободить от уплаты налогов частные медицинские центры.
Правительство может также применить практику освобождения от налогов частных медицинских центров в обмен на оказание мед услуг по COVID.

Реализация этих мер существенно поможет нашим гражданам как в целях сохранения и улучшения здоровья, а в некоторых случаях даже спасения и жизни. Также в условиях потери экономической активности нашей экономики данные меры будут существенной и материальной помощью заболевшим и их семьям так, как диагностика и лечение COVID19 для многих казахстанцев является дорогостоящим процессом в силу высокой стоимости необходимых услуг и медикаментов.

Считаем, наступление форс мажорного обстоятельства дает нашим гражданам воспользоваться своим конституционным правом и потребовать обеспечения охраны здоровья населения от COVID в рамках государственных медицинских программ так, как их функционирование основано на обязательных социальных отчислениях наших граждан.

Считаем, что не сделав сейчас приоритетом государственной политики здоровье наших граждан, завтра государство будет вынуждено тратить гораздо!! во много раз больше на его восстановление и возможного последствий от него.

Требуем рассмотреть наши предложения и при необходимости дать поручение Правительству срочно разработать механизмы их реализации.

Со своей стороны, мы, HAQ, заявляем, что наши профессиональные представители будут готовы войти в рабочие и организационные группы по реализации данного предложения».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33