четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами

США заинтересованы в процветании Центральной Азии

Вчера, 1 июля 2020 года, состоялся онлайн-брифинг с участием заместителя помощника Госсекретаря США по делам Центральной Азии в Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии Джонатана Хеника.

Он расшифровал подробности встречи в формате «C5+1», которая состоялась в феврале в Ташкенте, где госсекретарь США Майкл Помпео встретился с главами МИД из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. 

«Госсекретарь США Майк Пампео заявил о заинтересованности в процветании стран Центральной Азии, - сообщил дипломат. -  Мы выступаем за то, чтобы Центральная Азия была более защищенной, это выгодно не только США, но и другим странам. Все наши страны разделяют общие цели - экономика, безопасность и другое. Большим вызовом стала пандемия коронавируса. Для преодоления трудностей важна интеграция усилий. США выделяют средства в помощь странам Центральной Азии. В частности, было выделено $25 млн. только во время нынешнего кризиса. Мы также работаем с различными организациями – мировым банком, МВФ. - над выделением дополнительных средства странам Центральнйо Азии.

Говоря о пандемии коронавируса, он сказал, что «после избавления от covid-19 важно помнить о восстановлении экономики. По его словам, назревают структурные реформы, которые пойдут на пользу жителям ЦА.

- Мы будем работать вместе над созданием партнерства. Также очень важен региональный мир и стабильность, и в частности, очень важен мир в Афганистане. Благополучный Афганистан – это ключ к стабильности в Центральной Азии, - заявил Джонатан Хеник.

 Отвечая на вопрос российского издания "Коммерсантъ" об отношении Вашингтона к готовящемуся вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на правах наблюдателя, посол сказал, что он не может комментировать эти переговоры, так как «Соединенные Штаты не являются членом ЕАЭС. Все, что я знаю, - этот вопрос очень волнует жителей Узбекистана. Мы поддерживаем граждан этой страны в стремлении расширить доступ к мировым рынкам и инвестициям. Надеемся, что жители Узбекистана внимательно рассмотрят и все возможные местные блоки и торговые связи, и членство в ВТО, чтобы выбрать то, что им наиболее выгодно».

На брифинге был затронут и такой вопрос, как вывод американских войск из Афганистана и последствий такого решения для Центральной Азии. В частности, получат ли постсоветские республики американскую военную технику, которую наверняка будет слишком дорого вывозить за океан. Ведь ранее уже были случаи передачи списанной американской техники Узбекистану. По мнению Джонатана Хеника, говорить об этом сейчас преждевременно, но «эти вопросы еще будут отдельно обсуждаться в будущем».

Другая тема, прозвучавшая на брифинге, касалась Кыргызстана. США с февраля 2020 года приостановили здесь выдачу иммиграционных виз, ссылаясь на недостаточные меры безопасности (там были случаи подделки местных паспортов). На вопрос, когда такая мера может быть отменена, Джонатан Хеник сказал, что по итогам «обмена информацией о безопасности проездных документов» Вашингтон сможет отменить свой запрет».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33