вторник, 11 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Ношение масок останется обязательным В Ливане правительство в полном составе подало в отставку В правлении KASE произошли изменения Франция потеряла до 40 миллиардов евро из-за карантина Верховная Рада Украина зарегистрировала постановление о непризнании президентских выборов в Беларуси В США призвали провести новые выборы в Беларуси В Жамбылской области больницы возвращаются к прежнему режиму работы Лукашенко назвал силовиков «патриотами» Минздрав прогнозирует, что во вторую волну может заболеть 200000 казахстанцев Арман Шораев обозвал акима Кульгинова и министра Атамкулова паразитами В Новой Зеландии отметили 100 дней без коронавируса Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения

Рейтинг акимов Казахстана: шесть месяцев пандемии  

ОФ «ЦСПИ «Стратегия» представило очередной рейтинг эффективности акимов Казахстана за первое полугодие 2020 года. Его особенность в том, что речь идет о шести месяцах в условиях пандемии.

С 2017 года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе экспертных оценок составляет рейтинг акимов регионов Казахстана по эффективности деятельности. Опрос экспертов проводится по результатам работы акимов за полугодие: первый оценочный период – январь-июнь; второй оценочный период – июль-декабрь.

Работа акимов областей и городов республиканского значения оценивается по 5-и критериям: удовлетворенность населения работой акима, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в т.ч., балансирование региональных кланов), информационная открытость (в т.ч., в социальных сетях) и перспективность акима как политика. Оценка производится по 7-и балльной шкале, где 1 – отсутствие характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.  В опросе приняли участие 23 эксперта из различных сфер и регионов.

Начало года для руководителей регионов страны ознаменовалось ослаблением оценок: итоги исследования за первое полугодие 2020 года показали, что в экспертной среде накопилась заметная неудовлетворенность работой акимов регионов.

Согласно полученным данным, эксперты оценили работу акимов ниже среднего уровня, ни один из руководителей регионов страны не смог перешагнуть среднюю оценку выше 4-х баллов (по 7-и балльной шкале). Самую высокую оценку деятельности со стороны экспертов получили опытные акимы южных регионов – Жамбылской и Туркестанской областей.

Первое место в рейтинге эффективности акимов досталось новому акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву (3,48 баллов). При этом его первое место сложилось из высоких оценок управления внутриполитической ситуацией (1 место; 3,78 балла), управления экономической ситуацией (1 место; 3,44 балла) и удовлетворенности его работой населения области (1 место; 3,44 балла).

Несмотря на то, что новоиспеченный аким Жамбылской области получил сравнительно высокий показатель по критерию «управление внутриполитической ситуацией», в комментариях экспертов прозвучали обратные оценки на этот счет: «не решает межэтнические проблемы, не извлекает уроки из погромов в Кордае, а наоборот, даже их усугубляет». При этом эксперты сомневаются в перспективности руководителя региона и отмечают, что «он выработал весь свой багаж».

Второе место в рейтинге занял еще один не менее опытный политик, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев (3,43 баллов). У руководителя Туркестанской области схожие оценки с акимом Жамбылской области. Умирзак Шукеев также получил относительно высокие показатели по таким критериям как управление внутриполитической ситуацией (2 место; 3,58 балла) и удовлетворенности его работой населения области (2 место; 3,42 балла). Однако на общие невысокие в целом оценки повлияло то, что эксперты мало верят в перспективность акима Туркестанской области, так как «ожидалось большего от этого «зубра», но безуспешно».

Значительно улучшил позицию в рейтинге аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев (с 8 на 3 место; 3,41 балла). Прогресс произошел, прежде всего, из-за очень высокого показателя «информационная открытость» (1 место) и достаточно высокого показателя «перспективности» (3 место).

Заметное улучшение рейтинга отмечается у акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова (с 11 места поднялся на 4; 3,25 балла). Он оценивается экспертами как самый перспективный региональный управленец (1 место; 3,50 балла). Среди экспертов прозвучало мнение, что при назначении в северный регион более целесообразным был бы выбор управленца-неказаха в силу этнической специфики области: «большинство населения – русские, русскоязычные. Назначение казахов руководить регионом – игнорирование мнения населения, ошибка».

Первую пятерку лидеров замыкает аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов с показателем 3,22 балла, при этом он несколько улучшил свое положение в рейтинге (с 7 поднялся на 5 место). Вместе с тем, эксперты отмечают, что в области «слишком много проблем и скандалов». Кроме этого, эксперты отмечают, что он «Выработал весь свой багаж. Нового ничего не внесет».

Гульшара Абдыкаликова, сменившая в конце марта 2020 года К.Искакова на посту акима Кызылординской области, как новичок рейтинга, заняла сравнительно высокую – 8-ю – позицию в рейтинге. По оценкам экспертов, не хватает «информации  в республиканских СМИ. И это плохо». Тем не менее, есть ожидания, что она «сможет еще показать неплохие результаты», «видно, что она работает с имеющимися кадрами и по уже озвученным стратегиям».

Падением квартала можно назвать значительное снижение рейтинга акима Алматинской области Амандыка Баталова – с 1 места на 12 (-1,06 п.п.). На снижение оценок его работы оказали, по мнению экспертов, оказали влияние такие причины, как «Алматинская область – чемпион по безработице, нарушениям земельного законодательства. Сельхозпроизводство региона страдает. Ежедневная трудовая миграция из области в Алматы составляет не менее 150 тыс. человек. То есть 600-700 тыс. человек в Алматинской области кормятся за счет Алматы. Рабочих мест в регионе создается минимум и в основном сезонные»; «Количество людей (почти все работающее население), попросивших помощи от государства в период карантина, превысило все нормы. И говорит о высочайшем уровне безработицы и крайне низких доходах населения. Плодородные земли изъяты из оборота через незаконную продажу и коррупцию». В связи с этим и «в силу возраста, перспективы на дальнейшую карьеру туманны».

Заметно потерял свои позиции в рейтинге и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. Так, если по итогам 2019 года, он в качестве нового акима города Алматы находился на 3 месте, то в первом полугодие 2020 года – он уже на 11 месте (3,04 балла). По мнению экспертов, аким финансового и культурного центра не очень решителен и долго приспосабливается к своей новой должности: «как  премьер-министр нравился своими резкими высказываниями. Сейчас как-то потерялся на этой должности. Все-таки,  руководить одним объектом – это, видимо, не говорильня, нужны конкретные выполненные решения. С этим, видимо, туговато».

Акимы Алтай Кульгинов (10-место), Серик Трумов (14-место) по итогам первого полугодия 2020 года сохранили свои позиции в рейтинге, хотя и несколько потеряли в балловом эквиваленте.

Деятельность новичков рейтинга эффективности акимов Павлодарской области Абылкаира Скакова, Акмолинской области Ермека Маржикпаева, аким Атырауской области Махамбета Досмухамбетова пока экспертами оценивается низко (15-17 позиции, соответственно).

Таблица 1. – Рейтинг акимов регионов по оценке эффективности деятельности (1-е полугодие 2020 г.)

ФИО

Регион

Балл

1

Сапарбаев Б.М.

Жамбылская область

3,48

2

Шукеев У.Е.

Туркестанская область

3,43

3

Искалиев Г.Н.

ЗКО

3,41

4

Аксакалов К.И.

СКО

3,25

5

Ахметов Д.К.

ВКО

3,22

6

Мухамбетов А.Б.

Костанайская область

3,18

7

Касымбек Ж.М.

Карагандинская область

3,16

8

Абдыкаликова Г.Н.

Кызылординская область

3,09

9

Уразалин О.С.

Актюбинская область

3,08

10

Кульгинов А.С.

г.Нұр-Сұлтан

3,06

11

Сагинтаев Б.А.

г.Алматы

3,04

12

Баталов А.Г.

Алматинская область

2,96

13

Айтенов М.Д.

г.Шымкент

2,95

14

Трумов С.У.

Мангистауская область

2,93

15

Скаков А.Б.

Павлодарская область

2,88

16

Маржикпаев Е.Б.

Акмолинская область

2,78

17

Досмухамбетов М.Д.

Атырауская область

2,71

 

Диаграмма 1. – Рейтинг акимов с точки зрения управления экономической ситуацией в регионе (1-е полугодие 2020 г.; в баллах)

Диаграмма 2. – Рейтинг акимов с точки зрения удовлетворенности населения региона работой местных органов власти (1-е полугодие 2020 г.; в баллах)

Диаграмма 3. – Рейтинг акимов с точки зрения управления внутриполитической ситуацией (1-е полугодие 2020 г.; в баллах)

Диаграмма 4. – Рейтинг акимов с точки зрения информационной открытости (1-е полугодие 2020 г.; в баллах)

Диаграмма 5. – Рейтинг акимов с точки зрения перспективности (1-е полугодие 2020 г.; в баллах)

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33